~業界最小レベルの作動音(※)を実現~

家庭向けシュレッダー「Silent-Duo(サイレント デュオ)」を発売

~クレジットカードやCDの細断も可能~

発表日:2012/12/11

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、作動音が静か(※)で、CDやDVDなどのメディアも細断できる家庭向けの「デスクサイドマルチシュレッダー <Silent-Duo>」を、2月20日から発売します。

家庭で使うパーソナルシュレッダーに対する不満を調査したところ、「作動音が大きい」「投入口に一度に入れられる枚数が少ない」「連続して細断できる時間が短い」「CDやカードなどの細断ができない」といった声が多くありました(2012年6月、コクヨS&T調べ)。
今回発売する「デスクサイドマルチシュレッダー<Silent-Duo>」は、それら4つの不満に応えたシュレッダーです。作動音は静音設計と防振設計により、家庭の夜でも気兼ねなく使える業界最小レベルの50dB(※)を実現しました。また、独自開発のコンパクトかつ静音でありながら大きな力を出すモーターを採用しているので、家庭向けシュレッダーとしてはハイスペックな最大細断枚数6枚と、連続使用時間12分を可能にしており、たまった書類をまとめて細断するのに便利です。さらには、メディア細断ユニットを搭載しているので、CD・DVD・クレジットカードなどの処分も可能です。
カラーは、リビングや書斎のインテリアにマッチするアーバンブラック・ビターブラウン・ノーブルホワイトの3色を揃えました。家庭でシュレッダーを頻繁に使用する方に最適なシュレッダーです。

(※)作動音:無負荷時(何も投入していない時)で約50dB

写真:「デスクサイドマルチシュレッダー<Silent-Duo>」
(左から、ビターブラウン・ノーブルホワイト・アーバンブラック)
○発売予定:2013年2月20日
○メーカー希望小売価格(消費税込):オープンプライス
○年間販売目標 :1万台(2013年度)

「デスクサイドマルチシュレッダー<Silent-Duo>」の特長

1.業界最小レベルの作動音50dB(※)を実現

静音設計と防振設計により、業界最小レベルの作動音50dB(※)を実現しました。家庭の夜でも気兼ねなく使えます。
(※)作動音:無負荷時(何も投入していない時)で約50dB

2.CDやDVDなどのメディアの細断が可能

写真:メディアを細断しているところ
スリムな本体サイズ(幅180・奥行き355・高さ355mm)でありながら、専用のメディア細断ユニットを搭載しています。CD・DVD・クレジットカードなどの処分に便利です。

3.まとめて細断できる

写真:ゴミ箱を引き出しているところ
投入口に一度に入れられる紙の枚数は、A4コピー用紙で6枚です。また、一度に連続して細断できる時間は12分間と長く、たまった書類をまとめて細断できます。ゴミ箱は、ゴミ捨てのしやすい引き出し式になっており、容量は10Lあります。

「デスクサイドマルチシュレッダー<Silent-Duo>」の商品概要

品番製品色メーカー希望
小売価格(税込)
外寸法(mm)
W・D・H
質量ゴミ箱
容量
KPS-MX100Dアーバンブラックオープンプライス180・355・3555.6kg10L
KPS-MX100Sビターブラウン
KPS-MX100Wノーブルホワイト
●投入口幅/紙:220mm、メディア:124mm ●最大細断枚数(A4コピー用紙)/約6枚
●細断寸法/4×40㎜  ●メディア細断/5分割  ●細断方式/紙:クロスタイプ、メディア:ストレートタイプ
●細断速度/1分につき約2.0m  ●保証期間/1年  ●鉛フリーはんだ使用
●連続使用時間/約12分
※連続使用時間とは、一度に連続して細断できる時間です。連続して細断するとモーターを過熱から保護するために、一度細断が止まります。(連続使用時間・復帰時間は、機種・室温などの条件によって変動します。)
●作動音/無負荷時(何も投入していない時)で約50dB  ●消費電力/最大枚数細断時で80W
●待機電力/2.0W  ●グリーン購入法適合基準(オートスタートあり):待機電力2.5W未満(モーター出力100W未満)または、待機電力3.0W未満(モーター出力100W以上500W未満)
●対応メディア・カード/CD-R/RW、DVD-R/RW、8cmDVD-R/RW、名刺型/特殊形状CD-R/RW、クレジットカードなど
※ラベルなどが付いている場合は、はがしてから細断してください。

コクヨお客様相談室; 0120-201594