~カバンの中を効率的に整理できて好評のシリーズ~

「バッグインバッグ<Bizrack>」から3タイプを発売

~カラフルな新色、使い勝手の良い新サイズが追加!~

発表日:2014/11/18

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、様々なツール類をバッグに入れて持ち歩く際、効率的に収納整理でき人気の「バッグインバッグ<Bizrack(ビズラック)>」から、ビジネスでも、プライベートでも使える魅力的なサイズ、仕様の3タイプを12月10日に発売します。

スマートフォンやタブレットの普及にともない、バッグの中で様々なツールを効率よく収納整理できるバッグインバッグの人気が高まっており、コクヨも昨年バッグインバッグ「Bizrack」の第一弾としてA4、B5サイズを発売し、ビジネスシーンで使える高い機能性と上質感が好評を得ています。
コクヨは、「Bizrack」第一弾発売後、購入および購入予定者を対象に調査を実施したところ、女性からの支持を多く受けていることが分かりました。また、ビジネスシーンだけでなくプライベートでも使えるサイズや仕様を求める声が多く寄せられました。
今回発売する商品では、ユーザーの意見を参考に、従来のビジネス向けの製品色に加え女性ユーザーにも好まれるカラフルな新色を追加しました。またサイズや仕様についても、ご要望の多かったスモールタイプや、収納物にあわせてサイズが変わる2ウェイタイプ、縦型のトートバッグやリュックに最適なA4タテタイプといったビジネスシーンはもちろんプライベートでも使える3タイプを品揃えしています。

写真:バッグインバッグ「Bizrack」(A5)使用イメージ

○発売予定:2014年12月10日
○メーカー希望小売価格(消費税込): 2,484円(A5)、1,728円(2ウェイポーチ)、3,024円(A4タテ)
※税込価格は11月18日時点の消費税率(8%)を反映しています。
○年間販売目標: 1億7千5百万円

「バッグインバッグ<Bizrack>」の商品特長

■ビジネスパーソンが望む高い機能性

1.中身が取り出しやすいポケット

バッグインバッグ「Bizrack」はポケットを上部に配置しているので、バッグに入れた際に収納物を素早く取り出しやすいよう配慮しています。

2.ツールにあわせて使える豊富なポケット

バッグインバッグ「Bizrack」はツールにあわせて使えるよう、サイズが異なるポケットを採用しているので、様々なグッズを整理収納することができます。

3.ビジネスシーンに映える上質感

本体に高品質、高密度ナイロンを採用しているので高い耐久性と共に、独特の光沢とシルクのような風合いが上質感を生み出しています。

4.豊富なカラーバリエーション

バッグインバッグ「Bizrack」第一弾で好評のビジネスシーンに映えるネイビー、ブラックに加えパーソナルにも使える鮮やかな新色を追加しました。

写真:(上段左から)ネイビー、ブラック、マリンブルー、アップルグリーン、(下段左から)シルバーグレー、ローズピンク、オレンジ

■バッグインバッグ「Bizrack」各アイテムの特長

バッグインバッグ「Bizrack」(A5)

バッグインバッグ「Bizrack」(A5)は小物の整理に最適なスモールサイズの商品です。メインポケットは内寸で約40ミリのマチがあるので、ACアダプターやマウスなど厚みのあるものも収納できます。またメインポケット以外にも多彩なサイズのポケットが豊富についているので収納物の整理仕分けがしやすい仕様です。
またバッグから取り出した際に、フラップを閉じて使用することでクラッチバッグとしても使用できます。

写真:(左)バッグインバッグ「Bizrack」(A5)前面の豊富なポケット
     (中)フラップ内側のファスナー付きポケット
     (右)ACアダプターなど厚みのあるツールを収納できるマチ付き

バッグインバッグ
<Bizrack>(A5)
カハ-BR21
B・D・LB・
M・P
2,484円A5240・50・180㎜230・40・165㎜

●質量/約110g
●材質/表材・内装:ナイロン
●ポケット/前面:6ポケット、背面:1ポケット、内側:2ポケット、フラップ:1ポケット(ファスナー付き)
●製品色/B・・・ネイビー、D・・・ブラック、LB・・・マリンブルー、M・・・シルバーグレー、P・・・ローズピンク
※縫製品のため、上記寸法・質量には個体差が出る場合があります。

写真:(左から)ネイビー、ブラック、マリンブルー、シルバーグレー、ローズピンク

バッグインバッグ「Bizrack」(2ウェイポーチ)

バッグインバッグ「Bizrack」(2ウェイポーチ)は収納物の量やサイズにあわせてコンパクト(三つ折り)、ワイド(二つ折り)2通りの使い分けができます。
袋状のポーチなので必要な物を手軽にひとまとめに収納できます。また内側のサブポケットとファスナー付きポケットに小物を分けて収納もできます。

写真:(左)バッグインバッグ「Bizrack」(2ウェイポーチ)使用イメージ
    (中)ワイド(二つ折り時)
      (右)コンパクト(三つ折り時)
    (中)ワイド(二つ折り時)
     (右)コンパクト(三つ折り時)

<Bizrack>
(2ウェイポーチ)
カハ-BR22
B・D・LB・LG・M・P・YR
1,728円2ウェイポーチ230・20・120㎜
(三つ折り時)
230・20・240㎜
(二つ折り時)
220・15・105㎜
(三つ折り時)
220・15・230㎜
(二つ折り時)

●質量/約80g
●材質/表材・内装:ナイロン
●ポケット/前面:1ポケット、内側:2ポケット、フラップ:1ポケット(ファスナー付き)

●製品色/B・・・ネイビー、D・・・ブラック、LB・・・マリンブルー、LG・・・アップルグリーン、M・・・シルバーグレー、
       P・・・ローズピンク、YR・・・オレンジ

オレンジ

バッグインバッグ「Bizrack」(A4タテ)

ビジネスシーンのカジュアル化により、トートバッグやリュックサックを使用するビジネスパーソンが増えています。バッグインバッグ「Bizrack」(A4タテ)はそのようなタテ型のバッグへの収容に最適な仕様となっています。
バッグインバッグ「Bizrack」(A4タテ)は豊富で使いやすいポケットに加え、ケーブルを保持できるバンドや、メインポケットで書類を折れ曲がらず、きれいに収納できるフォルダーが付属しており、ビジネスパーソンが望む機能性を備えています。

写真:(左)バッグインバッグ「Bizrack」(A4タテ)前面の豊富なポケット
      (右)書類が折れ曲がらず、きれいに収納できるフォルダー
    (右)書類が折れ曲がらず、きれいに収納できるフォルダー

バッグインバッグ