~位置合わせも素早く、ムダな力いらず!~

「パンチ<ラクアケ>」を発売

~用紙の位置合わせと穴あけが楽(ラク)に!~

発表日:2013/12/03

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、用紙類の位置合わせと穴あけがしやすい「パンチ<ラクアケ>」を、12月18日から発売します。

当社が穴あけパンチの使用ユーザーを対象に、穴あけパンチに関する不満点を調査したところ、「穴あけに力がいる」「用紙の位置合わせが面倒」が不満点の約7割を占めることがわかりました。また、「位置合わせが面倒」と答えたユーザーは、「ゲージの使い勝手が悪い」「合わせ方がわかりにくい」等、ゲージ部分に対する不満を持っていることがわかりました。(コクヨS&T調べ、n=206)
今回発売する穴あけパンチ「ラクアケ」は、用紙類の位置合わせが素早く簡単にできる「楽あけガイド」と、穴あけのハンドル操作力を軽減する独自の「楽あけリンク機構」を採用しました。
「楽あけガイド」により、ガイドを回転させて、用紙サイズに合わせて、用紙当てをスライドさせるだけで、用紙を折らずに、素早く用紙の位置合わせができます。また、用紙当ての位置を設定した状態でたためるので、毎回の位置合わせが不要です。さらに、手にフィットするハンドル形状と、押しはじめから押し終わりまで、動きに合わせて理想的なバランスで力を配分する「楽あけリンク機構」で、軽く滑らかな操作感で穴あけすることができます。
ラインアップは、最大穿孔能力が約25枚、約37枚、約52枚の3タイプです。

写真:穴あけパンチ「ラクアケ」(最大穿孔能力約25枚タイプ)

○発売予定: 2013年12月18日
○メーカー希望小売価格(消費税込): 最大穿孔能力約25枚/1,208円、同約37枚/1,575円、
                        同約52枚/2,310円
○年間販売目標: 1億円

「パンチ<ラクアケ>」の特長

1.「楽あけガイド」で素早く簡単位置合わせ

「楽あけガイド」本体を回転させて、用紙当てをスライドさせるだけで、紙を折らずに、素早く位置合わせができます。また、用紙当ての位置を設定した状態でたためるので、毎回の位置合わせが不要です。
(※但し、目盛り記載の「B5縦」等の一部サイズ位置では、たたむことができません。)
さらに用紙当てが大きく、ガイドと台座の高さが同じなので、用紙1枚だけでも、ズレずにしっかり位置合わせができます。

写真:(左から)楽あけガイドの回転操作イメージ、用紙位置合わせの操作イメージ

2.独自の「楽あけリンク機構」で穴あけ操作が軽く滑らかに!

写真:操作イメージ
リンクを使い、テコ比が変化する仕組みを実現。穿孔中に力が必要なところではテコ比を強く、不要なところではテコ比を軽くすることで、ハンドル操作がより滑らかに感じられます。また正面・横向きどちらでも手の掛かりがよく、力が入れやすい、手にフィットするハンドル形状を採用しました。

3.カドアケカバーで、カス捨てが楽!

写真:カドアケカバーの操作イメージ
大容量タイプのカバーを採用しているので、抜きカスを捨てる頻度が減らせます。さらにキャップに指が掛けやすく、開けやすいので、抜きカスの廃棄作業が楽に行えます。

品番最大穿孔
能力
メーカー希望
小売価格(税込)
外寸法(mm)
PN-G25(B・D・R)PPC用紙
約25枚
1,208円130・120・126(ロック時60)
PN-G37(B・D・R)PPC用紙
約37枚
1,575円130・150・160(ロック時66)
PN-G52BPPC用紙
約52枚
2,310円130・175・200(ロック時78)
●材質/ダストカバー・ガイド:R-PP、用紙当て:POM、ハンドル・本体:鋼板
●穴径/6mm ●ピッチ寸法/80mm ●穿孔奥行き/13mm ◆製品色/B…青、D…黒、R…赤
●最大穿孔能力表示は、PPC用紙64g/㎡を使用時の数値です。再生紙の場合は若干少なくなることがありますのでご注意ください。

コクヨお客様相談室:0120-201594