~ReEDENシリーズから「びわこ文具」登場~

「びわこクリップ」「びわこマスキングテープ」を発売

発表日:2014/09/03

コクヨグループの株式会社コクヨ工業滋賀(本社:滋賀県愛知郡愛荘町/社長:前田 賢一)は、ReEDEN(リエデン)シリーズの『びわこ文具』として「びわこクリップ」と「びわこマスキングテープ」を9月9日から発売します。

株式会社コクヨ工業滋賀は、ヨシの活用が水質浄化や生態系保全など環境維持につながることから、琵琶湖・淀川水系のヨシを使用した紙製品「ReEDEN(リエデン)」シリーズを2007年から発売しています。
今回発売する『びわこ文具』は、琵琶湖をモチーフとした商品展開です。「びわこクリップ」は、琵琶湖と魚を表現したクリップで、「びわこマスキングテープ」は、“私と琵琶湖”をテーマに、琵琶湖固有の魚と、琵琶湖と人のさまざまな関わりをデザインしたマスキングテープです。どちらの商品にも、ビワコオオナマズやヨシ原、滋賀県の県鳥カイツブリなどの絵柄が印刷されたヨシメッセージカード5枚入りです。
滋賀県内の主要文具店はじめ観光地のお土産売り場、コクヨグループ直営の通販サイト(※)等で販売します。

写真:左「びわこクリップ」、右「びわこマスキングテープ」

○発売予定:2014年9月9日
○メーカー希望小売価格(消費税抜):「びわこクリップ」「びわこマスキングテープ」350円
      同      (消費税込):「びわこクリップ」「びわこマスキングテープ」378円
  ※税込価格は発売予定日(9月9日)時点の消費税率(8%)を反映しております。
○年間販売目標 :10,000セット

「びわこクリップ」の特長

左:紙に留めたところ
琵琶湖の形をしたゼムクリップです。留める部分は魚の形になったこだわりのデザインで、紙を留めたときに表も裏も楽しめるタイプです。

「びわこマスキングテープ 」の特長

“私と琵琶湖”をテーマに、琵琶湖固有のホンモロコ、ニゴロブナやビワマスなどの魚や、カヌー、釣りなど琵琶湖と人のさまざまな関わりをデザインしたマスキングテープです。

「ヨシメッセージカード」の特長

ビワコオオナマズやヨシ原、滋賀県の県鳥カイツブリの絵柄が印刷されたヨシ紙のメッセージカードです。琵琶湖・淀川水系のヨシ紙を使用しており、風合いがあります。ヨシの活用は、水質の浄化や生態系保全など琵琶湖の環境維持につながります。また、売上の一部をヨシ群落の保全活動に役立てます。

ビワコオオナマズ
竹生島
カイツブリ
ヨシ原