~インクジェット紙の年賀はがきに対応~

「年賀状ペン(数量限定)」を発売

~添え書きに最適な細字で、速く乾いてにじまない~

発表日:2014/10/09

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、インクジェット紙の年賀はがき用の「年賀状ペン」を15万本の数量限定で10月22日から発売します。

家庭用のインクジェットプリンターの普及により、インクジェット紙の年賀はがきを使って自宅で印刷し一言を添え書きする方が増えています。しかし、一方で筆記具に対して「インクの乾きが悪い」「インクがにじむ」などの不満がありました(WEB調査 N=300)。これは、インクジェット紙がインクジェットプリンターで印刷するための紙であり、表面にインクを定着させるコーティング層があるためです。
今回発売する「年賀状ペン」は、郵便局製の普通紙・インクジェット紙・インクジェット写真用年賀はがきに使用してもにじみにくく、速く乾いてきれいに書ける水性顔料インクを採用しています。
また、ペン先を0.35mmとしながらペン先の構造を見直すことで、添え書きしやすい細さとかすれにくさを実現しました。

「年賀状ペン」の使用イメージ

○発売予定 : 2014年10月22日
○メーカー希望小売価格(本体税抜価格) :200円
       同       (消費税込)    :216円
※税込価格は発売予定日10月22日時点の消費税率(8%)を反映しています。
○年間販売目標 :  15万本(数量限定)

「年賀状ペン(数量限定)」の特長

1.速乾性が高くにじみにくく、きれいに書ける

汚れ、カスレが少なく、早く乾いてにじまずに筆記でき、インクジェット紙の年賀はがきやインクジェット写真用年賀はがき、普通紙年賀はがきにきれいに書けます。

2.添え書きに適した細字

筆記線幅が0.35mmの細字タイプなので、年賀状の一言メッセージの添え書きに適しています。

「年賀状ペン(数量限定)」の商品概要

品番メーカー希望
小売価格(税抜)
種類外寸法