~切り心地のよさに思わず声が出ちゃうテープカッター!~

軽い力でよく切れるテープカッター「カルカット」(ハンディタイプ)を発売

~特殊加工刃により切る力を当社従来品比約50%軽減~

発表日:2014/05/20

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、2014年1月に発売した軽い力でよく切れるテープカッター「カルカット」シリーズに、持ち運びに便利なテープカッター「カルカット」(ハンディタイプ)を追加し、6月4日より発売します。

2014年1月に発売した「カルカット(据置タイプ)」は、切り心地のよさに好評いただき、年間10万個の販売を達成する見込みです。好評につき、パーソナルユース向けの「カルカット」を出して欲しいという要望が数多くありました。
今回発売する「カルカット」(ハンディタイプ)は、家庭でも使えるハンディタイプのテープカッターの大巻きタイプ(4色)と小巻タイプ(5色)です。
「カルカット」(ハンディタイプ)の本体サイズは、据置タイプに比べ、大巻タイプで約1/3、小巻タイプで約1/9となっております。軽量でコンパクトゆえ、移動しながらの掲示・貼付作業や自宅リビングなどで使わないときはしまっておける利便性があります。また、軽い力でよく切れるため、力が弱いお子様やご年配の方にも安心して使っていただけます。お子様が、工作やパーティの飾り付けをする時などに最適の商品です。しかも、特殊加工刃により、切ったテープの切り口はまっすぐきれいに仕上がります。さらに小巻タイプは、粘着力が弱く従来のテープカッターでは切りづらかったマスキングテープも切ることが可能です。

写真:テープカッター「カルカット」(ハンディタイプ)小巻き 使用イメージ

○発売予定: 2014年6月4日
○メーカー希望小売価格(消費税込): 大巻き用 648円、小巻き用 421円
        同     (消費税抜): 大巻き用 600円、小巻き用 390円
 ※税込価格は発売予定日(6月4日)時点の消費税率(8%)を反映しております。
○年間販売目標: 1億7000万円(2014年度)

テープカッター「カルカット」ハンディタイプの特長

1.軽い力でよく切れる

特殊加工刃により驚きの切り心地を実現。

2.切り口まっすぐ

テープが特殊加工刃に対して垂直にあたっているので、まっすぐに切れます。

3.いろいろなテープが切れる

テープの種類を問わず、軽い力できれいに切ることができます。

左から:マスキングテープ、セロハンテープ、PPテープ、メンディングテープ

※マスキングテープは小巻タイプのみ対応しております。

4.テープの交換が簡単

まわして開けるだけでテープの交換がすばやく簡単にできます。

■テープカッター<カルカット>(ハンディタイプ・大巻き)

品名品番税抜価格外寸法(W・D・H)対応テープ
テープカッター<カルカット>(ハンディタイプ・大巻き)T-SM200D600円27・142・103mm大巻き
T-SM200W600円27・142・103mm大巻き
●材質/本体・カバー:R-ABS、刃:ステンレス ●付属テープ材質/基材:セロハン、粘着剤:ゴム系 ●質量/103g ●大巻きセロハンテープ1本付き(幅18mm×長さ35m) ●幅18mm・外径96mmまでの大巻きテープが使用できます。 ●製品色/D・・・黒、W・・・白

■テープカッター<カルカット>(ハンディタイプ・大巻き) 数量限定品

品名品番税抜価格外寸法(W・D・H)対応テープ
テープカッター<カルカット>(ハンディタイプ・大巻き)T-SM200G600円27・142・103mm大巻き
T-SM200P600円27・142・103mm大巻き
●材質/本体・カバー:R-ABS、刃:ステンレス ●付属テープ材質/基材:セロハン、粘着剤:ゴム系 ●質量/103g ●大巻きセロハンテープ1本付き(幅18mm×長さ35m) ●幅18mm・外径96mmまでの大巻きテープが使用できます。 ●製品色/G・・・緑、P・・・ピンク
※商品は在庫がなくなり次第、販売終了とさせていただきます。

写真:テープカッター<カルカット>(ハンディタイプ・大巻き) 左からD・W・G・P

■テープカッター<カルカット>(ハンディタイプ・小巻き)

品名品番税抜価格外寸法(W・D・H)対応テープ
テープカッター<カルカット>(ハンディタイプ・小巻き)T-SM300LB390円27・91・60mm小巻き
T-SM300P390円27・91・60mm小巻き
T-SM300W390円27・91・60mm小巻き
●材質/本体・カバー:R-ABS、刃:ステンレス ●付属テープ材質/基材:セロハン、粘着剤:アクリル系 ●質量/44g ●小巻きセロハンテープ1本付き(幅15mm×長さ10m) ●幅18mm・外径52mmまでの小巻きテープが使用できます。 ●製品色/LB・・・ライトブルー、P・・・ピンク、W・・・白

■テープカッター<カルカット>(ハンディタイプ・小巻き) 数量限定品

品名品番税抜価格外寸法(W・D・H)対応テープ
テープカッター<カルカット>(ハンディタイプ・小巻き)T-SM300D390円27・91・60mm小巻き
T-SM300G390円27・91・60mm小巻き
●材質/本体・カバー:R-ABS、刃:ステンレス ●付属テープ材質/基材:セロハン、粘着剤:アクリル系 ●質量/44g ●小巻きセロハンテープ1本付き(幅15mm×長さ10m) ●幅18mm・外径52mmまでの小巻きテープが使用できます。 ●製品色/D・・・黒、G・・・緑
※商品は在庫がなくなり次第、販売終了とさせていただきます。

写真:テープカッター<カルカット>(ハンディタイプ・小巻き) 左からLB・P・W・D・G

コクヨお客様相談室:0120-201594