~手書きノートを「EVERNOTE」に最速(※)アップロード~

スマホ対応ノート「CamiApp FastEver Edition」を数量限定発売

iPhone版専用のアプリケーションも配信

発表日:2012/10/31

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、手書きノートをスマートフォンで撮影すると、最速(※)で「EVERNOTE」にアップロードできるスマホ対応ノート「ツインリングノート<CamiApp FastEver Edition>(キャミアップ ファストエバー エディション)」を、12月5日から数量限定で発売します。

今回発売する商品は、当社とrakko entertainment(所在地:札幌市/代表:若林 大悟、以下「rakko」)との協業によるスマホ対応ノート「CamiApp」の新シリーズです。
本商品に書いたノートの内容を、rakkoが開発したiPhone版専用アプリ「FastEver Snap CamiApp Edition」(無料)のカメラ機能を使用して撮影するだけで、アプリがノート右下にある「E」マークを認識し、きれいにデータ化すると同時に、最速で「EVERNOTE」へのアップロードが可能です。さらに、撮影時にタイトルやタグ、アップロード先ノートブックを設定できるので、アップロード後に「EVERNOTE」側でデータを整理する手間を省くことができます。

本商品を使えば、手書きノートの内容を素早く簡単に「EVERNOTE」で整理・共有できるので、スマートフォンと「EVERNOTE」を活用し、仕事の効率化を図るビジネスパーソンに最適な商品です。

※日本国内で販売されているスマートフォン連携ノートと専用アプリ(当社本商品を含む)を対象に、アプリ起動・撮影・補正・「EVERNOTE」へアップロードするまでの一連の操作・動作時間を比較しています。
・iPhone4S/iOS5.1.1を使用。
・「EVERNOTE」のノートブックに、タグとタイトルを設定し(タグ:アカウントで既に使用している「タグ1」「タグ2」、タイトル:「テストアップロード」)、それぞれの専用ノートページを撮影・アップロード実施。
・本商品のiPhone版専用アプリにて、保存先ノートブック・タグに前回の設定をそのまま使用かつプレビュー機能OFFで計測した結果、本商品の上記一連の操作・動作時間は、最速30秒を実現。(2012年10月末現在当社調べ)
・上記時間は、通信環境や使用機器等によって異なる場合があるため、常に最速を保証するものではありません。

写真:「CamiApp FastEver Edition」の使用イメージ ※スマートフォン筐体画像はイメージです。
○発売予定:2012年12月5日 (iPhone版専用アプリは、近日中に無料配信開始)
○メーカー希望小売価格(消費税込):A6サイズ 472円、A5サイズ 546円
○年間販売目標:3万冊(店頭にて売り切れ次第、販売終了)

「CamiApp FastEver Edition(キャミアップ ファストエバー エディション)」の特長

1.日本発の「EVERNOTE」連携アプリ「FastEver」とコラボ!

写真:専用アプリのアイコン
今回発売する商品は、昨年11月から当社とrakkoとの協業により、本商品およびiPhone版専用アプリの開発を進めていたスマホ対応ノートの新シリーズです。「EVERNOTE」を利用するビジネスパーソン等のユーザーから好評を得ているrakkoのiPhone専用アプリ「FastEver Snap」と、当社スマホ対応ノートおよび専用アプリ「CamiApp」がコラボレーションしました。

2.「EVERNOTE」に手間なくアップロードが可能!

iPhone版専用アプリ「FastEver Snap CamiApp Edition」を起動して、スマートフォンで手書きノートを撮影すると、傾きやゆがみを自動で補正してデータ化すると同時に、最速(※)で「EVERNOTE」にアップロードすることができます。さらに、撮影時に「EVERNOTE」へのアップロード後の整理項目となる、ノートブック・タグ・タイトルを手軽に設定できるので、アップロード後に「EVERNOTE」側で改めてデータを整理する手間を省くことができます。
本アプリは、起動するとすぐに撮影画面なるので、すぐに撮影することができます。また、アップロード処理をバックグラウンドで実行するため、処理中に次のページを撮影でき、複数ページのアップロードを短時間で行うことができます。

(注)本iPhone版専用アプリは、ノート中紙のページ右下にある「E」マークで専用アプリに対応するノートであることを識別し、撮影時のデータ補正、アップロードを実行します。従来のCamiAppシリーズのノートを含むその他のノートや写真では動作しません。

※日本国内で販売されているスマートフォン連携ノートと専用アプリ(当社本商品を含む)を対象に、アプリ起動・撮影・補正・「EVERNOTE」へのアップロードするまでの一連の操作・動作時間を比較しています。
・iPhone4S/iOS5.1.1を使用。
・「EVERNOTE」の共通のノートブックに、タグとタイトルを設定し(タグ:アカウントで既に使用している「タグ1」「タグ2」、タイトル:「テストアップロード」)、それぞれの専用ノートページを撮影・アップロード実施。
・上記時間は、通信環境や使用機器などによって異なる場合があるため、常に最速を保証するものではありません。

3.「EVERNOTE」アイコンをモチーフにした限定デザインのノート

ノートのバリエーションは、ツインリングノートタイプのA5とA6サイズ各4色の全8品番です。
表紙には、Evernote社の承認の元、「EVERNOTE」のアイコンである象をモチーフにした独自のデザインを、立体感のある箔押し加工で施し、プレミアム感のある質感に仕上げています。

写真:「ツインリングノート<CamiApp FastEver Edition>数量限定品」のバリエーション
(上段:A5サイズ、下段:A6サイズ)
(上段:A5サイズ、下段:A6サイズ)

商品概要

■ツインリングノート<CamiApp FastEver Edition>数量限定品

品番メーカー希望
小売価格(税込)
サイズ中紙寸法
(mm)
外寸法
(mm)
罫内容行数枚数
ス-TCAEN91B-
(B・D・G・R)
546円※A5210・147220・164中横罫29行50枚
ス-TCAEN92B-
(B・D・G・R)
472円※A6148・105158・12321行
●中紙/上質紙 ●表紙/合紙、裏/板紙 ●※印は、正規JIS規格寸法ではありません。
●中紙寸法はミシン目で切り取ったときの寸法です。 ●罫幅/中横罫(B罫):6mm
●表紙色/B…ブルー、D…ブラック、G…グリーン、R…レッド
※本商品は数量限定商品のため、在庫がなくなり次第、販売終了とさせていただきます。

アプリ動作環境について

対応機種
・Apple iPhone4/4S/5
・Apple iPad(新しいiPad) ただし、iPhone用アプリの拡大表示となります。
・Apple iPod touch(第5世代)
・Apple iPhone3GS/iPad2/iPod touch(第4世代以前) ただし、搭載カメラの性能が不足し、画像撮影・補正機能が正常に動作しない場合があります。
対応OS
・iOS5.1以降
(※注)Apple iPhone 3Gには対応しておりません。Android OSには対応しておりません。対応機種の最新情報は、弊社商品紹介ホームページ(下記URL)でご確認ください。

※Apple、Appleのロゴ、iPhone、iPod touchは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPadはApple Inc.の商標です。App StoreはApple Inc.のサービスマークです。
※AndroidはGoogle Inc.の商標または登録商標です。※EVERNOTE およびEvernote は、米国 Evernote Corporation の登録商標または商標です。

■rakko entertainmentについて

rakko entertainmentは、iOS向けアプリケーションなどを制作し、札幌から全世界へ配信しています。 iPhone専用アプリ「FastEver Snap」は、素早く簡単に「EVERNOTE」に写真を送ることに特化したiPhone向けカメラアプリケーションです。

・HP;http://rakkoentertainment.com/

■EVERNOTEについて

「EVERNOTE」は、革新的なプロダクトやサービス開発を通して「すべてを記憶する」ことをサポートし、情報を記憶したり、引き出したり、情報の断片を合わせてひらめきをあたえたりすることを可能にするクラウドサービスです。「EVERNOTE」 アプリケーションは、主要なコンピューター、ウェブ、モバイル、タブレットプラットフォームでご利用いただけます。詳しくは「EVERNOTE」のウェブサイトをご覧ください。

・会社HP;http://www.evernote.com/

コクヨお客様相談室; 0120-201594