~ロゴもデザインも中紙も一新~

新「Campus(キャンパス)ノート」シリーズ第2弾・ツインリングノートが誕生

発表日:2012/05/28

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、昨年10月に表紙デザインや中紙の仕様、ロゴマークなどを刷新した新「Campus(キャンパス)ノート」シリーズ(※1)の第2弾として、ツインリングノート7アイテム、スパイラルノート(※2)1アイテム計34品番を全面的に一新し、6月初旬から順次発売します。

(※1)新「キャンパスノート」プレスリリースURL:http://www.kokuyo.co.jp/com/press/2011/08/1179.html
(※2)スパイラルノート:ツインリングノートと類似のノートですが、リングの形状が異なります。

写真:新「キャンパス ツインリングノート」
(左上/右上:普通横罫)ス-T110AN-B(青)/-S(黄)
(左下/右下:中横罫) ス-T110BN-G(緑)/-R(赤)
写真:新「キャンパス ツインリングノート」
「キャンパスノート」シリーズは、1975年の発売以来37年間、お客様からご愛顧いただき、1年間で1億冊以上、累計では25億冊(5月25日現在)を販売する業界No.1のノートのブランドです。(国内販売冊数)。また、昨年10月には表紙デザインや中紙、ロゴマークなどを刷新した5代目新「キャンパスノート」が誕生し、第1弾として26アイテム148品番の発売を開始しました。

ツインリングノートは、360度折り返すことができる上、最初から最後のページまで平らに開くので、書き込みやすいことが特長です。また、当社独自の技術とこだわりにより、リング線材の両端を内側に折り込み、指や衣服を傷める事がないよう工夫を施しています(特許取得済)。
今回の刷新では、これまでのこだわりは継承しつつ、「表紙にタイトルを書きやすい」「中紙に線を引きやすい」「書き心地の快適さ」といった基本機能をさらに強化しています。

○発売予定:2012年6月初旬以降順次切り替え ※商品毎に前後することがあります。
○メーカー希望小売価格(消費税込):
  136円「キャンパス スパイラルノート」~672円「キャンパス ツインリングノート(4色パック)」
  ※全アイテム従来品と同価格
○年間販売目標 :2016年度、キャンパスノートシリーズ全体の国内販売冊数を現在の1割アップ

新「キャンパス ツインリングノート(スパイラルノート)」の特長

1.指や衣服を傷めないよう工夫した製本

左図:キャンパスツインリングノート
右図:一般的なツインリングノート
左図:キャンパスツインリングノート
右図:一般的なツインリングノート

2.表紙にタイトルが書きやすい

タイトルや名前が書きやすい表紙デザインを採用しています。

3.線が引きやすい

(1)右端にも線が引きやすいように上下の棚罫線に三角形の目印を追加しています。
(2)短い定規でも線が引けるように罫線内に目印を追加しています。
(3)横線を引くときに行数が数えやすいように5行ごとの目印を拡大しています。

4.書き心地の快適さを追求

新「キャンパスノート」シリーズの中紙は、厳格な品質管理のもと環境にも配慮した新原紙を開発し、採用しています。新原紙には、書き心地やにじみにくさなどを良くするため再生紙を使わず、適切に管理された森林のパルプから作られた「森林認証紙」を使用(キャンパス 再生紙ツインリングノート、キャンパス ツインリングノート(色厚表紙)は除く)しています。
また、新原紙のパルプ使用量を従来の原紙より約7%抑え、厚みや重さを抑制(※)することで、ノートとしての携帯性は向上させながら、裏写りやにじみにくさは従来品の中紙と同等の品質です。

(※)10冊重ねた高さ:4.7cm(従来品)⇒4.4cm、10冊の重さ:1.7kg(従来品)⇒1.6kg (新製品:ス-T110AN-B)

5.「Campus」ロゴを一新

昨年、1983年以来28年ぶりに変更した新しいロゴは、従来のものより、ロゴ全体のラインを少し細くしました。また、流れるような動きをつけるため「C」と「a」、「u」と「s」の繋がりに特徴を持たせています。そこには、従来のキャンパスロゴが持つ「一般的・安心・身近」(=Basic)というイメージを、「万人・万能」「圧倒的な信頼」(=The Best Basic)まで向上させ、さらに「知のためのツール」「頑張ろうと思えるツール」(=Smart&Positive)というイメージを獲得する狙いがあります。

<ご参考>

今回のツインリングノート・スパイラルノートの切り替えと同時に、以下11アイテム(19品番)も新「キャンパス」シリーズに切り替え、一新します。

(1)「キャンパス 英習帳(ツインリングとじ・スパイラルとじ)」・・・4品番
(2)「キャンパス 単語帳」・・・2品番
(3)「キャンパス 音楽帳(無線とじ・カットオフ)」・・・1品番
(4)「キャンパス 音楽帳(ツインリングとじ・カットオフ)」・・・1品番