~災害発生時の救助、避難活動で威力を発揮する工具類をコンパクトにセット~

キャスター付きの「移動式救助工具セット」を発売

~階段や狭隘な所では背負って移動可能~

発表日:2014/09/26

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、災害発生時の救助、避難活動で威力を発揮する工具類を収納した、キャスター付きの「移動式救助工具セット」を10月1日に発売します。

「移動式救助工具セット」は、平バールやハンマー、革手袋など救助、避難活動で威力を発揮する12種類の工具類や保護具をコンパクトに本体ケースにセットしています。
「移動式救助工具セット」を使用する際、楽に移動できるよう本体底部にキャスターが付いているのに加え、狭隘部や階段などキャスターでの移動が困難な場所では背負って移動できるよう背負い用ベルトが付いています。
また「移動式救助工具セット」本体色はオフィスに合うホワイト色を採用しており、本体の背面に出っ張りの無い省スペース設計とあいまって、設置時にオフィスフロアの景観と調和するよう配慮しています。

写真:「移動式救助工具セット」背負い用ベルト使用時

○発売予定:2014年10月1日
○メーカー希望小売価格(本体税抜価格):95,000円
       同        (消費税込)   :102,600円
※税込価格は発売予定日10月1日時点の消費税率(8%)を反映しています。
○年間販売目標:1,900万円

「移動式救助工具セット」の商品概要

1.12種類の工具類をコンパクトにセット

「移動式救助工具セット」には災害発生時の救助や避難活動において役立つ平バールやハンマー、革手袋など12種類の工具類、保護具を本体内にセットしています。

写真:セット内容

2.背負って移動可能

「移動式救助工具セット」を使用する際、楽に移動できるよう本体底部にキャスターが付いているのに加え、狭隘部や階段などキャスタでの移動が困難な場所では背負って移動できるよう背負い用ベルトが付いています。

写真:キャスター移動時
写真:背負い用ベルト使用時

3.オフィスフロアと調和するホワイト色

本体色はオフィスに合うホワイト色を採用。本体背面に出っ張りの無い省スペース設計とあいまって、設置時にオフィスフロアの景観と調和するよう配慮しています。
また本体の形状は、天面より底部の奥行きサイズを大きくした台形形状にすることで安定性を高めると共に、壁に固定することで、設置時や地震発生時の転倒を予防する粘着フックが付属しています。

写真:壁面固定イメージ
写真:付属の粘着フック使用イメージ

■商品概要 移動式救助工具セット

品 番メーカー希望小売
価格(税抜)
外寸法(mm)総質量バッグ質量
DRK-RM11W95,000円W300×D210×H1120約23㎏約7㎏

●セット内容/平バール・テコバール・両口ハンマー・剣先スコップ・ボルトクリッパー・のこぎり・レスキュー
アッキス・救助ロープ(φ9×10m)・防塵マスク×2・革手袋×2・ゴーグル×2・ホイッスル×2
●材質/PVC-P・合板・PET・綿 ●内容物質量/約16㎏ ●粘着フック・ステッカー付き
●製品色/W・・・白
※付属の粘着フックを壁面に取り付け、背面のDカンを掛けて設置することを推奨します。
※縫製品ですので、寸法には個体差が出る場合があります。

コクヨお客様相談室; 0120-201594
コクヨホームページ; http://www.kokuyo.co.jp/