~こだわりのビジネスアイテムを展開する「trystrams(トライストラムス)」から~

「Orobianco(オロビアンコ)」デザインの筆記具2種を発売

~多機能ペンと太芯シャープペンシル~

発表日:2013/01/31

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、「スマートワークスタイル」をコンセプトにこだわりのビジネスアイテムを展開する「trystrams」から、イタリアのファクトリーバッグブランド「Orobianco」とコラボレーションした筆記具「マルチペン」を2月8日から、「シャープペンシル」を2月15日から順次、全国のインテリアショップやセレクトショップ等で発売します。

今回発売する商品は、「Orobianco」創設者兼デザイナーのジャコモ・ヴァレンティーニ氏による、細部まで美しくかつ知的なこだわりが見られるデザインと、機能性を兼ね備えた「マルチペン」「シャープペンシル」の2アイテムです。
「マルチペン<Orobianco>」はシャープペンシルと赤、黒、2色のボールペンを1本にまとめた多機能ペンです。「Orobianco」のロゴを中心にジャコモ氏の手描きドローイングを入れた遊び心のある仕上げで、筆記時にロゴがさりげなく手元に覗くよう、計算されたレイアウトになっています。
「シャープペンシル<Orobianco>」は、鉛筆のような滑らかな書き心地の1.3mmの太芯タイプです。「Orobianco」のロゴが手元でさりげなく主張する上品でクラシカルなビジュアルデザインです。
いずれも、ビジネスシーンにファッションを取り入れ、スマートに働きたいビジネスパーソンに最適です。

写真: (上)「マルチペン<Orobianco>」、(中、下)「シャープペンシル<Orobianco>」
○発売予定: マルチペン<Orobianco>2月8日  シャープペンシル<Orobianco>2月15日
○メーカー希望小売価格(消費税込): マルチペン<Orobianco>4,725円  シャープペンシル<Orobianco>399円
○年間販売目標 : 8千万円(小売価格ベース、「 trystrams」ブランド2013年度発売新製品全体)

1.「マルチペン<Orobianco>」の商品特長

1.イタリアのファクトリーバッグブランド「Orobianco」とコラボレーション

写真:本体には「Orobianco」のロゴに加え、ジャコモ氏の手描きドローイングも入っている
「Orobianco」創設者兼デザイナーのジャコモ・ヴァレンティーニ氏による、ワークシーンに映えるグラフィカルなデザインのマルチペンです。「Orobianco」のロゴを中心にジャコモ氏の手描きドローイングを入れた遊び心のある仕上げで、筆記時にロゴがさりげなく手元に覗くよう、計算されたレイアウトになっています。

2.シンプルかつスリムなデザイン

写真: 機能の切り替えはクリップ部で
シャープペンシルと赤、黒、2色のボールペンを1本にまとめた多機能ペンです。切り替え操作を行う機能をクリップ部に集約することでシンプルかつスリムなボディに仕上げています。シルバーのクリップには「Orobianco」の刻印入りです。

3.ギフトに最適なパッケージ

写真: ギフトに最適な高級感あるパッケージ
深みのある黒色のパッケージにゴールドの箔押しを施しました。「Orobianco」のタグも付属しており、ギフトに最適な高級感のあるパッケージです。

■商品仕様

品番メーカー希望小売価格
(消費税込)
サイズ仕様
THV-PK01D4,725円Φ10×135mmシャープペンシル: Φ0.5mm
油性ボールペン: Φ0.7mm
素材: 真ちゅう
ボールペン替芯: 4C規格(コクヨ品番:黒/PRR-YK7D、赤/ PRR-YK7R)

2.「シャープペンシル<Orobianco>」の商品特長

写真: 本体に入った「Orobianco」のロゴ
「Orobianco」創設者兼デザイナーのジャコモ・ヴァレンティーニ氏による、上品でクラシカルなビジュアルデザイン。「Orobianco」のロゴが手元でさりげなく主張します。

2.鉛筆のような書き心地の太芯タイプ

写真: 三角形の本体軸
芯が折れにくい1.3mmの太芯タイプです。鉛筆のような滑らかな書き心地で、スケッチやイラストの描画もスムーズです。また、三角形の本体軸は、滑りにくく指にフィットしやすいよう、ソフトなエラストマー樹脂でコーティングしています。

3.細部にもこだわりの機能を

ノック部は紛失防止のため外れない設計です。またペン先も未使用時には収納できます。

■商品仕様

品番メーカー希望小売価格
(消費税込)
本体色サイズ芯径
THV-PS01D399円ブラックΦ10×140mm1.3mm
THV-PS01Gグリーン
素材: /PP・TPE、先端・ノック部/R-ABS
替芯: 径1.3mm用(コクヨ品番:B芯/PSR-CB13、2B芯/ PSR-C2B13)
※注: 出荷時は2B芯をセットしています。

※オロビアンコ社について
「オロビアンコ」ブランドは、Presidentそしてデザイナーでもあるジャコモ・ヴァレンティーニ氏のもと、1996年にイタリア・ミラノ近郊のガララーテで設立。"美しく、そして知的なファッション"を、信念とし、モノづくりの根底にある職人気質による"素材と細かなディテール"へのこだわりは、多くのセレクトショップや業界関係者に支持を受け、様々な年代・ライフスタイルの人々から愛されている。

コクヨお客様相談室; 0120-201594