trystramsダイアリー「linklet(リンクレット)」2015年版を発売

~野帳デザインタイプなど、バリエーションを拡充!!~

発表日:2014/07/29

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、「trystrams(トライストラムス)」ブランドから、月間ブロックのダイアリー「linklet(リンクレット)」2015年版を、8月15日から順次、全国インテリアショップやセレクトショップ等で発売します。

ダイアリー「linklet」は、「書く」「持つ」にほどよいサイズ感とコンテンツのミニマルな月間ダイアリーです。洗練されたグラフィックデザインで定評がある「コーテッド」によるデザインのコンテンツや、持ち運びと筆記スペースのバランスが適度なサイズなど、クリエイティブなビジネスパーソンにふさわしいデザイン性と機能性を融合したダイアリーです。

ダイアリー「linklet」2015年版は、昨年好評だった柴田文江氏デザイン「SPREAD」、「10-gruppen(ティオ・グルッペン)」デザインの透明カバータイプに加え、貼り表紙の野帳デザインタイプを新たに追加。素材感に溢れたデザインをお選びいただけます。

写真:上段左より ダイアリー2015マンスリー10-gruppen<trystrams>透明カバー(グリーン)、
            同10-gruppen<trystrams>透明カバー(ブラック×ホワイト)、
    下段左より 同linklet<trystrams>野帳タイプ(ブルー)、同linklet<trystrams>野帳タイプ(ベージュ)、
            同linklet<trystrams>SPREAD(ブルー)

○発売予定: 2014年8月15日より順次
○メーカー希望小売価格(本体税抜価格): 野帳タイプ 1,000円 他
         同      (消費税込)    : 野帳タイプ 1,080円 他
○年間販売目標 : 4千万円(小売価格ベース、「trystrams」ブランド2014年度発売新製品全体)

ダイアリー「linklet(リンクレット)」2015年版の特長

ダイアリー「リンクレット」は、「書く」「持つ」にほどよいサイズ感とコンテンツのリフィルに、豊富なカバーバリエーションが特長です。

●B6変形スリムサイズ
リフィルは、携帯性と筆記スペースのバランスに配慮。「薄くて軽くて持ちやすい」をコンセプトに、見開きでも持ちやすく筆記スペースも確保したオリジナルサイズ(168㎜×100㎜)を採用しています。

写真:ダイアリーリフィル ※ペンは付属しません
●月間ブロック式のリフィル
リフィルは、一ヶ月分のスケジュールを見開きで閲覧できる、月間ブロック式を採用。
余計なページのないスケジュールに特化したページ構成です。

●豊富なカバーバリエーション
2015年版では柔らかな触感と伸縮性が特長のウレタンカバーに加え、測量野帳で採用している紙クロス貼りタイプを用意しました。他にも鮮やかな北欧デザインがプリントされたペーパーカバーなど素材感を活かしたバリエーション豊富なカバーを用意しました。

写真:ダイアリー「linklet」2015年版 フルラインアップ

●機能性に配慮したカバーデザイン
各種カバーには各々、ペンのクリップが留めることができる背表紙のカットや、小物を収納できる機能的なポケットなど、細やかな配慮のディテールを施しています。

写真:使用イメージ ※ダイアリーにはペン、ケーブル等は付属しません。

1.ダイアリー2015マンスリーlinklet<trystrams>野帳タイプ

コクヨのロングセラー「測量野帳」をもとにデザインした、2015年版新作です。風合いのある紙クロス表紙にさりげなく箔押しのロゴを施しています。携帯しやすさと筆記スペースの双方に適度なサイズ感のミニマルなスケジュール帳です。表紙に硬質な芯材を使用しているので、立ったままでも筆記しやすくなっています。

写真:ダイアリー2015マンスリーlinklet<trystrams>野帳タイプ

カバーサイズ
野帳タイプ
THF-KD16-5
B・LS・R
1,000円月間ブロック(32)175・104・5
●収録内容/年間カレンダー、年間タイムライン、月間ブロック、メモ、パーソナルデータ
●カバー素材/表紙:紙クロス、芯材:ボール紙、用紙:筆記用紙(上質紙)
●色/ B(ブルー) LS(ベージュ) R(レッド)

2.ダイアリー2015マンスリーlinklet<trystrams>SPREAD

<trystrams>SPREAD
    <trystrams>SPREAD
linklet<trystrams>SPREADは、日本を代表するプロダクトデザイナー柴田文江氏による、「伸縮と拡張」をテーマにした、オフィス内で携帯しても違和感のないデザインです。伸縮素材のポケットとソフトな触感が魅力の織布カバーを採用しているので、スケジュールやノートだけでなくワークツールをひとまとめに携帯できるカバーです。連結バンドでスケジュールとノート2冊がセットされたマルチブックタイプです。2015年版カバー色はブルーとブラックです。

SPREAD
THF-KD15-5B・D2,800円月間ブロック(32)
+ノート横罫(48)
+ノート方眼(48)
180・117・20
●内容/ダイアリー(THF-KD07-5)1冊、ノート横罫(THF-KN02M)1冊、ノート方眼(THF-KN03LM)1冊
●カバー素材/ナイロン・ウレタン・PE・金属 ●色/B(ブルー)、D(ブラック)

3.ダイアリー2015マンスリー10-gruppen<trystrams>透明カバー

写真:ダイアリー2015マンスリー10-gruppen
    <trystrams>透明カバー
写真:ダイアリー2015マンスリー10-gruppen
    <trystrams>透明カバー
北欧らしい大胆で鮮やかな10-gruppenデザインによるテキスタイルパターンが印刷されたペーパーカバーと、保護用の樹脂製透明カバーによるダブルカバータイプのダイアリーです。
携帯しやすさと筆記スペースの双方に適度なサイズ感のミニマルなスケジュール帳です。連結用バンド付きの別売リフィルを追加すれば、マルチブックタイプとしても活躍します。
透明カバーには、ペンクリップをとめる事ができる背の切り込みがついています。

10-gruppen<trystrams>
透明カバー
THX-KD02-5
D・G・R
850円月間ブロック(32)176・105・5
●タイプ/月間ブロック式、2015年1月始まり(2015年1月~12月) ●内容/ダイアリー(THF-KD07-5) 1冊
●カバー素材/透明カバー:オレフィン(高透明)、ペーパーカバー:紙クロス
●色/D(黒×白)、G(グリーン)、R(レッド)

4.ダイアリー2015マンスリーlinklet<trystrams>カバーなし

<trystrams>カバーなし
    <trystrams>カバーなし
コーテッドとのコラボレーションで生まれた、「書く」「持つ」に程よいサイズ感と、スタイリッシュなレイアウトのダイアリーです。
単冊の薄型スケジュール帳としても使える2015年版の表紙カラーはシルバー。カバーセットのリフィル差し換え用のバンドが付属しています。

カバーなし
THF-KD07-5400円月間ブロック(32)168・100・2
●素材/表紙:特殊板紙、用紙:筆記用紙(上質紙)、連結バンド:ウレタン ●色/シルバー

※ノートブックlinklet<trystrams> 既発売
洗練されたグラフィックで定評のあるコーテッドとのコラボレーションによるスタイリッシュなレイアウト。横罫はドット付き、方眼は5mmの罫内容です。劣化しにくい素材のオリジナルバンドは、筆記の妨げにならない薄さでノートを連結。リフィルが差し替えられるマルチブック手帳・linkletのリフィルとしてお使いいただけます。

ノートブック linklet
<trystrams>横罫
THF-KN02M380円横罫線(48)168・100・3
ノートブック linklet
<trystrams>方眼罫
THF-KN03LM380円方眼罫(48168・100・3
●色/横罫(グレー)、方眼罫(ライトグレー)

※測量野帳について
昭和24年に測量法が制定されたのをきっかけに、ニーズが増大した測量業務の現場の声を反映し開発された屋外用ノート。昭和34年の発売から50年以上販売し続けているロングセラー商品。
商品URL: http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/fieldnote/

※コーテッド社について
1995年、東京を拠点に、デザインオフィス「コーテッド」設立。ステーショナリーを中心とした商品の企画・開発の他、プロモーションや企業VIなど、多岐にわたるデザインワークを手がけている。

※柴田文江氏プロフィール
エレクトロニクス商品から日用雑貨、医療機器、ホテルのトータルディレクションまで、インダストリアルデザインを軸に幅広い領域で活動をしている。毎日デザイン賞、グッドデザイン賞金賞、ドイツiFデザイン賞金賞、ドイツ red dot design award 賞など多数受賞。武蔵野美術大学教授。著書「あるカタチの内側にある、もうひとつのカタチ」(ADP)。

※ティオ・グルッペン社について
1970年に10人の若手デザイナーがスタートしたスウェーデンのテキスタイルブランド。デザインのみならず、スケッチからショップディスプレイに至るまで生産の全工程をデザイナーが自ら行うという画期的な体制を築く。また、その高い芸術性と遊び心あるデザインはスウェーデン国内外で高く評価され、MOMA(ニューヨーク)・ボンマルシェ(パリ)・セルフリッジ(ロンドン)などでの展開実績がある。

※税込価格は発売予定日8月15日時点の消費税率(8%)を反映しております。

コクヨお客様相談室:0120-201594