~ひと押しで2穴同時に補強シールが貼れる~

パンチ穴を補強できる「ワンパッチスタンプ(2穴タイプ)」を発売

手貼りに比べて約70%時間短縮でき、作業効率が高まる

発表日:2014/07/23

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、押すだけでパンチ穴を2穴同時に補強できる「ワンパッチスタンプ(2穴タイプ)」を2014年8月6日に発売します。

2008年に発売した「ワンパッチスタンプ」は、本体に設けた突起状のガイドを書類のパンチ穴に合わせてスタンプのように押すだけで、1穴ずつ簡単に補強シールを貼り付けることができます。当社のユーザーアンケートによると、70%以上がビジネス用途で使われています。そこで、今回の2穴タイプは大量の書類を扱う官公庁や民間企業の事務部門、また図面などを保管する設計部門における作業効率を高めるために開発しました。
2穴タイプは、パンチで穴をあけた書類をセットし一度押すだけで2穴を同時に補強でき、1穴タイプに比べて約45%、手貼りに比べると約70%の時間が削減できます(コクヨS&T調べ。用紙のセット時間含む)。また、突起状のガイドは先端が白いのでパンチ穴に合わせやすくなっており、一度に5~10枚の書類がセット出来るので連続で補強することができます。
まとめ買いに最適な「専用つめ替えシール(10個パック)」も同時に発売します。

写真:「ワンパッチスタンプ(2穴タイプ)」の使用例

○発売予定: 2014年8月6日
○メーカー希望小売価格(本体税抜価格): ワンパッチスタンプ(2穴タイプ)   1,000円
                            専用つめ替えシール(10個パック) 1,800円
           同      (消費税込)  :ワンパッチスタンプ(2穴タイプ)   1,080円
                            専用つめ替えシール(10個パック) 1,944円
 ※税込価格は発売予定日8月6日時点の消費税率(8%)を反映しています。
○年間販売目標: 5,000万円

「ワンパッチスタンプ(2穴タイプ)」の特長

1.ひと押しで2穴同時に貼れるので作業時間を大幅に短縮

当社が実施した調査(※)では、書類の2つのパンチ穴に補強シ-ルを貼るのに必要な平均時間は、手貼りで約17.5秒、ワンパッチスタンプ(1穴タイプ)では約9.46秒でしたが、2穴タイプでは約5.19秒でした。1穴タイプに比べて約45%、手貼りに比べると約70%の時間が削減でき、日常的に補強シールを使うヘビーユーザーにとって、大幅な作業の効率化が期待できます。
※2013年12月実施  「ワンパッチスタンプ(2穴タイプ)ユーザビリティ調査」
 N=33(パンチ穴補強シールの日常的ユーザー 平均5枚/週以上使用)

2.位置合わせに適したガイド部分で大量書類を素早く補強

左:ワンパッチスタンプ  右:ワンパッチスタンプ(2穴タイプ)
2穴タイプはガイドが高くなり、書類を5~10枚セット出来る。
1穴タイプは1枚ずつ書類をセットする使い方であるのに対し、2穴タイプは一度に5~10枚をセット出来、連続で補強することができます。また、ガイド先端を白くしたのでパンチ穴に合わせやすくなりました。

3.経済的・効率的なつめ替え式

本体側面にあるボタンを押して軸を取り出す。
つめ替えシールを押し込む

中身のシールはつめ替え式です。本体の両サイドにあるボタンを押すとシールの軸が取り出せます。つめ替えシールを差し込み、カチッと音がするまで押し込むと完了です。

◆使用方法

■商品概要 ビニールパッチホルダー<ワンパッチスタンプ>(2穴タイプ)

品番メーカー希望小売価格
(税抜)