「マークシート最適セット」を発売

~『太芯シャープペンシル』と『HB替芯』、軽い力で消える『消しゴム』の3点セット~

発表日:2013/08/06

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、鉛筆のような書き心地の太芯シャープペンシル「鉛筆シャープ」と「HB替芯」、軽い力でよく消える「プラスチック消しゴム<リサーレ>(プレミアムタイプ)」の3点を1セットにした「マークシート最適セット」を、2013年9月11日から発売します。

鉛筆シャープは0.9mmと1.3mmの太芯を採用したシャープペンシルです。鉛筆のような柔らかい書き心地とシャープペンシルの便利さを兼ね備えていることから好評を得ており、2012年2月の発売以来、累計販売数100万本を突破しています(2013年6月末現在)。
マークシート試験では、シャープペンシルが使用できるものもあり、「鉛筆シャープ」は太芯なので、マークを塗りつぶしやすいうえ、折れにくく、マークシート試験に便利です。
今回発売する「マークシート最適セット」は、試験中に転がりにくいようクリップが付いた「鉛筆シャープ」に加え、マークシート試験で指定されることがある「HB替芯」、軽い力できれいに消える「プラスチック消しゴム<リサーレ>(プレミアムタイプ)」の3点を1セットにしています。マークシート試験において、最適な筆記セットとして活用していただけます。
ラインアップは、芯が0.9mmと1.3mmの2タイプをご用意しているので、好みに応じてお選びいただけます。
(※) 鉛筆シャープはシャープペンシルです。試験によっては筆記具の指定があり、使用できない場合があります。

マークシート最適セット(PS-SMP100DB)のセット内容

○発売予定: 2013年9月11日
○メーカー希望小売価格(消費税込): 525円(2タイプとも)
○年間販売目標 : 3,000万円

「マークシート最適セット」の特長

1.マークシート試験に便利な3点セット

マークを塗りつぶしやすく、折れにくい太芯シャープペンシルの「鉛筆シャープ」に加え、マークシート試験で指定されることがある「HB替芯」、軽い力でよく消えるスリムサイズの「プラスチック消しゴム<リサーレ>(プレミアムタイプ)」の3点を1セットにしてします。マークシート試験において最適な筆記セットとして活用していただけます。

2.塗りつぶしやすい「鉛筆シャープ」

鉛筆のような柔らかい書き心地とシャープペンシルの便利さを兼ね備えた太芯のシャープペンシルです。太芯なので、マークシート試験のマークを塗りつぶしやすく、折れにくいのも特長です。ノック部のキャップは紛失しないように、外れない設計です。また、試験中に転がりにくいようクリップも付いています。

3.マークシートに最適な「HB替芯」

マークシート試験で指定されることがあるHB濃度の替芯です。折れにくく、鉛筆のような書き心地が持続します。(単品別売りもあり)

4.軽い力で消せる「プラスチック消しゴ<リサーレ>(プレミアムタイプ)」

軽い力できれいに消せて、消しクズもまとまります。細かな箇所を消すのに便利なスリムサイズでありながら、コシがあるので折れにくく、狙った場所をしっかり消せます。(単品別売りもあり)

PS-SMP100DB
PS-SMP101D
セット内容(PS-SMP101D)

マークシート最適セットの仕様

セット内容
PS-SMP100DBHB525円0.9鉛筆シャープ0.9mm[HB]・PSR-CHB9・ケシ-97
PS-SMP101D1.3鉛筆シャープ1.3mm[HB]・PSR-CHB13・ケシ-97
[鉛筆シャープ]●外寸法/径軸φ10×長さ139mm ●チップスライド ●HB芯2本入り
          ●材質/軸:PP・TPE、ノック外:R-ABS、ノック内:POM ◆製品色/DB:ダークブルー、D:黒
[替芯]巻末参照、[消しゴム]巻末参照

ご参考 ※新製品(同時発売)

1.キャンパス シャープ替芯(HB)

PSR-CHB9
PSR-CHB13
ポリマー芯を採用しているので書き心地が良く、ケースは本体と一体型のスライドキャップなので取り出しやすく、キャップの紛失の心配もありません

キャンパス シャープ替芯

(mm)
入り数外寸法(mm)
PSR-CHB9HB210円0.936本W18×D8×H78
PSR-CHB131.316本
●長さ/60mm

キャンパス シャープ替芯(吊り下げパック)

(mm)
入り数袋外寸法(mm)
PSR-CHB9-1PHB210円0.936本ヨコ40×タテ140
PSR-CHB13-1P1.316本
●長さ/60mm

2.プラスチック消しゴム<リサーレ>(プレミアムタイプ)

好評の「リサーレ(プレミアムタイプ)」に細かな箇所を消すのに便利なスリムサイズのホワイトカラーが仲間入りしました。特殊発泡体体とイレースポリマーのツイン構造(特殊発泡体製法)により、軽い力できれいに消すことができ、消しクズはまとまりやすくなっています。 また、消しゴムにコシがあるので折れにくく、狙った部分をしっかり消すことができます。

品番メーカー希望
外寸法(mm)