~「ゆうパック」と漫画キャラクターがコラボレーション~

郵便局向けの人形玩具「ゆうパックダンボー・ミニ」を販売

~漫画作品「よつばと!」シリーズの人気キャラクター~

発表日:2014/07/10

コクヨグループのポスタルスクウェア株式会社(本社:東京都港区/社長:中川 明彦)は、日本郵便株式会社(本社:東京都千代田区/代表取締役社長:髙橋亨)の郵便宅配サービス「ゆうパック」のロゴやデザインをモチーフにした人形玩具「ゆうパックダンボー・ミニ」の取り扱いを開始し、首都圏の6郵便局や日本郵便Webサイト「郵便局のネットショップ」で、7月18日から先行販売します。

写真:「ゆうパックダンボー・ミニ」の本体
「ダンボー」は、著者「あずまきよひこ」氏の漫画作品「よつばと!」シリーズに登場する架空のロボットキャラクターで、現在では多くのグッズが展開されており、世界中に愛好家が存在します。
今回販売する「ゆうパックダンボー・ミニ」は、「ダンボー」のフィギュア(人形)の代表作である「リボルテックダンボー」(企画/よつばスタジオ、制作・販売/株式会社海洋堂)をベースに、郵便宅配サービス「ゆうパック」とコラボレーションしたオリジナルデザインの人形玩具です。
本体は、約80mmのサイズで、「ゆうパック」のダンボール箱やロゴ等を再現した白色のデザインで、頭部や手足の各部が可動し、目の部分はLEDライトが内蔵され、点灯します。
なお、8月下旬から取り扱い郵便局を、さらに50局追加する予定です。

○販売予定: 2014年7月18日より先行販売
○販売場所: 首都圏6郵便局(次ページ参照)及び
         日本郵便Webサイト「郵便局のネットショップ」 http://www.shop.jp-network.japanpost.jp
○販売価格(消費税込): 1,600円(※郵便局のネットショップの場合、別途送料が加算)

人形玩具「ゆうパックダンボー・ミニ」の特長

本体サイズは、約80mmのコンパクトな大きさです。商品構成は、本体(1体)と台座(1つ)が付属され、専用パッケージ入りとなっています。「ダンボー」の愛好者はもちろん、郵便宅配サービス「ゆうパック」のブランドイメージを、新たに、より身近に感じていただける商品です。

写真:(左から)側面、背面、パッケージ、台座

先行販売郵便局(首都圏の6郵便局)の詳細

次の首都圏6郵便局で、7月18日(金)から先行販売を開始します。
・東京中央郵便局
・新宿郵便局
・横浜センター北駅前郵便局
・秋葉原UDX内郵便局
・千代田霞が関郵便局
・横浜中央郵便局

※先行販売および今後の取り扱い郵便局については、
 ポスタルスクウェアホームページ( http://www.postacollect.com )でご案内しておりますので、ご参照ください。

1.「よつばと!」とは
著者:あずまきよひこ/企画・制作:よつばスタジオ
コミックス1巻?12巻発売中(発行:KADOKAWA)

ちょっと変わった5才の女の子「よつば」と、まわりの人たちとのなにげない日常を描いたマンガ。キャッチコピーは「いつでも今日が、いちばん楽しい日」。コミックス発行部数は日本国内で累計1000万部を突破。13カ国語に翻訳されており、世界23カ国での発行部数は100万部を超える。

■平成18年度文化庁メディア芸術祭マンガ部門賞受賞
 ■日本のメディア芸術100選(文化庁)選出
 ■amazon2013上半期コミック・ライトノベルランキング1位
 ■amazon「オールタイムベスト コミック100」選出(2013年)
 ■第12回「手塚治虫文化賞」(2008年)ノミネート
 ■「マンガ大賞2008」第2位
 ■「このマンガがすごい!2008」オトコ編第3位
 ■「とらのあな」コミック大賞総合1位(2007年)

2.「ダンボー」とは
「よつばと!」に登場するキャラクター。フィギュアの発売後、国内外で人気がブレイク。ダンボーを被写体にした写真は、世界中のファンが連日ネットにアップしている。写真集をはじめグッズも多数展開され、2013年には劇場用ショートフィルム「Le Danboard」も公開された。
フィギュアの代表作「リボルテックダンボー」はamazonの年間ランキングのホビー部門にて、2008、2009、2011、2012、2013年度に第1位を獲得し、前人未到の記録を打ち立てる。「amazon」「ペプシ」「カルビー」「TAMIYA」「愛媛みかん」「セブンイレブン」など、企業とのコラボレーションでも話題に。

©KIYOHIKO AZUMA/YOTUBA SUTAZIO

ポスタルスクウェア株式会社:0120-083767