~ライフイベントサポートシリーズに新シリーズ登場~

「日々記録型」のノート、4種類を発売

~日々の記録を手軽に整理~

発表日:2014/11/05

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、大切なことを書いて整理できる「ライフイベントサポートシリーズ」から、新たに「日々記録型」のノート4種類を11月19日に発売します。

「ライフイベントサポートシリーズ」(巻末参照)は、自分のことについて考え、「書き記す」ことで整理し、行動につなげることをサポートする商品です。2009年6月に発売した第1弾「遺言書キット」をはじめ4種類の商品を発売しており、シリーズ累計販売数は79万部を突破しています(2014年9月現在)。これらは、長く残しておきたいことをしっかり記録できる「長期記録型」の商品でしたが、今回発売する4種類のノートは「日々記録型」の商品となっており、毎日の生活の中で書きとめておきたい情報や事柄を、気負わず手軽に整理できるようになっています。
「贈答記録をまとめるノート」は、贈答記録を中心に、おつきあいに役立つ情報を1冊にまとめることができます。「体重・血圧を記録するノート」は、記入欄に体重を書き込むだけでグラフのように見えて、増減が分かりやすくなっています。「いろいろ書ける旅ノート」は、旅行の計画や準備段階から思い出までを1冊にまとめることができます。「かしこくお金を貯めるノート」は、お金を貯めるためのステップが分かりやすく、お金の使い方を見直しできる商品です。

「日々記録型 ライフイベントサポートシリーズ」のノート4種類

○発売予定 : 2014年11月19日
○メーカー希望小売価格(本体税抜価格) :430円~600円
      同        (消費税込)    :464円~648円
※税込価格は発売予定日11月19日時点の消費税率(8%)を反映しています。
○年間販売目標 :  5,200万円(4品番合計)

「日々記録型 ライフイベントサポートシリーズ」の商品特長と仕様

1.贈答記録をまとめるノート

大切だけれどうっかり忘れがちな記念日や、日々のちょっとした贈り物・いただき物の記録、教えてもらったおすすめのお店の情報など、おつきあいに役立つ情報が1冊にまとめられます。
 既発売の『人とのおつきあいを大事にするノート』ユーザー様からの、贈答記録の欄がもっと欲しい、コンパクトにまとめたい、というご意見に応えた商品です。

サイズタテ・ヨコ(mm)枚数
LES-R103550円A5210・14832枚(64ページ)

2.体重・血圧を記録するノート

記入欄に日々の体重を書き込むだけで、グラフのように見えるので増減が一目で分かります。シンプルな記入欄なので、記録が続けやすくなっています。
40~74歳の男性の2人に1人がメタボリックシンドロームまたは予備軍と推定される(厚生労働省)なか、毎日の体重や血圧を記録する必要のある方にも、続けやすい仕様になっています。

サイズタテ・ヨコ(mm)枚数
LES-H103430円A5210・14832枚(64ページ)
●中紙/上質紙 70g/㎡●製本様式/糸かがりとじ

3.いろいろ書ける旅ノート

旅行の計画や準備のメモだけでなく、スタンプやチケットのスクラップなど、思い出までをまとめることができます。次の旅行にも役立つ自分だけの旅ノートができあがります。
年1回以上旅行に行く方の3人に1人が、旅行の計画や思い出を記録したいが出来ていない(N=624 コクヨ調べ)と答えていることから、旅行前から旅行後までのことをまとめやすいフォーマットを用意しました。

サイズタテ・ヨコ(mm)枚数
LES-T103600円A5210・14832枚(64ページ)
●中紙/上質紙 70g/㎡●製本様式/糸かがりとじ

4.かしこくお金を貯めるノート

お金に関する情報をステップごとに分かりやすく記入できるため、お金の使い方の見直しができて貯める流れを作りやすくなっています。
テレビ・雑誌等で活躍されているファイナンシャルプランナーの山口京子氏の監修です。

監修
ファイナンシャルプランナー
山口 京子氏
2000年にFP資格を取得。証券外務員、生命保険・健康保険・損害保険資格も保有。現在はテレビ出演やセミナー講師、執筆などでも活躍。著書に「お金持ち名古屋人 八つの習慣」(主婦と生活社)など。

サイズタテ・ヨコ(mm)枚数
LES-M103550円A5210・14832枚(64ページ)

ご参考:ライフイベントサポートシリーズについて

「ライフイベントサポートシリーズ」は、自分のことについて考え、「書き記す」ことで整理し、行動につなげることをサポートする商品です。2009年6月に発売した第1弾「遺言書キット」をはじめ、「もしもの時に役立つノート」「人とのおつきあいを大事にするノート」「からだを大事にするノート」の4種類の商品を発売しており、これらは、長く残しておきたいことをしっかり記録できる「長期記録型」の商品です。シリーズ累計販売数は79万部を突破しています(2014年9月現在)。

【既発売商品】

コクヨお客様相談室:0120-201594