~こだわりのビジネスアイテムを展開する「trystrams(トライストラムス)」から~

縦横兼用型のIDカードホルダーを発売

~プロダクトデザイナー秋田道夫氏によるデザイン~

発表日:2013/06/20

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、「trystrams(トライストラムス)」ブランドから、プロダクトデザイナー秋田道夫氏による縦型にも横型にも使用できる「IDカードホルダー<HUBSTYLE(ハブスタイル)>」を7月20日から順次、全国のインテリアショップやセレクトショップ等で発売します。

今回発売する「IDカードホルダー<HUBSTYLE>」は、シャープな表情でありながら目立ちすぎない、ビジネスシーンに馴染むスマートなデザインが特長です。
一般的なIDカードホルダーは縦型、横型専用ですが、本商品は、カードケース裏側にあるホックを着脱し回転させることで容易にカードケースの向きを変更できます。縦型にも横型にもすることが可能なので、中に入れるカードのデザインや使用シーンによって使い分けることができます。また、非接触ICカードに便利な伸縮リールタイプでケースと一体感のあるデザインは、ケースが裏返りにくいとい機能も備えています。カードケースは、仕切りのついたダブルポケット仕様で、名刺などICカード以外のカードを一緒に携帯できます。

写真: IDカードホルダー<HUBSTYLE>
(左)横型使用時 (右)縦型使用時
写真: IDカードホルダー<HUBSTYLE>
(左)横型使用時 (右)縦型使用時

○発売予定: 2013年7月20日
○メーカー希望小売価格(消費税込): 3,150円
○年間販売目標 : 8千万円(小売価格ベース、「trystrams」ブランド2013年度発売新製品全体)

trystrams IDカードホルダー<HUBSTYLE>の商品特長

1.縦型、横型兼用のカードケース

カードケース裏側
カードケース裏側にあるホックを着脱する事で、容易に伸縮リールの取り付け位置を縦型、横型に変更する事が出来るので、カードケースの中にいれるカードのデザインや、使用シーンに応じて使い分けする事ができます。
また、縦横兼用型のカードケースなので、ちょっとしたギフトにも最適です。

2.伸縮リールタイプ

伸縮リール
ネックストラップ先端についたリールから最長約50cmカードケースを伸ばす事ができる伸縮リールタイプなので、オフィスの入退館時や鉄道の改札など非接触ICカードを使用する際に便利です。
また、伸縮リールはカードケースと一体感があるデザインを採用、カードケースが裏返りにくいという機能を備えています。

3.ダブルポケット仕様

ダブルポケット
カードケースは仕切りのついたWポケット仕様なので、ICカード以外のカードや名刺などを同時に携帯することができます。

IDカードホルダー<HUBSTYLE>の商品仕様

品名品番メーカー希望
小売価格(税込)
IDカードホルダー
<HUBSTYLE>
THA-MG02D、W3,150円68㎜×550㎜×12㎜
ストラップ縦横兼用型、カード2枚用(カードサイズ 56㎜×91㎜)
本体色: D…ブラック、W…ホワイト
素材:カードケース・ネックストラップ/合成皮革、中仕切/ナイロン、リール/ABS樹脂、
    リールフック/PP、事故防止パーツ/POM
質量:約36g
ストラップ寸法: 10㎜×約880㎜、リールひも寸法: 最長約500㎜、
カードケース寸法: 103㎜×68㎜×3㎜

※秋田道夫氏プロフィール
愛知県立芸術大学美術学部デザイン科卒業後、ケンウッド・ソニーを経て独立。代表作にはデバイスタイルの「一本用ワインセラー」やハイアールの洗濯機といった生活家電から六本木ヒルズ・ミッドタウンで使われているセキュリティーゲート、JR西日本・JR東日本のチャージ専用機、LED式信号機など公共機器のデザインがある。

※秋田道夫氏コメント
あたらしいHUBSTYLEには、これまでのIDホルダーにはなかった大きな改良点が在ります。それは縦型と横型のケースをひとつで兼用出来るようにした事です。IDケースとリールを分離してケースが「回転」出来るようにしました。ケースの縦横にあったリールを通す穴が無くなった事によって枠がすっきりと細くなりましたが、同時に中に入れたIDカードや名刺が大きく感じ視認性が高まりました。まるで「すてきな額に入った絵画」のようです。わたし自身、HUBSTYLEが誕生以来の愛用者でもあります。その製品が誕生(※注)して5年後に、自らの経験が活かされた新製品にバトンタッチできたことをうれしく誇りにおもっています。

※注  秋田道夫氏デザインのIDカードホルダーは2008年「IDeo HUBSTYLE(アイデオ ハブスタイル)」
の商品名で発売、現在販売中です。

他のtrystrams商品については以下をご参照下さい。
「trystrams(トライストラムス)」のホームページ: http://www.trystrams.jp/

コクヨお客様相談室:0120-201594