~名刺の読み取り機能を追加~

「CamiApp(キャミアップ)」シリーズをリニューアル

~「Windows ストア アプリ」対応のCamiAppアプリを無料配信開始~

発表日:2013/08/26

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、スマートフォン対応ノート「CamiApp(キャミアップ)」シリーズのツインリングノート6品番、ツインリングメモ1品番、ノートブック5品番、メモパッド3品番の計15品番(ルーズリーフ2品番を除く)をリニューアルし、9月初旬から順次発売します。

スマートフォン対応ノート「CamiApp」は、スマートフォンで専用アプリを起動し、内蔵カメラで手書きノートの内容を撮影すると、そのままデータ化できるスマートフォン対応ノートとして、2011年9月に発売を開始以来、大変好評を頂いています。
今回のリニューアルは、名刺の記載情報を読み取るための専用ガイドを、ノートブックとメモパッドには裏表紙に、ツインリングノートとツインリングメモには中紙のインデックスに、それぞれ追加しました。これにより、名刺(91mm×55mmまで対応)を各ガイドに置き、専用アプリ「CamiApp」を使って簡単に名刺のデータ化ができます。
さらにノートブックのみの表紙仕様を変更して、指紋汚れ等を軽減する地紋印刷を採用、あわせて各タイプの表紙下部にノートサイズ(A5等)のスペック情報印刷を追加し、ユーザーの利便性を向上させました。
また、専用アプリケーションの更なる拡充のために、新たにタブレット型多機能端末用の最新オペレーションシステム(OS)「Windows 8」「Windows RT」に対応する「CamiApp/Windows ストア アプリ版」を追加し、8月末から無料配信を開始しました。

写真:「CamiApp」シリーズの名刺読み取りガイドのイメージ(左からノートブック、ツインリングノート)

○発売予定: 2013年9月初旬から順次発売
         ※「CamiApp/Windows ストア アプリ版」は、8月末から無料配信中
○メーカー希望小売価格(消費税込): ノートブック(A6) 210円 ~ ツインリングノート(A4) 840円
                          ※今回のリニューアルにともなう価格の変更はありません。
○年間販売目標: 100万冊(シリーズ全体、リニューアル開始後1年間)

「CamiApp(キャミアップ)」シリーズ リニューアルの特長

1.名刺の読み取り機能を追加

名刺の記載情報を読み取るための専用ガイドを、ノートブックとメモパッドは裏表紙に、ツインリングノートとツインリングメモは中紙のインデックスにそれぞれ追加しました。これにより、名刺(91mm×55mmまで対応)を置いて、専用アプリで撮影するとキレイにデータ化できます。

2.汚れ軽減の地紋印刷&スペック表記の追加

ノートブックのみの表紙仕様を変更して、指紋汚れ等を軽減する地紋印刷を採用しました。あわせて選びやすさの向上のため、各タイプの表紙左下部にノートサイズ(A5等)・罫内容・枚数のスペック情報印刷を追加しました。

3.Windows ストア アプリ対応のCamiAppアプリを追加、無料配信開始

CamiAppシリーズ製品をより多くの環境でご活用いただくため、新たに「Windows 8」「Windows RT」に対応する「CamiApp/Windows ストア アプリ版」を、Windows ストアにて、無料配信を開始しました。これにより、iOS版、Android版と合わせて、幅広いユーザーに対応します。

・追加対象OS: Windows 8 / Windows RT
・対応機種: 順次、商品ホームページ( http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/camiapp/ )で公開予定

※iOSの商標は、米国Ciscoの米国およびその他の国のライセンスに基づき使用されています。
※App StoreはApple Inc.のサービスマークです。
※Android™、Google、Google Playは、Google Inc.の商標または登録商標です。
※Windows、Windows 8は、米国Microsoft Corporationの米国及びその他の国における商標または登録商標です。
※その他記載された会社名、製品名などは、各社の商標または登録商標です。

<ご参考>CamiAppについて

「CamiApp」は、スマートフォンで専用アプリを起動し、内蔵カメラで手書きノートページを撮影すると、きれいにデータ化できるスマートフォン対応ノートです。あわせてクラウドサービスを活用することで、瞬時に社内のメンバーやパートナー企業との情報共有を行うことができます。
現在、シリーズバリエーションは、ツインリングノート6品番、ツインリングメモ1品番、ノートブック5品番、メモパッド3品番、ルーズリーフ2品番(本リニューアル対象外)の計17品番です。

コクヨお客様相談室:0120-201594