レーザー光を使わずPCソフトで動く
プレゼンテーションポインター「エアビーム」にマウス機能を搭載

~液晶モニターや透過型スクリーンにも最適なプレゼンポインター~

発表日:2012/08/29

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、レーザー光を使わずパソコンのソフトで動くプレゼンテーションポインター「エアビーム」に、マウス機能を追加した「PCプレゼンポインター<エアビーム・マウス>」を9月11日に発売します。

「エアビーム」は、レーザー光を使わず、マウスのカーソルのようにパソコンのソフトで動くポインターです。ポイント箇所を画面に直接表示するため、一般的なレーザーポインター使用時に起きる「手ぶれ」や「光のちらつき」が少ないことや、レーザー光では光が吸収されてしまう液晶モニターなどでも使用できることが評価され、大変好評を得ています。
「PCプレゼンポインター<エアビーム・マウス>」は、「エアビーム」の特長はそのままに、さらにマウス機能を搭載した商品です。第一弾の「エアビーム」発売後、ポインターで「大量のスライドの中から1ページを選びたい」、「動画を再生したい」、「複数の資料を切り替えたい」といった要望が多くありました。これらの要望に応えるため、「マウスの左右クリック」だけでなく、「スライドの一覧表示ボタン」「動画再生ボタン」「アプリケーション切り替えボタン」の4つの機能を搭載しています。今までのレーザーポインターに不満をお持ちで、ポインターに多機能を求めるユーザーに最適なパソコン専用のポインターです。

写真:「PCプレゼンポインター<エアビーム・マウス>」の使用イメージ
○発売予定:2012年9月11日
○メーカー希望小売価格(税込):オープンプライス
○年間販売目標 :6,000本

「PCプレゼンポインター<エアビーム・マウス>」の特長

1.マウス機能を搭載

「マウスの左右クリック」「動画再生ボタン」「アプリケーション切り替えボタン」「スライドの一覧表示ボタン」の機能を搭載しているので、プレゼンテーション中の様々な動作を手元で行うことが可能です。

2.「レーザー光」ではないポイント

マウスのカーソルと同じようにパソコンのソフトで動きます。そのため、指している時の手ぶれが少なく、ポイント部分を見ていても眩しくありません。また、レーザー光の場合、光が吸収されポイント箇所が分かりづらくなる液晶モニターや透過型スクリーンなどでもポイント箇所がはっきり見えます。

3.多彩なポイント

ポイントの「色」「形」「大きさ」を資料の背景色や使用シーンに合わせて手軽に変更できます。色は赤・青・黄など10色、形は丸・四角・矢印・星など11種類があります。指している箇所を強調したい場合には、指し棒のような「指示線」を表示することで、ポイント箇所がより分かりやすくなります。

4.共有が可能なポイント

遠隔地とのTV会議や大教室での講義・セミナーなどにおいて、話し手が指しているポイント箇所を連動している別の画面でも共有することができます。

5.保管用ポーチ・ストラップ付き

受信器は、ストラップに付けたり、本体の裏面に取り付けることができ、保管時の紛失を防ぎます。
紛失を防ぐため、本体とUSB受信器をつなぐストラップと保管用のポーチが付いています。また、受信器は本体の裏面に取り付けることもできます。

「PCプレゼンポインター<エアビーム・マウス>」の商品概要

商品名品番メーカー希望
小売価格(税込)
本体寸法
W・D・H(mm)
受信器寸法
W・D・H(mm)
PCプレゼンポインター
<エアビーム・マウス>
ELA-P2オープンプライス38・113・2018・64・8
●材質/本体:ABS、スライドカバー:PC/ABS、受信器:PC ●仕様/センサー方式:ジャイロ ●質量/本体:約63g(電池含む)、受信器/約7g ●付属品/単4形アルカリ乾電池2本(お試し用)、保管用ポーチ、ストラップ ●電池寿命<アルカリ乾電池使用時>連続使用約25時間 ●通信方式/RF(ラジオ波)方式・2.4GHz周波数帯域 ●受信可能距離/半径約15m ●鉛フリーはんだ使用 ●受信器突起部の高さ/10mm
●対応OS/日本語Windows XP・Vista・7(7 Starter除く)、日本語Mac OS 10.5・10.6・10.7(intel社製プロセッサ搭載のMac)
*Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
*Macは、米国Apple Computer, Inc.の米国およびその他の国における登録商標または商標です。

※本製品は、電波を使用しています。外部から同様の電波を受けた時、まれに誤動作する場合があります。重大な影響を及ぼすおそれのある機器では使用しないでください。
※電波を使用しており、電子機器や医療機器(例えば心臓ペースメーカー)などに影響を及ぼすおそれがありますので、航空機内や病院など使用を禁止されている所では使用しないでください。
※本製品はパソコン専用となっております。製品単独での使用はできません。

コクヨお客様相談室; 0120-201594