trystramsダイアリー「LIFEHACK(ライフハック)」2014年版を発売

~ハードカバータイプや、「オロビアンコ」新柄などバリエーションを拡充!!~

発表日:2013/07/18

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、「trystrams(トライストラムス)」ブランドから、週間バーチカル式のダイアリー「LIFEHACK(ライフハック)」2014年版を、9月1日から順次、全国インテリアショップやセレクトショップ等で発売します。

スマートフォンの普及にともない、ネット上でのスケジュール管理が拡大しています。一方で近年のノートブームに見られるように「手書き」が注目され、アナログ手帳への関心も高まっています。
ダイアリー「LIFEHACK」は、「目標達成」をテーマに、「ハックシリーズ」等の著書で知られるデジタルの達人、小山龍介氏が監修した週間バーチカル手帳です。デジタルでは対処しづらい一覧性、書き込みのしやすさなど、アナログならではの良さを活かしたコンテンツを盛り込んでいます。また、メモページやタスクインボックスは、当社スマートフォンアプリ「CamiApp」に対応しています。
2014年版では、風合いのあるクロス貼りのデザインで立ったままでも筆記しやすいハードカバータイプと「オロビアンコ」デザインでペンや定規などの小物が収容できるアウターポケットが付いた織布カバータイプを追加しました。
ビジネスに使えるコンテンツ機能とデザイン性の高いカバーでスマートに働きたいこだわり志向の強いビジネスパーソンに最適な手帳です。

写真:(上段左から)ダイアリー2014ウィークリーLIFEHACK<trystrams>透明カバー、
            同 Orobianco<trystrams>透明カバー
    (下段左から)ダイアリー2014ウィークリーLIFEHACK<trystrams>ハードカバー、
            同 Orobianco<trystrams>織布カバー
            同 Orobianco<trystrams>透明カバー
            同 Orobianco<trystrams>織布カバー

○発売予定: 2013年9月1日
○メーカー希望小売価格(消費税込): 1,050円~2,520円
○年間販売目標 : 8千万円(小売価格ベース、「trystrams」ブランド2014年度発売新製品全体)

ダイアリー「LIFEHACK(ライフハック)」2014年版の特長

「HOW TOガイド」も付いた目標達成ハック手帳

ダイアリー「LIFEHACK」は、デジタルでは対処できないアナログ手帳ならではの機能(一覧性・書き込みのしやすさなど)を活かしたコンテンツとこだわりのあるデザインで、スマートなワークスタイルを提案します。
2014年版では「タスクインボックス」や「プロジェクトタイムライン」など、目標達成のためのコンテンツはそのままに、使い勝手を見直し、「タスクページ」へのアクセスがしやすくなるようにページ構成を変更しています。

<メインコンテンツ>

●タスクインボックス(キャミアップ対応)
タスクインボックスは、とっさに飛び込んできたタスクを、速やかに受けとり、書き込めるページです。あらゆるタスクをこのインボックスに集約するので、タスクのやり残しが発生しません。

●プロジェクトタイムライン
プロジェクトを成功させるためには、タスクをうまく配置することが大切です。プロジェクトタイムラインページでは、時間軸でプロジェクトを管理できるだけでなく、タスク同士のつながりを記入することができるので、年間・月間を通じて仕事がどのように流れていくか、一目瞭然です。

●メモページ(キャミアップ対応)
情報の記録やアイデア発想に自由度の高い「5mmドット罫」の罫内容を採用したメモページを用意しました。またダイアリー「LIFEHACK」のリフィルとしてセット可能は別売ノートもあります。

●ウィークリーページ
ウィークリーページには、週の目標と結果を記録する目標管理欄「マイルストーン」と、 日々に割り振ったタスクの記入、チェックを行なう「タスクインボックス」が用意されています。また、ビジネスハックに関する小山龍介書下ろしコラムも各ページに掲載されています。

●フレームワーク
小山龍介氏がセレクトした、アイデアの整理や発想に役立つフレームワークも収録されています。ネットワークに繋げない移動などのすきま時間も、フレームワークを参考にしながら有効活用できます。

●HOW TOガイド
一年間を通じてハックを継続するために、このハックダイアリーの使い方も収録されています。

写真:ページ内容
写真:ダイアリー「LIFEHACK」イメージ

1.ダイアリー2014ウィークリーLIFEHACK <trystrams>ハードカバー

ダイアリーLIFEHACK<trystrams>に2014年版から新たに追加されたハードカバーは、風合いのあるクロス貼りの表紙に、ロゴの箔押しを施した新書のようなデザインを採用。硬質な芯材を使用しているので、立ったままでも筆記しやすくなっています。

写真:ダイアリー2014ウィークリーLIFEHACK<trystrams>ハードカバー

ハードカバー
THM-KD05-4D・W2,100円156・110・14
●タイプ/週間バーチカル式、2014年1月始まり(2013年12月30日~2015年1月4日)、208ページ
●カバー素材/表紙・紙クロス、芯材:ボール紙、バンド:ゴム ●色/D(ブラック)、W(ホワイト)

2.ダイアリー2014ウィークリーLIFEHACK <trystrams>透明カバー、カバーなし

シンプルなデザインのペーパーカバーと、1年間の使用にも安心な保護用の樹脂製透明カバーによるダブルカバータイプのダイアリーです。カバーなしは、様々なカバーに対応する文庫本サイズです

写真:(左から)ダイアリー2014ウィークリーLIFEHACK<trystrams>カバーなし、同透明カバー

透明カバー
THM-KD04-4DB・YR1,260円155・110・12
カバーなし
THM-KD03-41,050円148・105・10
●カバー素材/透明カバー/オレフィン(高透明)、ペーパーカバー/特殊紙 色/ DB(ネイビー)、YR(オレンジ)

3.ダイアリー2014ウィークリーOrobianco<trystrams>織布カバー

Orobianco<trystrams>織布カバー
    Orobianco<trystrams>織布カバー
オロビアンコ社ジャコモ氏による、大胆なロゴと切り替えが際立つワークシーンに映えるグラフィカルなデザインのカバーです。カバー表面には、ペンや定規などの小物が収容可能なアウターポケット、カバー中面には名刺や資料を挟みこめるスリットがついています。
カバー中面両側にあるダイアリー用内ポケットは、深く設計されているので、片側の内ポケットへの差込むだけでも、ダイアリーをしっかり固定。別売りフィールドワークノートを追加リフィルとしてセット可能です。
また、携帯時の開きを防ぐゴムバンドはしっかりとしたホールド感に加え、片方で仮留めできる角止めタイプを採用しています。

Orobianco<trystrams>
織布カバー
THV-KD06-4M・R2,520円173・125・17
●ダイアリー収録内容/年間カレンダー、年間タイムライン、月間タイムライン、タスクインボックス、週間バーチカル、ビジネスフレームワーク、HOW TOガイド、メモページ、パーソナルデータ
●カバー素材/表材/ポリエステル、芯材/ボール紙 ●色/ M(ブルーグレー)、R(レッド)

4.ダイアリー2014ウィークリーOrobianco<trystrams>透明カバー

Orobianco<trystrams>透明カバー
    Orobianco<trystrams>透明カバー
表紙デザインを邪魔しない透明の保護カバーも付いたダブルカバータイプ。オロビアンコ社ジャコモ氏による上品でクラシカルなビジュアルデザインのペーパーカバーは、オロビアンコ ロゴが大胆かつ繊細に型押しされています。
また、ビジネスシーンで活躍するルーラーとワールドマップのしおりも付属しています。

Orobianco<trystrams>
透明カバー
THV-KD05-41,575円155・110・12
●カバー素材/透明カバー/オレフィン(高透明)、ペーパーカバー/レザーペーパー ●色/ ブラック

ご参考

※フィールドワークノート<KNOWLEDGE STOCK SERIES>  既発売
デジタルの達人・小山龍介氏監修によるフィールドワークノートです。携帯しやすいハンディサイズ、丈夫なハード表紙なので、屋外などで立ったままの筆記などに活躍します。罫内容は、アイデア発想に適したドット罫と、タスク管理に適したタスクインボックス罫の2タイプを用意しています。また、ダイアリー2014ウィークリーLIFEACKの各種カバーにリフィルとしてもセット可能です。

フィールドワークノート
<KNOWLEDGE STOCK SERIES>
5mmドット罫
THM-KN01―1630円148・99・4
フィールドワークノート
<KNOWLEDGE STOCK SERIES>
タスクインボックス(to do)罫
THM-KN01―2630円148・99・4
●2冊パック ●糸かがりとじ ●64ページ(32枚)
●素材/表紙:合紙(ラミネート加工)、用紙:オリジナル筆記用紙(薄口) ●色/ベージュ

※小山龍介氏プロフィール
大手広告代理店勤務を経て、米国MBAを取得。卒業後は、松竹㈱で歌舞伎をテーマにした新規事業を手がけた。2009年に独立し、現在は新規事業や新商品開発プロデュースを手がけている。
また「IDEAHACKS!」を始めとするハックシリーズは、多くのビジネスパーソンに支持されるベストセラーとなっている。メンバー制オフィス「Creative Lounge mov」会員など、ノマドスタイルを実践中。

※オロビアンコ社について
「オロビアンコ」ブランドは、Presidentそしてデザイナーでもあるジャコモ・ヴァレンティーニ氏のもと、1996年にイタリ
ア・ミラノ近郊のガララーテで設立。
"美しく、そして知的なファッション"を、信念とし、イタリア製の材料と細かなディテールにまでこだわるという明確な戦略に従い、「オロビアンコ」の商品は、様々な年代・ライフスタイルの人々から愛されている。

コクヨお客様相談室:0120-201594