~開業50周年を迎える東海道新幹線がポストカードで登場!~

「東海道新幹線フォルムカードセット」を発売

~0系からN700系までの歴代車輌とドクターイエローの5種類の絵柄がセット~

発表日:2014/09/25

コクヨグループのポスタルスクウェア株式会社(本社:東京都港区/社長:中川 明彦)は、日本郵便株式会社(所在:東京都千代田区/社長:髙橋 亨)と提携し、東海旅客鉄道株式会社の東海道新幹線をモチーフにした「東海道新幹線フォルムカードセット」を、13都府県内の郵便局(約4,000局:一部の簡易郵便局は除く)で、10月1日から販売します。

「東海道新幹線フォルムカードセット」は、「全国都道府県・ご当地フォルムカード」でも人気の高い、鉄道をモチーフにしたカードのセットです。
構成内容は、開業50周年を迎える東海道新幹線の歴代車輌とドクターイエローが沿線を走る情景をモチーフにした「フォルムカード」5枚(横タイプ:170mm×133mm)と、「ミニカード」1枚(80mm×47mm)の1セットになり、台紙表面デザインは新幹線記念碑をモチーフに仕立て、中面には東海道新幹線の路線図マップが付いています。

※JR東海承認済/企画協力:ジェイアール東海エージェンシー

写真:「東海道新幹線フォルムカードセット」の一例
(富士山をバックに走る0系新幹線)
写真:「東海道新幹線フォルムカードセット」の一例
(富士山をバックに走る0系新幹線)

○販売予定:2014年10月1日から13都府県内の郵便局(約4,000局:一部の簡易郵便局は除く)
○販売価格(消費税込):1,100円/1セット
※本商品は、店頭のみの販売となります。
※売り切れ次第販売終了となります。
※セット内容のうちフォルムカード5枚は、120円分の切手貼付で定形外郵便物として送付可能

「東海道新幹線フォルムカードセット」の特長

セット内容は、次の通りです。
1.フォルムカード  日本が誇る富士山を背景に走る「0系車両」をモチーフにしたイラスト ・・・1枚
2.フォルムカード  静岡県の茶畑を背景に走る「100系車両」をモチーフにしたイラスト ・・・1枚
3.フォルムカード  雪を冠った伊吹山を背景に走る「300系車両」をモチーフにしたイラスト ・・・1枚
4.フォルムカード  小田原城を背景に走る「N700系車両」をモチーフにしたイラスト ・・・1枚
5.フォルムカード  夜の闇を静かに走る「ドクターイエロー」をモチーフにしたイラスト ・・・1枚
6.ミニカード     「ドクターイエロー」をモチーフにしたイラスト ・・・1枚

※1~6 の各イラストは、実際の列車や風景資料を参考に、絵柄製作をしておりますが、必ずしも細部と一致しない場合がございます。

写真:(左上から時計回りで)セット内容の1~6

写真:台紙表面(正面図)

写真:台紙表面(背面図)

写真:台紙中面

※ご参考
「全国都道府県・ご当地フォルムカード」は、2009年9月発売の第一弾から2014年4月発売の第六弾まで、累計販売枚数約380万枚(2014年8月現在)を突破し、多くの方に好評を頂いています。
現在販売中のバリエーションは、第一弾から第六弾シリーズの合計282種類(47都道府県×6種、富士山の絵柄除く)となり、豊富なイラストバリエーションで幅広い年代層にお楽しみいただけます。

「全国都道府県・ご当地フォルムカード」紹介サイト ;http://www.postacollect.com/gotochi/index.html

ポスタルスクウェア株式会社 ; 0120-083767
ポスタルスクウェアホームページ; http://www.postacollect.com/