~テーマは、「NEXT QUALITY」~

「コクヨデザインアワード2014」の受賞作品が決定

~グランプリ1作品など、優秀賞4作品が決定!!~

発表日:2014/10/30

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田章裕)は、使う人ならではの優れた商品デザインを、広く一般ユーザーから集めて商品化をめざすコンペティション「コクヨデザインアワード2014」(作品応募期間:2014年4月14日~6月30日)で、国内外から応募された合計1,442点(国内:1,144点、海外:298点)を審査した結果、10月29日に、受賞作品計5作品を決定しましたので、お知らせいたします。

コクヨデザインアワードは、顧客起点でのモノづくりをより強化することを目的に、2002年(平成14年)にスタートして今年で12回目(2010年開催のみ休止)になります。
今回のテーマは、「NEXT QUALITY(ネクスト クオリティ)」。募集対象はステーショナリーとファニチャーです。利便性だけでなく、気持ちを動かし、心をくすぐる商品。遊び心があってニヤリとさせる、ユーモアにあふれた商品。ハッと目を奪う美しさ、繊細さを備えた商品。そんな新たな価値を発信するデザインを募集しました。
本年のグランプリおよび各賞の受賞作品は、次の通りです。

<記>

【受賞作品について】

■グランプリ(1作品)

作品名一般名称作品概要受賞者・グループ名
すける はさみはさみすべてが透明のはさみ。透けているから切りやすく美しい。統一素材はリサイクル性もプラスされる。荻下 直樹
大石 紘一郎

写真:グランプリ受賞作品「すける はさみ」

■優秀賞(4作品)

作品名一般名称作品概要受賞者・グループ名
永円定規定規平面にも曲面にも、永遠に線を引くことのできる定規。川口 真那子
まるけずり鉛筆削りマーキングシートへの筆記時に、必要な分だけ先端を丸く削る鉛筆削り。河本 匠真
本当の定規定規等間隔に並べた面と面との間に生まれる「境界線」で位置を示し、正確な長さを計ることができる定規。坂井 浩秋
まとめやすいノートノート部分的に色分けされたエリアのあるノート。記憶したいポイントを色分けエリアにまとめることで、学習効率を向上させる。西居 洋毅

写真:「永円定規」

写真:「まるけずり」

写真:「本当の定規」

写真:「まとめやすいノート」

以上

※作品名、一般名称、受賞者・グループ名、読み仮名は、応募用紙記載の原文です。

コクヨお客様相談室; 0120-201594