~いつもの10号針が使える~

「電動フラットクリンチステープラー(小型コードレス)」を発売

~業界初、コードレス+フラットクリンチタイプ~

発表日:2011/11/15

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、電動でフラットクリンチ機構(※)を持つステープラーでは業界初(2011年4月、コクヨS&T調べ)のコードレスタイプで、一般的な10号針が使える「電動フラットクリンチステープラー(小型コードレス)」を12月8日に発売します。
(※1)フラットクリンチ機構:閉じたときに針足が平らになる機構、書類の厚みを軽減させます。

今回発売する「電動フラットクリンチステープラー(小型コードレス)」は、書類の制作部数が多いときに便利な電動タイプのステープラーです。加えて、コードレス(単3形アルカリ乾電池4本、ニッケル水素充電池にも対応)かつコンパクトなので、場所を選ばずさまざまなシーンで使用可能です。
また、一般的に使用されている10号針を使用する仕様なので専用針を購入する必要がなく経済的。予備の10号針を本体に箱(SL-10N相当:1000本入り)ごと収納できるので針が切れたときも安心です。
さらには、フラットクリンチ機構を採用しており、書類をとじた時に針足が平らになり書類の厚みを軽減できて、大量の書類もかさばりません。
本品には、とじ位置と針の残量を確認しやすい透明なクリアカバーを採用している上、奥行きゲージや用紙ガイドの機能も付加。コーナーとじにも対応しており、狙った位置に確実にとじることが可能です。

写真:「電動フラットクリンチステープラー (小型コードレス)」
○発売予定:2011年12月8日
○メーカー希望小売価格(消費税込):5,250円
○年間販売目標 :5,000万円(2012年1年間)

「電動フラットクリンチステープラー(小型コードレス)」の特長

1.コンパクトな電動タイプ

電動タイプなので、書類の制作部数が多いときに便利です。オフィスのマニュアルや資料作成、学校での文集制作・簡易製本など様々なシーンで活躍します。

2.場所を選ばないコードレスタイプ

単3形アルカリ乾電池(4本使用)対応のためいつでもどこでもとじられます。充電が可能な、ニッケル水素電池にも対応したエコロジー設計です。

3.フラットクリンチ機構を採用

とじた時に針あしが平らになるため、書類の厚みを軽減。大量の書類もかさばりません。

4.いつもの針が使えてリーズナブル

10号針を100本装填可能
従来の電動ステープラーは専用針を使用するものがほとんどですが、本品はいつでもお求めやすい10号針を使用します。10号針は、専用針に比べてとても経済的です。また、100本装填できます。

5.予備針を本体に収納可能

1000本入りのステープルの箱を収納可能
1000本入りのステープルの箱(当社製SL-10N相当)をストックとしてそのまま収納できるので、針が切れたときも安心です。

6.とじ位置をあわせやすい

とじ位置や針残量の見やすいクリアカバー
奥行きゲージ※約4~20mm(2mmピッチ)

パンチ穴をさけてとじられる用紙ガイド付き
コーナーとじにも対応

商品仕様

品番メーカー希望
小売価格
使用波針
(充填可能数)
最大とじ枚数
(PPC用紙)
外寸法(mm)
SL-CF20LM5,250円(税込)10号(100本)約20枚(2枚から)W41・D187・H71
●材質/本体金属部:鋼板、本体カバー:PC/ABS、予備針フタ・底フタ・電池カバー・用紙ガイド:ABS、奥行きゲージ・その他クリア部分:PC
●とじ奥行き/約4mm~20mm(2mmピッチ) ●100pcs.充填式 ●1000pcs.ステープル針箱収納可能(SL-10N相当)
●電源/単3アルカリ乾電池4本(ニッケル水素充電池対応) ◆色/LM・・・ライトグレー
※とじ枚数表示は、PPC用紙64g/㎡を使用時の数値です。再生紙の場合は若干少なくなる可能性があります。
※電池および針は付属しておりません。

コクヨお客様相談室; 0120-201594