~停電時でも誘導が可能!!~

LED付きのポールパーティションを新発売

発表日:2013/09/02

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、設置運搬が容易で停電時でも誘導が可能なLED付きのポールパーティション「LEDポール」を、10月1日に発売します。

近年、東京都帰宅困難者対策条例が施行されたことにより、多くの企業で帰宅困難者対策に関する関心が高まっています。そこで今回、帰宅困難者をスムーズに受け入れるための備品として、ポールパーティション「LEDポール」を発売します。
「LEDポール」は、頭部にLED照明を採用、ポールを繋ぐロープにも反射材を使用しているので、停電時においても避難者の誘導が可能です。
また、少ない人数でも迅速な運搬設置を行なえるよう、伸縮可能なポール部分は軽量なアルミ製とし、脚部には、ポールを地面に押し付けるだけで自動開脚する機能を採用しています。さらにポール部分を縮めることで、収納時は約60%のコンパクトサイズとなり、省スペースで備蓄が可能です。
「LEDポール」は、災害発生時の避難所や帰宅困難者の受入施設において、避難者の誘導や通路の確保、危険箇所の表示等に効果的な商品です。
なお「LEDポール」は、三井不動産株式会社が9月2日に行う防災訓練の中でも試験的に使用される予定です。

写真:「LEDポール」(2本使用した例)

○発売予定: 2013年10月1日
○メーカー希望小売価格(消費税込): 18,900円
○年間販売目標: 2,700万円

「LEDポール」の特長

1.停電時でも使えるLED照明付き

点灯時
「LEDポール」の頭部には、ランタンの役割を果たすLED照明を採用、ポールを繋ぐロープにも反射材を使用しているので、停電時の避難者の誘導や危険箇所の表示に効果的です。LED照明は、用途や設置場所に応じて使い分けできるよう点滅機能がついています。
また、脚部も照らされる設計になっているので、停電時のポール脚部へのつまずきを防止します。
※単二電池2本で24時間点灯。

2.初動の手間をなくす!運搬、設置に配慮

一般的なポールパーティションの重量は4~9㎏あり、迅速に運搬する事が困難でしたが、「LEDポール」はポール部分にアルミを採用するなど軽量化を図ることで、重量を約1.1㎏に抑え、運搬時の負荷削減に配慮しています。
また脚部は、ポールを伸ばし、押し付けるだけで自動開脚する機構(特許出願中)を採用しているので、設置も容易に行えます。

3.コンパクトに収納し、備蓄スペースを削減

収納時
「LEDポール」は、ポール部分の伸縮機能に加え、脚部も折りたたむ事ができます。一般的なポールパーティションの約60%のサイズで収納ができるので、備蓄スペースの削減が可能です。

商品仕様

商品名品番税込み価格外寸法(mm)支柱直径(mm)質量
LEDポールDRK-NP118,900円使用時:
φ280・高さ700
収納時:
φ95・高さ440
φ43約1.1kg
●反射材を編みこんだロープ(φ10mm・長さ1m)1本付き
●材質/支柱:アルミ、ヘッド・脚:ABS、ヘッドカバー:TPE、キャスター:TPE、PP ロープ:PP
※LEDを点灯させるには単2乾電池2本が必要です。本製品には付属していません。
※質量は乾電池を除いた重さです。

コクヨお客様相談室:0120-201594