~好評のショッピングカート「ショッピングパートナー」の専用ゲート~

「ショッピングパートナーゲート」を発売

~省スペース!店舗内での設置ロケーションに合わせた3タイプが登場~

発表日:2014/10/27

コクヨグループのコクヨファニチャー株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦)は、軽量で小回りが利き、コンパクトなデザインの店舗用カート「ショッピングパートナー」の専用ゲート「ショッピングパートナーゲート」を、11月4日から発売します。

写真:ショッピングパートナーゲートの使用イメージ
当社「ショッピングパートナー」は、主に食品スーパーやドラッグストア等の店舗事業者向けに、2014年1月下旬から発売を開始し、使いやすいショッピングカートとして大変好評を頂いています。
今回発売する「ショッピングパートナーゲート」は、小型化が進む食品スーパー等、設置スペースが狭い店舗にも「ショッピングパートナー」と共に導入可能な仕様を想定して開発しました。
「ショッピングパートナーゲート」の構造は、スチール製のフレームで構成し、カートの「ショッピングパートナー」をコンパクトに収納することができ、カゴ受付きタイプではショッピングバスケットの収納も可能です。
バリエーションは、設置場所やショッピングバスケットサイズに合わせて、カートのみを収納する「ショッピングパートナーゲート」、ショッピングバスケット大小別の「前カゴ受付き」計2種、同じく「後カゴ受付き」計2種の合計3タイプを用意しました。
今後、食品スーパーやドラッグストア、コンビニエンスストア、雑貨や衣料、文具等を扱う小売事業者向けに、ショッピングパートナーと合わせて拡販します。

○発売予定:2014年11月4日
○メーカー希望小売価格(本体税抜価格):ショッピングパートナーゲート/18,200円、前カゴ受小付/24,400円、前カゴ受大付/24,600円、後カゴ受小付/22,800円、後カゴ受大付/23,000円
○年間販売目標 :300台(3タイプ5種合計)

「ショッピングパートナー」専用ゲート「ショッピングパートナーゲート」の特長

1.設置場所やショッピングバスケットサイズに合わせて選択可能な3バリエーション

当社「ショッピングパートナー」のみを収納する「ショッピングパートナーゲート」と、省スペースでショッピングバスケットと共に当社「ショッピングパートナー」を収納する店舗用として、ショッピングバスケットが最大10個まで収納可能な「前カゴ受付き」と、同じく最大20個まで収納可能な「後カゴ受付き」を用意しました。
また、オプションで前カゴ受け、後カゴ受けの単品もございます。

写真:(左から)ショッピングパートナーゲートの本体、前カゴ受小付の本体、後カゴ受小付の本体

2.ショッピングバスケットらくらく収納!

ショッピングバスケットが、手に取りやすい高さにカゴ受けを設定しました。ショッピングバスケットを多数配置する店舗には「後カゴ受付き」を用意しました。
また、「前カゴ受付き」にオプションの「後カゴ受け」を取り付けると最大30個まで対応可能です。

写真:(左から)前カゴ受小付の使用イメージ、後カゴ受小付の使用イメージ、オプションのカゴ受2種(上:前カゴ受小、下:後カゴ受小) ※ショッピングバスケットは別売です。

コクヨお客様相談室; 0120-201594