オフィス向け防災用品2アイテムを発売

~転倒防止ベルト シュレッダー用と不織布ブランケット~

発表日:2014/09/26

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、自治体・法人向けの災害対策用品として、シュレッダーの転倒を防止する「転倒防止ベルト シュレッダー用」を10月1日、収納効率がよく大量備蓄に最適な「不織布ブランケット」を10月14日に発売します。

今回発売する「転倒防止ベルト シュレッダー用」は、伸びるゲルと、衝撃を吸収する2種類の繊維で織ったベルトが地震の衝撃を吸収します。事務用シュレッダー(約85㎏)を使用した加震実験では数種類の加震波を加えても転倒しないことを確認しています。
また、取り付けの際、壁面には強力粘着ゲル、シュレッダー側面には強力両面テープを使用するので、穴あけや工事が不要です。

同時期に発売する「不織布ブランケット」は、柔らかく肌触りの良い不織布を使用。不織布・PE・不織布の3層構造により保温性が優れています。
また、不織布を使用することで、一般的なアクリル毛布やフリース毛布に比べてお求めやすく、圧縮されたパッケージサイズが小さく省スペースなので、大量備蓄に最適です

写真:「転倒防止ベルト シュレッダー用」

写真:不織布ブランケット

○発売予定 : 転倒防止ベルト シュレッダー用 21014年10月1日
          不織布ブランケット 2014年10月14日
○メーカー希望小売価格(本体税抜価格) : 転倒防止ベルト シュレッダー用 8,200円
                            不織布ブランケット 3,500円
      同       (消費税込)  : 転倒防止ベルト シュレッダー用 8,856円
                         不織布ブランケット 3,780円
※税込価格は発売予定日10月1日時点の消費税率(8%)を反映しています。
○年間販売目標 : 転倒防止ベルト シュレッダー用  1,500万円
             不織布ブランケット  2,800万円

「転倒防止ベルト シュレッダー用」の商品概要

1.数種類の加振波による振動実験を実施

事務用シュレッダー(約85㎏)で加震実験を実施した結果、事務用シュレッダーが転倒しないことを確認しています。
※加震波 : JMA神戸NS波(震度6強相当) / K-NET小千谷EW波(震度7相当)

2.穴あけや工事が不要

「転倒防止ベルト シュレッダー用」を取り付ける際、壁面には強力粘着ゲル、シュレッダー側面には強力両面テープを使用するので、穴あけや工事が一切不要です。

写真:ベルトとゲルベース

3.シュレッダーの移動も簡単

シュレッダーはゲルベースに掛けたフックを外すだけで簡単に移動できるので、お手入れも容易です。

写真:ゲルベース

■商品概要 転倒防止ベルト シュレッダー用

品 番メーカー希望小売価格
(税抜)
対象物重量対象物
DRK-FB21D8,200円シュレッダー本体重量85㎏まで(目安)シュレッダー

●セット内容/ゲルベース(W90×D12×H65mm)×2個、ベルト(350~600×幅20×厚さ2mm)×2本
●製品色/D・・・黒
※粘着ゲルが貼り付けできる壁面と、両面テープが貼り付けできる側面を有するシュレッダーで使用できます。
※シュレッダーの側面が塗装仕上げの場合、両面テープを取り外す際、塗装面を傷付ける恐れがあります。

「不織布ブランケット」の商品概要

1.省スペースで備蓄ができる

収納効率がよい不織布タイプなので、省スペースで備蓄ができます。一般的なフリース毛布の約1/2のスペースで収納できます。
※アルミパックでの収納時のサイズはフリース毛布(DRK-NB11S、DRK-NB21S)の約1/2です。

写真:アルミパック収納時

2.保温性のある3層構造

不織布・PE・不織布の3層構造により保温性が優れています。
また柔らかく肌触りの良い不織布を使用しています。

3.お求めやすい価格

一般的なアクリル毛布やフリース毛布よりお求めやすく、大量購入に最適です。

■商品概要 不織布ブランケット

品 番メーカー希望小売価格
(税抜)
外寸法(使用時)              W・D