~1年で100万個突破!35秒に1個売れたペンケース~

大人気ペンケース「ネオクリッツ」に新柄とミニサイズを追加

~お客様のデザインとサイズのご要望に対応~

発表日:2014/05/22

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社: 大阪市/社長: 森川 卓也)は、学生、主婦、ビジネスパーソンなど幅広い層に人気を博しているペンケース「NEO CRITZ(ネオクリッツ)」に、新柄(3商品)とミニサイズ(3商品)を追加し、6月4日より発売します。

ネオクリッツは、「ペンスタンドをそのままペンケースとして持ち運べる」、「中身が一目でみやすい、取り出しやすい」という機能性が支持を得て、ペンケースはもちろんのこと、化粧ポーチやモバイル用ガジェットケースなど使い方に広がりをみせ、1年間でメーカー出荷数100万個(2013年度)を突破しました。
“使い方の広がり”は、ペンケースのような机上やデスク周りにとどまらない、“使う場所の広がり”につながりました。様々な生活シーンで使うようになったお客様から“従来の文房具的な色”ではない色が欲しいというご要望を多数いただき、“自宅のリビングやカフェなど生活シーンに映える色”を採用しました。
また、外側にストライプやドット柄、バイカラー(2色)を採用し、生活シーンを彩ることも意識しています。
大きさについて、「容量を増やしたい(大きく)!」、「(入れる)カバンを効率的に使うため小さくして欲しい!」異なる双方のご要望にお応えするために「減らして増やす新発想」ネオクリッツミニを発売します。
「シュッと持ちたい」お客様には、従来サイズより30mm小さいネオクリッツミニをお勧めし、「容量を増やしたい!」お客様には、従来サイズとネオクリッツミニの複数使いをお勧めします。
複数使いすることによって、容量が増えるのはもちろんのこと、“文房具とガジェット”、“文房具と化粧品”といった“用途分け”ができるメリットも生まれます。

写真:左・ネオクリッツ新色、右・ネオクリッツミニ

○発売予定: 2014年6月4日
○メーカー希望小売価格(消費税込): ネオクリッツ 1,188円、ネオクリッツミニ 1,080円
         同     (消費税抜): ネオクリッツ 1,100円、ネオクリッツミニ 1,000円
  ※税込価格は発売予定日(6月4日)時点の消費税率(8%)を反映しております。
○年間販売目標 : 6億円(2014年度)

ペンケース「ネオクリッツ」の特長

1.新柄&新サイズを追加

女子に人気のピンク系、男性向けにクールなブルー系、ファミリーをイメージしたポップなカラーが新登場。それぞれのテイストのミニサイズも追加。通常サイズと併用して使用するのもおすすめです。

2.用途はさまざま

ペンケースとしてだけでなく、化粧ポーチやガジェットケース、お菓子入れにするなど、さまざまな使い方が楽しめます。

3.ペンスタンドにもなるペンケース

ファスナーを開けて上半分を折り返せば、ペンスタンドに早変わり。中が見やすく取り出しやすいうえに、机上の省スペースにもつながります。

4.分類収容に便利なポケット付き

ポケットが付いているので、消しゴムや修正テープ、ヘアアクセサリーやガム・あめなど細かな分類収容に便利です。

ペンケース<NEO CRITZ・ネオクリッツ>

品名品番税抜価格外寸法(W・D・H)材質
ペンケース<NEO CRITZ・ネオクリッツ>F-VBF131-11,100円85・50・195mm・表材:ナイロン、内装:ポリエステル、芯材:PP
F-VBF131-21,100円85・50・195mm・表材:ナイロン、内装:ナイロン、芯材:PP