~着せ替えシールブック「おしゃれノート」の特別編~

ファッションブランド「LIZ LISA」とコクヨS&Tのコラボレーションによる絵本を発売

~実在ファッションアイテムの収録を実現~

発表日:2012/05/24

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、ファッションブランド「LIZ LISA(リズリサ)」を手掛ける株式会社ヴェント・インターナショナル(本社:東京都渋谷区/社長:小泉 慎吾)とのコラボレーションによる絵本「おしゃれノート LIZ LISA」を6月20日から発売します。
なお、「LIZ LISA」の店頭では、6月上旬より先行発売します。

当社は、2007年11月に刊行した工作絵本「ワーククリエイトシリーズ」を皮切りに、絵本出版事業を展開しています。2009年10月に発売した「おしゃれノート」は、ワンピース・バッグなどのおしゃれアイテムのシールで着せ替えができる絵本です。シールは貼ってはがせるので何度でもコーディネートが楽しめます。5歳頃からの女児に人気で、2011年2月には「おしゃれノート2」を発売し、「おしゃれノート」シリーズの累計出荷数は11万部を突破しています(2012年4月末日現在)。
今回発売する「おしゃれノート LIZ LISA」は、「レトロ&ガーリッシュ」をコンセプトとする、10代を中心に幅広く人気のあるファッションブランド「LIZ LISA」とのコラボレーションによる絵本です。「LIZ LISA」に実在するファッションアイテムを繊細なイラストで再現しており、「LIZ LISA」がターゲットとしている17~23歳の女性はもちろん、実年齢より少し背伸びしたおしゃれに憧れる女児や、おしゃれに敏感な親子向けの商品です。
ページ数は全部で24ページあり、うち12ページが着せ替え、8ページがぬり絵のページです。着せ替え用のシールは10シート(パーツアイテム196枚)付いているので、「LIZ LISA」の様々なコーディネートが試せます。

写真:絵本「おしゃれノート LIZ LISA」
○発売予定:2012年6月20日
○メーカー小売価格(消費税込):1,260円
○年間販売目標:1万5000冊

「おしゃれノート LIZ LISA」の特長

1.着せ替えとぬり絵が楽しめるワークブック

<内容>
着せ替えのページが12ページ、ぬり絵のページが8ページ、着せ替え用のシールが10シート(パーツアイテム196枚)付いている絵本です。シールは貼ってはがせるので、様々なコーディネートが試せます。

2.ファッションブランド「LIZ LISA」に実在するファッションアイテムを繊細なイラストで再現

<シール例>
<使用例>
ファッションブランド「LIZ LISA」に実在するワンピース・ブラウス・サンダル・バッグ・帽子などのアイテムを繊細なイラストで再現しています。実在するアイテムにより、よりリアルなコーディネートが楽しめます。

「おしゃれノート LIZ LISA」の商品仕様

品名品番小売価格(税込)著者絵本サイズ(mm)ページ数対象年齢
おしゃれノート LIZ LISAKE-WC291,260円わたなべ なおき(※)縦182・横17824ページ(うち 着せ替え12ページ、ぬり絵8ページ)
+シール10シート
5歳頃~
※ 著書プロフィール
イラストレーター。桑沢デザイン研究所 ファッションドローイング講師。
著書に「おしゃれノート」「おしゃれノート2」(コクヨS&T)、「日本のファッション」(青幻舎)、「新・ファッションデザイン画テクニック」(グラフィック社)がある。

■ご参考

株式会社ヴェント・インターナショナルについて
 ◆社名  株式会社ヴェント・インターナショナル
 会社ホームページ: http://www.ventinter.co.jp/
 ◆資本金  1,000万円(2012年1月)
 ◆代表者  代表取締役社長 小泉 慎吾
 ◆設立  1968年5月
 ◆所在地  東京都渋谷区宇田川町36-1
 ◆業務内容  婦人服・雑貨の企画、製造、販売。

~「おしゃれノート」シリーズ 既発売商品~

(1)商品名:おしゃれノート