~自分に合った企業に就職するために情報を整理・活用できる~

「就活戦略ノート」を新発売

~スマホ専用アプリ「CamiApp」対応で、いつでもどこでも見返せる~

発表日:2013/04/11

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川卓也)は、新卒学生に向けて、自己分析・他己分析・業界研究・企業研究などの情報を整理して、自分に合った企業への就職活動をサポートする「就活戦略ノート」を、4月24日から発売します。

近年、就職事情の変化が激しく、厳しいといわれている中で、現役就活生や新入社員に対して就職活動での困りごとを調査したところ、「自己分析が客観的にできない」「業界・企業研究のポイントがわからない」という声が多くありました。
今回発売する「就活戦略ノート」は、自己分析や企業研究のポイントを事前に理解し、整理することで、「自分に合う」と納得した企業への就職活動をサポートするノートです。就職活動を始めたばかりの学生にもわかりやすい解説付きで、今までの経験を振り返って自分の特性を知る「自己分析」や、身近な社会人に企業目線で客観的に評価してもらう「他己分析シート」、研究しておくべきポイントが明確な「業界研究」「企業研究」などのワークシートで構成しています。
また、最近の就職活動では、外出先での情報収集などのためにスマートフォンが欠かせないものになってきています。「就活戦略ノート」は、スマートフォン専用アプリ「CamiApp」に対応しており、「就活戦略ノート」に記入した内容の他、ノート内の台紙を利用して会社案内やエントリーシートの控えなどをスマートフォンで撮影してきれいにデータ化することができます。企業ごと、資料の種類ごとに検索しやすく整理して、外出先や移動中に見返すのにも便利です。

写真:「就活戦略ノート」

○発売予定:2013年4月24日 ※アプリケーション配信公開予定は、4月中旬予定
○メーカー希望小売価格(税込):1,050円
○年間販売目標 :6,000万円(※発売後3年間の1年間の目標)

「就活戦略ノート」の特長

1. 自分に合った企業に就職するために情報を整理・活用できる

これまでの振り返りや社会人基礎力自己診断で強み・弱み・特性を分析する「自己分析」ページの他、身近な社会人に企業目線で客観的に評価してもらう、依頼しやすい「他己分析シート」が付いています。
また、研究しておきたいポイントを明確にした「業界研究ページ」(11業界分)と「企業研究ページ」(40社分)を用意しました。

2. スマートフォン専用アプリ<CamiApp>対応で、情報整理・検索・チェックに便利

就活戦略ノートに記入した内容のほか、会社案内、エントリーシートの控えなどをスマートフォンで撮影し、きれいにデータ化することができます。外出先や移動中などの隙間時間に見返すのに便利です。

「就活戦略ノート」の商品仕様

品番メーカー希望
小売価格(税込)
サイズ外寸法(mm)
タテ・ヨコ
枚数
シン-SK701,050 円6号
(セミB5)
252・17948枚
(96ページ)
●紙質:上質紙  ●製本様式:糸かがリとじ

*株式会社パソナ パソナキャリアカンパニー監修
*特許出願中

ご参考: 『就活スタイル』シリーズについて

就職活動をサポートするステーショナリー『就活スタイル』シリーズもご用意しています。

コクヨお客様相談室: 0120-201594