~ハリナックスに新シリーズ、穴を開けずに紙をとじる~

「針なしステープラー<ハリナックスプレス>」を発売

~新たにプレスロック式を採用し、5枚の紙をしっかり圧着~

発表日:2014/10/07

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、金属歯で紙を圧着するプレスロック式を新たに採用し、穴を開けずに5枚の紙がとじられる新シリーズ「針なしステープラー<ハリナックスプレス>」を10月22日から発売します。

<ハリナックス>シリーズは、金属針を使わずに紙自体でとじることができるため、環境に優しく、かつ安全で作業の効率化も図れることから、国内外のユーザーから大きな反響をいただいています。2009年12月の発売以来、本年8月末には累計販売数が600万個を突破しています。
一方、現在発売している<ハリナックス>シリーズは紙を折りたたんでとじるタイプで、構造上、紙にとじ穴が開くため、使ってみたいが大切な書類に穴を開けたくないという声もありました。
今回発売する<ハリナックスプレス>は、「環境」「安全」「効率」というコンセプトはそのままに、新たにプレスロック式を採用し、金属歯で紙を非常に強い力で圧着することで穴を開けずにコピー用紙5枚程度をしっかりときれいにとじることができます。
また、とじ部は厚くならないので重ねた際にもかさばりません。さらに、外したいときはとじ部を平らにならすだけで、簡単に外せます。
コンパクトな形状で、置いて使うことも、手に持って使うこともできます。

「針なしステープラー<ハリナックスプレス>」

○発売予定 : 2014年10月22日
○メーカー希望小売価格(本体税抜価格) :1,100円
       同       (消費税込)     :1,188円
※税込価格は発売予定日10月22日時点の消費税率(8%)を反映しています。
○年間販売目標 : 3億円

「針なしステープラー<ハリナックスプレス>」の特長

1.穴を開けずに しっかりと紙を圧着できるプレスロック式で5枚とじ

金属歯で紙に凸凹をつけて強い力で圧着するプレスロック式を採用したことで、穴を開けずに5枚程度のコピー用紙をしっかりととじることができます。これは、レバーを下げる力が十分に歯に伝わるように、てこの原理を効率よく発揮させる構造にしたことと、金属歯の形状を徹底的に追求したことで実現しました。
用紙挿入口にはガイドが付いていて、角とじ、直線とじが簡単に行えます。また、とじ部の幅はわずか10mmで、見た目もきれいに紙をとじることができます。

とじ部のサイズ

2.かさばらず、外したいときにきれいに外せるとじ部

とじ部は厚くならないので、重ねた際にもかさばりません。針ありステープラーやゼムクリップと比べると約60%薄くなります。また、とじ部をペンのキャップなどの硬いものでこすり、平らにならすだけで簡単にきれいに外すことができます。そのため、書類をばらしてスキャニングやコピーすることもできます。

針ありステープラー
ゼムクリップ
ハリナックスプレス
外したいときにとじ部を擦るだけできれいに外せます

3.コンパクトな形状

用紙を奥まで差し込み、レバーを下げるだけで簡単に使えます。レバーを下げる力が効率よく歯に伝わるため、形状をコンパクトにすることができました。置いて使うことも、手に持って使うこともできます。

置いて使う場合
手に持って使う場合

4.「安心」で「効率」よく「環境」にやさしい

針を使わずに紙をとじるので、針補給の必要がありません。また、とじた紙を廃棄する際に分別する必要がなく、針が他のものに混入する心配もありません。

「針なしステープラー<ハリナックスプレス>」の商品概要

品番メーカー希望
小売価格(税抜)
外寸法W・D・H(mm)
SLN-MPH105B・G・P・W1,10034・95・85
●材質/レバーカバー・ミドルカバー・アンダーカバー:R-ABS、用紙挿入口:ABS、ストッパー:POM、
リアカバー:PP、本体:スチール ●とじ枚数/コピー用紙(PPC用紙)約5枚 ●とじ部寸法/1.6×10mm
●製品色/B・・・青、G・・・緑、P・・・ピンク、W・・・白

SLN-MPH105B
SLN-MPH105G
SLN-MPH105P
SLN-MPH105W

圧着でとじる機能はこちらの動画でご確認いただけます。

ハリナックスプレス発売記念  『針不要! 穴をあけずにプレスで「美綴じ」キャンペーン』スタート!

針なしで綴じた部分を美しく変えて「美綴じ」を実現した<ハリナックスプレス>にちなんで、あなたの周りで美しく変えちゃいたいモノやコトをツィートすると、美にまつわる商品や<ハリナックスプレス>が77名様に当たるキャンペーンを実施します。

キャンペーン概要
応募ページ: http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/sl-stapler/press5/cp2014/
期間: 2014年10月7日(火)~2014年11月12日(水)
対象: 上記期間にキャンペーンサイトから応募完了された方