~こだわりのビジネスアイテムを展開する「trystrams(トライストラムス)」から~

バッグインバッグなどの新色を発売

~インダストリアルデザイナー柴田文江氏によるデザイン~

発表日:2013/01/31

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、2009年から、「trystrams(トライストラムス)」ブランドで、こだわりのビジネスアイテムを販売しています。この度、同ブランドで展開しているインダストリアルデザイナー柴田文江氏によるビジネスアクセサリーに、春先にぴったりな鮮やかな色合いの新色を追加し、2月27日から順次、全国のインテリアショップやセレクトショップ等で発売します。

柴田文江氏のデザインによるビジネスアクセサリーは、いつどこにいても仕事や作業に集中できる快適性を感じさせる、やさしい仕立てが特長です。
今回、お客様の声を元に、スマートに持ち歩ける4アイテムで新色を追加します。A4サイズの本体に書類や携帯電話などを収納できる6つのポケットがついた「キャリングケース」とリール付き「IDカードホルダー」には、男性でも女性でも使える紫がかったピンクが登場します。また、スマートフォンや筆記具などの小物収納ケース「ポケッタブルポーチ」と「ペンボード」には、明るいブルーが追加となります。
なお、既発売の「ポケッタブルポーチ」「ペンボード」各4色については、ドイツのデザイン賞「2013年度 iF(アイエフ)デザイン賞」を受賞しています。

写真: (右上から時計回りに)「キャリングケース<SPREAD>」、「ペンボード<SPREAD>」、「ポケッタブルポーチ<SPREAD>」、「IDカードホルダー<SMOOTHSTYLE>」の各新色
○発売予定:2013年2月27日
○メーカー希望小売価格(消費税込):
  4,725円(キャリングケース<SPREAD>)、2,625円(ポケッタブルポーチ<SPREAD>)
  1,890円(ペンボード<SPREAD>)、1,600円(IDカードホルダー<SMOOTHSTYLE>)
○年間販売目標 :8千万円(小売価格ベース、「trystrams」ブランド2013年度発売新製品全体)

trystramsビジネスアクセサリーの商品特長

1.キャリングケース<SPREAD>

書類や名刺入れ、携帯電話等のビジネス小物を収納して、フリーアドレスのオフィスなどで携帯できるA4サイズ書類用のキャリングケースです。本体は樹脂製の芯材と伸縮性のあるナイロン生地の組み合わせで、6つの外側部ポケットには厚みのある小物も収容できます。また、クリアホルダーとして使える中央部のポケットには開口部にマグネット留め具付きです。バッグインバッグとしても人気のアイテムです。

キャリングケース
<SPREAD>
THF-MM01P4,725円ピンク縦248×横335×厚さ10
(A4書類用)
素材: ナイロン・ウレタン・PE・マグネット・金属
質量: 約192g

新色のピンク
オフィス内の移動に
バックインバッグとして

2.ポケッタブルポーチ<SPREAD>

身の回りの小物をまとめて持ち運ぶことができるモバイルケースです。本体は樹脂製の芯材と伸縮性のあるナイロン生地の組み合わせで、手にした時にしっかり感がありながらも小型のデジタルカメラなど多少厚みのあるものも収納可能です。ポケットは3つ付いており、表面のポケットには携帯電話やデジタルカメラなど、裏面上部のファスナーポケットにはICカードや名刺などが入り、下部のファスナーポケットには、鍵や小銭などを収納できます。また、ストラップはエラストマー樹脂製で、ベルトループやバッグの持ち手を傷つけることなく取り付けることができます。

ポケッタブルポーチ
<SPREAD>
THF-MC02B2,625円ブルー縦178×横100×厚さ10
素材: ケース/ナイロン・ウレタン・PE・金属、ストラップ/TPE(ベルプレンゴム)
質量: 約29g
ストラップサイズ: 18×158.5mm
ポケット開口部寸法: 表面/79mm、裏面/63mm(上下とも)

3.ペンボード<SPREAD>

ペンと付箋などの小物をまとめて携帯できるペンケースです。ポケットは2つ付いており、表面のポケットには筆記具を2~3本、裏面のファスナーポケットには、定規やケシゴム、カッターなどを収納できます。樹脂製の芯材に伸縮性があるナイロン素材を採用することで軽量でありながら手にした時にしっかり感があります。

ペンボード
<SPREAD>
THF-MC03B1,890円ブルー縦190×横65×厚さ10
素材: ケース/ナイロン・ウレタン・PE・金属
質量: 約23g
ポケット開口部寸法: 表面/45mm、裏面/143mm

新色のブルー
(左)2.ポケッタブルポーチ
(右)3.ペンボード
新色のブルー
(左)2.ポケッタブルポーチ
(右)3.ペンボード

4.IDカードホルダー<SMOOTHSTYLE>ストラップ縦型

光沢感のある樹脂(PC=ポリカーボネート)を用いて、薄型で軽量感あるデザインに仕上げたリール付きのIDカードホルダーです。裏蓋にはエラストマー樹脂を採用することで、服のボタンに当たった際の音を軽減します。首から掛けられる長さ900mmのシンプルなストラップタイプと、カバンなどに取り付けられる長さ130mmのループタイプの2種類があり、ストラップ付きタイプは縦型と横型の2種類、ループ付きタイプは縦型1種類を取り揃えています。今回の新色は、シャツのポケットにも収容しやすい縦型で、首から掛けられる長さ900mmのストラップ付きです。カード収納部とストラップをつなぐリールは最長約500mmまで伸長するので、非接触ICカードに便利です。

小売価格(税込)
本体寸法(mm)
IDカードホルダー
<SMOOTHSTYLE>
ストラップ縦型
THF-MG02P1,600円ピンク縦560×横68×厚さ11
ID・ICカード1枚用、収容カード寸法(mm)/縦86×横54×厚さ0.8
素材: カードケース/PC、裏蓋/エラストマー、ネックストラップ/PA、リール/ABS樹脂、事故防止パーツ/POM
質量: 約39g
ストラップ寸法: φ3mm×約900mm、リールひも寸法: 最長約500mm、
カードケース寸法(mm): 縦103×横68×厚さ5

新色のピンク
伸縮するリール

※柴田文江氏プロフィール
武蔵野美術大学工芸工業デザイン学科卒業後、東芝デザインセンターを経て1994年Design studio S設立。エレクトロニクス商品から日用雑貨、医療機器、ホテルのトータルディレクションまで、インダストリアルデザインを軸に幅広い領域で活動をしている。主な作品に無印良品「体にフィットするソファ」、象印マホービン「ZUTTOシリーズ」、オムロン電子体温計「けんおんくん」、カプセルホテル「ナインアワーズ」、JR東日本ウォータービジネス「次世代自販機」などがある。毎日デザイン賞、グッドデザイン賞金賞、ドイツiFデザイン金賞、アジアデザイン賞大賞・文化特別賞・金賞、JCDデザインアワード大賞、ドイツred dot design award賞など、国内外の賞を多数受賞。

※iFデザイン賞
ドイツにある「iF International Forum Design GmbH」が主催し、半世紀以上の歴史がある世界的に権威あるデザイン賞で、全世界の工業製品を対象に優れた工業デザインを選定。2013年度は3,011点の応募総数のうち、981点が受賞。trystramsブランドでは3年連続の受賞。
○受賞内容: 「iF Product Design Award 2013」 iFデザイン賞(カテゴリー:オフィス/ビジネス)
○受賞製品: 「trystrams(トライストラムス)」ブランドシリーズのうち、
ポケッタブルポーチ、ペンボード「SPREAD」 カーキ/グレー/ピンク/オレンジ
○発売日  : 2011年7月25日