~ジブンの人生を書き綴るライフログダイアリー~

ネットで話題の「ジブン手帳」、2013年版をコクヨS&Tから発売

大手広告代理店クリエイター佐久間英彰氏とのコラボレーション

発表日:2012/07/04

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、大手広告代理店のクリエイター佐久間英彰氏(※)が10年の歳月をかけて制作し、ネット上で話題となったライフログダイアリー「ジブン手帳」の2013年版を製品化して9月中旬より発売します。(※)佐久間英彰(さくまひであき)氏:プロフィール巻末参照

写真:「ジブン手帳2013」ホワイト
「ジブン手帳」は、佐久間氏がゼロからすべてのページを制作したオリジナル手帳で、2010年から販売を開始し、ネットを中心に人気を博しました。
自分や家族の人生に関わる記録を書き綴ることができるライフログ帳「LIFE」、24時間軸で構成され、食事や一日の感想まで記録ができる「2013(DAIRY)」、アイデアを書き記すメモ帳「IDEA」の3冊をカバーにセットしてゴムバンド付き定規で1冊にまとめた新スタイルの手帳です。
特に「LIFE」は、「祖父~孫、家紋まで書ける家系図」「家族の40年分の人生設計表(5人分)」「もしもの時の連絡簿」「IDとパスワード記録帳」など、自分や家族の人生に関わる記録から日常の備忘録としても使える魅力度の高い11のコンテンツで構成されています。
今回、製品化にいたった経緯は、自分のことについて考え、「書き記す」ことで整理し、行動につなげる「ライフイベントサポート商品」(※1)を発売している当社が本品の充実度と佐久間氏の徹底的なこだわりに共感したことから始まりました。
9月に発売する2013年版は、オリジナルの際立つコンテンツはそのままに、「LIFE」の原紙を当社オリジナルの「MIO(ミオ)ペーパー」(※2)に変更して滑らかな書き心地と耐久性を向上させた上、カバーの素材やゴムバンドなどを強化することで高い品質に仕上げています。
ラインアップは、上記の手帳「ファーストキット」3色3品番に加え、そこに収容されている「LIFE」「2013(DAIRY)」「IDEA」を単冊にした3品番の計6品番で構成しています。

○発売予定:2012年9月中旬
○メーカー希望小売価格(消費税込):
  「ファーストキット」3,990円、「LIFE」420円、「2013(DIARY)」2,940円、「IDEA(3冊パック)」598円
○年間販売目標:2千万円

「ジブン手帳2013」の特長

1.3冊スタイルのライフログダイアリー

3冊をカバーにセットしてゴムバンド付き定規で1冊にまとめて使用します。「DIARY」の両側に「LIFE」、「IDEA」の2冊が差し込まれ、3冊が1冊に見えるスタイリッシュな手帳です。
日々のスケジュールだけでなく、自分の夢や目標を書き、そこへ向かって歩む経験を書き記したり、思ったことを書きとめたりと、目的別に3冊を使い分けることができて、充実した人生を送るサポートをします。

3冊+ゴムバンド付き定規+カバーのファーストキット

2.ジブン手帳「LIFE」

LIFE
自分や家族の人生に関わる記録を書き綴ることができるライフログ手帳「LIFE」。「祖父~孫、家紋まで書ける家系図」「家族の40年分の人生設計表(5人分)」「今まで旅した日本・世界地図」「写真・アルバムスペース」「もしもの時の連絡簿」「IDとパスワード記録帳」など日常の備忘録としても使える魅力度の高い11のコンテンツで構成しています。

※下記以外に「座右の銘」「パスワードリスト」「個人年表」「資産記入欄」「写真アルバムスペース」が編集されています。

人生を通じて叶えたい夢記入欄
家族5人分まで40年分書ける人生設計
今日は何の日(365日の記念日欄)

祖父~孫、そして家紋までも書ける家系図
自分に何かあった時のための連絡簿
住んだ所と旅行した所を書ける日本地図

3.ジブン手帳「2013(DIARY)」

24時間軸で構成され、土日も同じサイズです。また、ToDoや天気、日の出・日の入り、食事や一日の感想まで記録できます。

月の予定を一覧できる
ブロック型スケジュール
月の予定を一覧できる
ブロック型スケジュール
2か月単位で管理できる
プロジェクトスケジュール
2か月単位で管理できる
プロジェクトスケジュール

お気に入りの言葉リスト/
おすすめリスト
お気に入りの言葉リスト/
おすすめリスト
東京・大阪・京都・名古屋の
オリジナルデザイン路線図
東京・大阪・京都・名古屋の
オリジナルデザイン路線図
※上記以外にも「年間スケジュール」「2年見開きカレンダー」「今年の夢」「お金の管理」「時間の管理」「時差世界地図」「国際電話」「年齢早見表」「個人データ欄」「贈答記録リスト」が編集されています。

4.ジブン手帳「IDEA」

グリッド型のガイドで書きやすいメモ帳。マージン罫入り。

■「ジブン手帳2013」のラインアップ・商品仕様

品名品番メーカー希望
小売価格(税込)
寸法(mm)中身
(枚数)
ジブン手帳2013
(ファーストキット)(ホワイト)
ニ-JF1W-133,990円タテ217・ヨコ1332013DIARY、LIFE、IDEA
バンド定規、カバー
ジブン手帳2013
(ファーストキット)(グレー)
ニ-JF1M-13
ジブン手帳2013
(ファーストキット)(ブルー)
ニ-JF1B-13
ジブン手帳2013(DIARY)ニ-JCD1-132,940円タテ217・ヨコ133(104枚)
ジブン手帳2013(LIFE)ニ-JCL1-13420円タテ210・ヨコ125(40枚)
ジブン手帳2013
(IDEA・3冊パック)
ニ-JCA1-13598円
●中紙/トモエリバー(DIARY・IDEA)、MIO PAPER(LIFE) ●透明カバー/PVC(ファーストキット・DIARY)
●製本様式/糸がかりとじ(DIARY)、糸とじ(LIFE・IDEA)

ホワイト
グレー
ブルー
※透明カバーの内側に色特殊紙が挿入されています。

※佐久間英彰氏 プロフィール

1974年11月香川生まれ。1999年大手広告代理店に入社。以来コピーライター・CMプランナー・WEBプランナーとして様々な広告に携わり、カンヌ広告祭など数々の広告賞で受賞。仕事の傍ら、発明心を忘れず、文具や宝石箱などの製品開発も携わる。「TVチャンピオン」(※)文具通選手権の準チャンピオン。

(※)「TVチャンピオン」:1992年から2006年まで、テレビ東京系列で毎週木曜日に放送されていた競技型バラエティ番組

コクヨお客様相談室; 0120-201594