~両手フリーでプレゼンできる「フィンガープレゼンター<kokuyoseki(黒曜石)>」~

PCスライドのページ送りに特化、指輪型プレゼンツールが誕生

~業界初、ペンタイプのレーザーポインターへの装着も可能~

発表日:2013/05/28

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社: 大阪市/社長: 森川卓也)は、指輪のように指につけてパソコン(以下PC)のスライドページの送り・戻しができ、両手を自由に使った効果的なプレゼンテーションが可能な「フィンガープレゼンター<kokuyoseki(黒曜石)>」を6月12日から発売します。

「フィンガープレゼンター<kokuyoseki>」の使用例
(上)指に装着してスライドのページ送り・戻し
(下)レーザーポインターに装着
「フィンガープレゼンター<kokuyoseki>」の使用例
(上)指に装着してスライドのページ送り・戻し
(下)レーザーポインターに装着
PCを使ってプレゼンテーションを行うユーザーから「持っているレーザーポインターにページ送り機能がないので不便」、「レーザーポインターは必要ないが、スライドページの送り・戻しをPCから離れた場所でも手軽に行いたい」という声があがっています。
「フィンガープレゼンター<kokuyoseki>」は、プレゼンテーション中における操作の優先順位を考慮して、PCスライドのページ送り機能に特化(※1)したワイヤレスの指輪型プレゼンツールです。
指に装着することで両手を自由に使えるので、プレゼン自体に集中でき、スマートなプレゼンテーションが可能です。また、本商品でスライドのページを送りつつ、もう片方の手で指示棒やレーザーポインターを使って説明することもできます。
さらに、照射機能のみのペンタイプのレーザーポインター(※2)に装着できるので、ユーザーが現在使用しているポインターを手軽にスライドページ送り機能がついた高機能タイプへアップグレードできます。
ユーザーの使用シーンに合わせて柔軟な使い方が可能です。

(※1)高機能ポインターにはページ送り・戻し機能やマウス機能などがついていることが一般的
(※2)当社製、他社製のペンタイプのレーザーポインターの適合品

○発売予定: 2013年6月12日
○メーカー希望小売価格(税込): オープン価格
○年間販売目標 : 1万台(発売後1年間)

「フィンガープレゼンター<kokuyoseki>」の特長

1.両手が自由に使える

指輪のように指に装着するタイプなので、持っていることを意識せず両手が自由に使え、スマートにプレゼンテーションが進行できる上、プレゼン自体に集中することができます。
また、片手にフィンガープレゼンターでスライドのページを送りつつ、もう片方の手で指示棒やレーザーポインターを使って説明することも可能です。

ケース1:ポイントは指し示さず、スライドのページ送りのみに使用
ケース2:片手でフィンガープレゼンター、もう片方の手で指示棒やレーザーポインターを使って説明

2.業界初 ペンタイプのレーザーポインターに装着できる

リング小 レーザーポインター用
ユーザーが現在使用している照射機能のみのペンタイプのレーザーポインターへ装着することができて、瞬時にスライドページの送り・戻しが可能な高機能レーザーポインターへ手軽にアップグレードできます。
(※)適合する主なレーザーポインター

3.操作しやすいボタンレイアウト

プレゼンテーション中の操作の優先順位を考慮してページ送り・戻し機能に特化。ボタン操作の押し間違えを防ぐレイアウトになっています。

受信器は本体内に収容可能
受信器をUSBポートに差し込むだけ。ドライバのインストールは不要
本体・受信器・リング小(レーザーポインター用)を付属のポーチでコンパクトに保管

「フィンガープレゼンター<kokuyoseki>」の商品仕様

品番カラー価格本体寸法(mm)
幅・奥行・高さ
受話器寸法(mm)
幅・奥行・高さ
ELA-FP1オープン価格32・32・3226・17・5.5
●※対応OS:日本語Windows XP・Vista・7・8、日本語Mac OS 10.5・10.6・10.7・10.8(intel社製プロセッサ搭載のMac) ※対応パワーポイント:Windows用 2003・2007・2010・2013、Mac用 2008・2011(Mac用 2008ではスライドショーの実行は操作できません) ※対応Keynote: Keynote `08・`09(スライドショーの再生は操作できません)

●材質/本体:PC・ABS、リング部:PC・エラストマー、受信器:PC
●質量/本体:約12g(電池含む)、リング小(レーザーポインター用):約4.5g、受信器:約2.5g
●付属品/アルカリボタン電池1個(LR43・お試し用)・リング小(レーザーポインター用)・保管用ポーチ
●電池寿命/アルカリボタン電池使用時で連続使用約15時間
●通信方式/RF(ラジオ波)方式・2.4GHz周波数帯域
●受信可能距離/半径約15m ●鉛フリーはんだ使用
●取り付け可能なペンタイプレーザーポインターの適合サイズ/本体軸径φ13~14.6mm、かつ装着するスペースが32mm以上あるもの
※本製品は電波を使用しています。外部から同様の電波をうけたとき、まれに誤動作する場合があります。
 また、電子機器や医療機器(心臓ペースメーカー等)などに影響を及ぼすおそれがあります。
※本製品はパソコン専用品であり、製品単独での使用はできません。

■この商品の使用シーンは、こちらの動画(コクヨチャンネル)でご確認いただけます

<ご参考>「kokuyoseki」の意味

黒曜石(オブシディアン)
「kokuyoseki」=コクヨ石(コクヨの意志)=黒曜石(オブシディアン)

パワーストーンの1種である黒曜石(オブシディアン)の黒色には、魔除けの効果があると言われており、『乱れた気持ちを落ち着かせたいとき』『集中力、持続力を高めたいとき』『困難な目標を達成する活力が必要なとき』などにお勧めとされています。プレゼンテーションのシーンで、そのような心境にたつユーザーを応援する『コクヨの意志(意思)』を込めたネーミングです。

コクヨお客様相談室:0120-201594