~T.M.Revolutionとコラボレーション~

「ReEDEN(リエデン) タボくんノート」を発売

発表日:2014/07/02

コクヨグループの株式会社コクヨ工業滋賀(本社:滋賀県愛知郡愛荘町/社長:前田 賢一)は、滋賀ふるさと観光大使を務めるアーティストT.M.Revolution西川貴教氏のマスコットキャラクター「タボくん」とコラボレーションしたノート「ReEDEN タボくんノート」を7月5日から順次、滋賀県アンテナショップなどで発売します。

株式会社コクヨ工業滋賀は、ヨシの活用が水質浄化や生態系保全など環境維持につながることから、琵琶湖・淀川水系のヨシを使用した紙製品「ReEDEN」シリーズを2007年から発売しております。
西川貴教氏は、2009年から大型野外音楽フェスティバル「イナズマロックフェス」を滋賀県草津市烏丸半島芝生広場にて開催しており、「水の未来に、声を上げろ。」をスローガンに、琵琶湖の水質保全と地域振興をテーマに掲げて毎年多くの来場者を集めています。
このたび西川氏と株式会社コクヨ工業滋賀は商品・サービスやイベントを通して環境貢献し、地域を活性化するという双方のコンセプトが合致し、今回のコラボレーションとなりました。
今回発売する「ReEDEN タボくんノート」は、3月に発売した「ReEDEN colours SHIGA A5」をもとに、琵琶湖周辺の観光スポット・滋賀の名物にちなんだ「タボくん」の表紙デザインシールが印象的な5色パックです。
販売場所は東京都千代田区有楽町の東京交通会館2階にある滋賀県のアンテナショップ「ゆめぷらざ滋賀」にて、ご当地キャラの「タボくん」が1日館長を務めるのに合わせて、7月5日から販売を開始します。また、7月末からは「タボくん」オフィシャルサイトでも発売予定です。
また、8月19日午後にはコクヨ工業滋賀にて、工場見学ツアーご招待の親子ペア20組40名のお客様を、「タボくん」が滋賀ふるさと観光大使代理としてお出迎えする予定です。

写真:「ReEDEN タボくんノート」

○発売予定: 2014年7月5日
○メーカー希望小売価格(消費税抜): 5色パック 1,000円
       同       (消費税込):   同    1,080円
 ※税込価格は発売予定日(7月5日)時点の消費税率(8%)を反映しております。
○年間販売目標: 3,000パック

「ReEDEN タボくんノート」の特長

1.表紙と背クロス

「タボくんと琵琶湖を巡る」をコンセプトに、表紙の色から連想させる滋賀県らしさをデザインしたユニークなシール付きです。表紙や背クロスにも自由に書き込めるので、オリジナルのノートが作れます。

2.中紙

琵琶湖・淀川水系のヨシを使用しています。ヨシの活用は、水質の浄化や生態系保全など琵琶湖の環境維持につながります。また、売上の一部をヨシ群落の保全活動に役立てます。

3.罫線

罫線
少し広めの7.5mm幅で、琵琶湖のさざ波をイメージさせる、ゆるく波打ったやさしい横罫線を施しています。

「ReEDEN タボくんノート」の商品仕様

品番セット色名メーカー希望小売価格
(税抜)
メーカー希望小売価格
(税込)
サイズ/
タテ・ヨコ(mm)
罫内容枚数
KPSN-R103TB1X5サラダパン・
お茶・淡海・
忍者・さくら
1,000円1,080円A5/
210・148
7.5mm
横罫線
30枚
●中紙/上質紙・64g/㎡ ●表紙(表・裏)/色特殊紙  ●製本様式/無線とじ

ご参考

今年2014年に発売から39周年を迎えるキャンパスノートのご愛顧に感謝し、生産工場である「コクヨ工業滋賀見学ツアーご招待の募集」を7月15日まで実施中です。抽選で、滋賀県の豊かな環境のもとでコクヨのモノづくりを実感する工場に、20組40名様の親子ペアをご招待します。見学ツアーでは、生産設備や品質へのこだわりを体験できるコーナーを用意して いるほか、ご当地キャラのタボくんもゲストとして参加予定です。
詳しくはこちら→キャンペーンURL:http://39campus.jp/factorytour.html

コクヨ工業滋賀:0749-37-3611