~スマートフォン専用アプリ「CamiApp(キャミアップ)」をバージョンアップ~

「CamiApp(キャミアップ)」がPFU「SnapLite(スナップライト)」と連携強化

~大きなサイズの紙や一度に複数の紙のデジタル化を実現~

発表日:2014/07/16

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/代表取締役社長:森川 卓也)は、スマートフォン・タブレットの内蔵カメラで手書きノート等の内容を撮影し、そのままデータ化できる専用アプリ「CamiApp(キャミアップ)」(iOS版)をバージョンアップし、新たな連携機能を追加した「Ver.1.23.0」の無料配信を、近日中に開始します。

今回のバージョンアップは、iOS版「CamiApp」アプリに、株式会社PFU(東京本社:川崎市幸区/代表取締役社長:長谷川 清、略称:PFU)製のiPhoneのカメラでキレイに撮影できる便利なiPhone用スキャナアプリ+デスクライト「SnapLite」との連携機能を追加します。
これにより「CamiApp」でデータ化する新たな手段として「SnapLite」が選択でき、ノートだけではなく今まで取り込めなかったA3サイズの紙に描かれた絵の取り込みや、領収書やレシートなど複数の紙を一度に取り込むことができるようになります。

※PFU「SnapLite」との連携対応は、iOS版のみの提供となります。
※対応機種・対応OS:最新のPFU「SnapLite」アプリがインストールされたiPhone 5、5s、5c・iOS 6.0以降

図:CamiAppからSnapLiteへの連携イメージ

SnapLiteについて

SnapLite
「SnapLite」は、誰でも気軽に簡単に、まるでスキャナで取り込んだようにキレイな撮影ができる、まったく新しい照明です。
専用のアプリと高輝度LED照明の組合せで、カメラの角度や手振れ、影の映り込みを気にすることなくキレイに撮影できるので、子供が描いた絵、雑貨やアクセサリー、ネイルアートなど毎日のちょっとした思い出を、iPhoneに保存し、シェアできます。
A3サイズの紙(*)や複数の紙の同時取り込みも可能です。
(*) 2回に分けて撮影したのち自動合成します。

図:操作のイメージ

<株式会社PFUからのエンドースメント>

株式会社PFUは、「CamiApp」が「ScanSnap」に続き「SnapLite」とも連携したことを歓迎いたします。
デスクサイドやベッドサイドで照明としてご利用いただける「SnapLite」から、簡単に「CamiApp」にスキャンして登録できることでお客様の利用シーンが一段と広がり、「CamiApp」がさらに有益なツールになるものと確信しています。
(株式会社PFU 執行役員専務 イメージビジネスグループ長 宮本 研一)

PFUメディア窓口 株式会社PFU 経営支援部
電話: 044-540-4540   E-mail: pr@pfu.fujitsu.com

CamiAppについて

「CamiApp」は、スマートフォンやタブレットで専用アプリを起動し、内蔵カメラで手書きノートページを撮影すると、きれいにデータ化できるスマートフォン・タブレット対応ノートです。あわせてクラウドサービスを活用することで、瞬時に社内のメンバーやパートナー企業との情報共有を行うことができ、2011年9月の発売以来、大変好評を頂いています。現在、シリーズバリエーションは、ツインリングノート6品番、ツインリングメモ1品番、ノートブック5品番、メモパッド3品番、ルーズリーフ2品番、バインダー3品番の計20品番です。
また専用アプリ「CamiApp」は、「iOS版」、「Android™版」、「Windowsストアアプリ版」を用意し、幅広いユーザーに対応しています。

「CamiApp」アプリの概要

「CamiApp」は、2011年9月に無料配信を開始し、当社対応製品ラインアップや専用アプリ機能、連携サービス等を、現在までに順次展開、拡大をしています。今後も随時改良・機能追加・対応連携サービスを追加することで、対応製品に手書きした情報のデータ化の手間削減と活用範囲の拡大を推進していきます。

※SnapLiteは、株式会社PFUの日本における商標です。
※iOSの商標は、米国Ciscoの米国およびその他の国のライセンスに基づき使用されています。
※Apple、Appleのロゴ、iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※Android™は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国及びその他の国における商標または登録商標です。
※その他記載された会社名、製品名などは、各社の商標または登録商標です。

コクヨお客様相談室:0120-201594