~書類の保護や収納物の取り出しやすさなど、機能性を追及~

「バッグインバッグ<Bizrack(ビズラック)>」を発売

発表日:2013/11/18

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、紙書類を傷めにくい書類挟みの内蔵、収納物が取り出しやすいポケット設計、ケーブル収納バンドなどの機能を備えた「バッグインバッグ<Bizrack(ビズラック)>」を12月11日に発売します。

ITの進化に伴って、自宅、レンタルオフィス、サードプレイスと、働く場所の多様化が進んでいます。一方で、ビジネスシーンのカジュアル化により、トートバッグを使用する男性が増えています。紙資料や筆記具、ノート、タブレット、スマートフォンといった様々なツールをトートバッグに入れて持ち歩く際に、ツールを整理してバッグ内に収納できるバッグインバッグは、こうした背景から需要が高まっています。
今回発売する「Bizrack」は、20代後半から30代前半のビジネスパーソンへのヒアリングから、バッグインバッグに求められる機能を追及した商品です。書類挟みを内蔵しており、紙書類が傷みにくいようにするとともに、収納したバッグ内の仕切りとしても活用できます。また、出し入れの頻度が高いスマートフォンやIDカード用ポケットを外側上部に配置し、「Bizrack」をバッグに収納した際にも出し入れしやすくしています。さらに、煩雑になりがちなケーブル類の収納について、束ねてはめ込むだけの収納バンドを設けた他、「かぶせ」の内側にはファスナー付きポケットを付けています。
A4とB5の2サイズそれぞれに、抑えた光沢感が上質さを感じさせる本体色5色を品揃えしています。

写真:「バッグインバッグ<Bizrack>」の使用イメージ

○発売予定: 2013年12月11日
○メーカー希望小売価格(消費税込): 2,625円(B5サイズ)、2,940円(A4サイズ)
○年間販売目標: 2億3千万円

「バッグインバッグ<Bizrack>」の商品特長

1.機能性を追及

写真:「バッグインバッグ<Bizrack>」の本体(下)と書類挟み(上)

写真:「かぶせ」を開いた状態のファスナー付きポケット
写真:「バッグインバッグ<Bizrack>」の収納イメージ

2.上質なデザイン

光沢感を抑えた本体にレザー調の縁取りで上質感を演出しました。ビジネスシーンでの使用に耐える、メイドインジャパンならではの細部まで行き届いた丁寧な仕立てです。

「バッグインバッグ<Bizrack>」の商品仕様

品名品番税込価格サイズ外寸法
(幅・背幅・高さ)
内寸法
(幅・背幅・高さ)
質量
バッグインバッグ
<Bizrack>
カハ-BR11
B・D・G・R・S
2,940円A4355・35・245㎜350・25・235㎜約250g
カハ-BR12
B・D・G・R・S
2,625円B5285・35・220㎜280・25・210㎜約190g
●材質/表材・内装:ナイロン、フォルダー:PP
●製品色/B・・・ネイビー、D・・・ブラック、G・・・カーキ、R・・・ワインレッド、S・・・ベージュ
※縫製品のため、上記寸法・質量には個体差が出る場合があります。

写真:(上段左から)ネイビー、ブラック、カーキ
    (下段左から)ワインレッド、ベージュ