新開発 光に反応して色が消える「フォトクロミック技術」採用!

塗ったところがひと目で分かる「赤い」瞬間接着剤を発売

発表日:2013/05/15

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、赤い色付きではみ出しや塗りすぎなどのミスを防ぎ、キレイに仕上げることができる「瞬間接着剤<レッドテック>」を5月29日から発売します。

瞬間接着剤に対する不満点を調査したところ、一般的な瞬間接着剤の液は無色透明なので、「塗った箇所が分からない」「塗った量が分からない」という声が多くありました。(n=531人、コクヨS&T調べ)
今回発売する「瞬間接着剤<レッドテック>」は、赤い色付きなので塗った箇所や量が一目で分かりやすく、はみ出しや塗りすぎを防ぐことができます。また、光に反応して色が消える「フォトクロミック技術」を採用しているので、塗った後は時間が経つと透明になります。
さらに、ピンポイントでの接着にも便利な「ななめカットノズル」や、塗布量を調整しやすい「プッシュボタン式」を採用しているので、簡単にミスなく、キレイに仕上げることができます。
ラインアップは、プラスチックや金属、合成ゴムの接着に最適な「液状タイプ」と陶器や木材の接着に最適な「ゼリー状タイプ」の2種類をご用意しているので、様々なシーンで活用いただけます。

写真:瞬間接着剤<レッドテック>
○発売予定:2013年5月29日
○メーカー希望小売価格 液状タイプ(消費税込472円)  ゼリー状タイプ(消費税込504円)
○年間販売目標:2.3億円

「瞬間接着剤<レッドテック>」の特長

1. 赤色なので塗ったところや量が分かりやすい

瞬間接着剤<レッドテック>は、接着剤に赤い色を付けているので、塗ったところが一目で分かります。はみ出しにくく、適量塗布しやすいため、瞬間接着剤の使用時の不満に多いはみ出しや塗りすぎといった塗布のしにくさを解決する商品です。なお、赤色の接着剤は光に反応して時間が経つと透明に変化する『フォトクロミック技術』を採用しています。(※1 特許取得済)
色付きなので、狙ったところに適量塗れ、簡単にミスなく、キレイに仕上がります。

塗った直後はよく見える赤色です。
(赤色は3分程度持続)
塗った直後はよく見える赤色です。
(赤色は3分程度持続)

塗った後10~20分程度で完全に透明になります。
(※2)
塗った後10~20分程度で完全に透明になります。
(※2)
※1 ジアリールエテン系のフォトクロミック化合物をシアノアクリレートを含む接着剤に対し、0.05~5.0重量%添加されたことを条件とする塗布製品に関する権利。(特許第5242847号)
※2 接着時間(数秒~数十秒)と色が透明になるまでの時間は異なります。

2. ノズルにはピンポイントで塗れる「ななめカットノズル」を採用

ノズル先端を斜めにカットした「ななめカットノズル」を採用。ななめにカットされた断面を立てて使うと点状に塗布しやすく、断面を下に向けて使うと線状にも塗布しやすい仕様なので、ピンポイントも、広い範囲の接着にも塗布しやすく、キレイに仕上がります。
また、キャップ内部の栓によりノズルの先端をしっかり密閉する構造なので、開封後も接着剤が固まりにくくなっています。

断面を90度に立てて押しあてて使用すると、細かい点状の塗布ができます。
断面を下に向けて使用すると、幅広い線状の塗布ができます。

3. 本体ケースは液量をコントロールしやすい「プッシュボタン式」を採用

本体ケースは「プッシュボタン式」を採用しているので液量のコントロールがしやすくなっています。また、プッシュボタンを押すと、ケースに内蔵されているアルミチューブの端から絞り出される構造なので、最後まで使い切りやすくなっています。
また本体ケースは自立するので、作業中の液ダレやこぼれる心配がなく安心して作業を行なえます。

プッシュブタンの構造
立てて使うことができます

4. 液状とゼリー状の2種類をラインナップ

瞬間接着剤<レッドテック>では、プラスチックや金属、合成ゴムなどのスピード接着に適した液状と、液ダレしにくく染み込みにくいので陶器や木材の接着に適したゼリー状の2種類をラインナップしています。 いずれも、幅広い材質の接着が可能な多用途タイプで、強力に接着可能です。

〈液状〉
プラスチックや金属・合成ゴムなどのスピード接着に。
〈液状〉
プラスチックや金属・合成ゴムなどのスピード接着に。
〈ゼリー状〉
しみ込まず、液ダレしにくいので陶器や木材に
〈ゼリー状〉
しみ込まず、液ダレしにくいので陶器や木材に

「瞬間接着剤<レッドテック>(液状)」の商品仕様

品名品番メーカー希望
小売価格(税込)
内容量用途
瞬間接着剤
<レッドテック>
(液状)
タ-K500472円2gプラスチック・金属・
合成ゴム・木材・陶磁器・軟質ビニール
●材質/本体ケース・プッシュボタン:R-PP キャップ・ノズル:PE
※ポリエチレン・ポリプロピレン・シリコーン樹脂・フッ素樹脂・PET樹脂・ガラス・発泡スチロールには接着できません。

「瞬間接着剤<レッドテック>(ゼリー状)」の商品仕様

品名品番メーカー希望
小売価格(税込)
内容量用途