~簡単開閉の新機構とじ具を採用~

折り返せる薄型バインダー「キャンパスバインダー<スマートリング>」を発売

~持ち運びに便利なスリムサイズ~

発表日:2011/11/07

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、新機構のとじ具を採用し、フラットに開き、表紙を折り返して使えるバインダー「キャンパスバインダー<スマートリング>」を11月16日に発売します。

学習や仕事の内容によって中のルーズリーフを自由に組み合わせて使うことができるバインダーは、特に大学生や高校生、ビジネスパーソンに人気があります。
当社がバインダーを使用している学生にアンケート調査(※)を実施したところ、「大きくてカバンに入りにくい」「見開いた時に場所を取る」「とじ具が邪魔でルーズリーフを綴じたままでは筆記がしにくい」「ルーズリーフの取り外しが面倒」といった不満があることが分かりました。
「キャンパスバインダー<スマートリング>」は、通常のバインダーでは一体化している表紙ととじ具を分離して背をなくし、表紙を360度回転させることのできる新機構のとじ具「SmartRing(スマートリング)」を採用することで、表紙の折り返しやバインダー本体のスリム化を実現しました。とじ具の内径は6.75mmと小さく、ルーズリーフを綴じたままでも筆記がしやすく、筆記時に表紙を折り返せば、場所を取らずに使用できます。また、表紙がフラットに開くので見開きがしやすく、ルーズリーフの出し入れも簡単です。
製品色は、「ライトブルー」「ライトピンク」「ビビッドピンク」「透明」「ライムグリーン」の5色を揃えました。

(※)WEBアンケート調査(n=302 (小学生を除く学生)、2009年実施)

写真:「キャンパスバインダー<スマートリング>」の使用例
○発売予定:2011年11月16日
○メーカー希望小売価格(消費税込):493円
○年間販売目標:1億2千万円(発売から1年間)

キャンパスバインダー<スマートリング>の特長

1.持ち運びに便利な薄型バインダー

軽くてスリムサイズ(高さ268mm・幅192mm・背幅13mm)のバインダーなので、カバンにすっきり入れられ、持ち運びにも便利です。

2.表紙の折り返しが可能

写真:表紙を折り返したところ
表紙を360度回転させられる新機構のとじ具「SmartRing(スマートリング)」を採用。バインダーの表紙を折り返すことができるので、見開きする時や筆記時に場所を取りません。

3.表紙がフラットに開き、中紙の出し入れがスムーズ

写真:表紙を開いたところ
とじ具が広くかつ表紙がフラットに開き、また、簡単に閉じられるので中紙(※)の出し入れをスムーズに行えます。

※B5サイズ(26穴)のルーズリーフに対応しています。商品には、中紙10枚がセットされています。

~とじ具<スマートリング>の特長~

(1)かさばらない

隙間が狭く、また、固い表紙があるため、フラットに開かない
隙間が狭く、また、固い表紙があるため、フラットに開かない
新製品
隙間が広く、手で押さえなくても表紙がフラットに開くため、中紙の出し入れがしやすい
(2)表紙が折り返せる

(3)とじ具が広くかつ表紙がフラットに開く

~とじ具<スマートリング>の開き方・閉じ方~

とじ具の先端を押し込み、左右に開くと、リングが開きます。
とじ具のリングを左右からつまむと、リングは閉じます。

■キャンパスバインダー<スマートリング>

品番製品色メーカー希望
小売価格(税込)
サイズ穴数外寸法(mm)
ル-SP700LBライトブルー493円B5-S26穴268・192・13
ル-SP700LPライトピンク
ル-SP700Pビビッドピンク
ル-SP700T透明
ル-SP700YGライムグリーン
●表紙/R-PP ●最大収容枚数/25枚 ●セット内容/中紙10枚・インデックス ●中紙/ノ-836BTN
※最大収容枚数の表示は、ルーズリーフ(さらさら書ける)75g/平米・0.10mmを使用時の数値です。

写真:キャンパスバインダー<スマートリング>
(左から、ライトブルー、ライトピンク、ビビッドピンク、透明、ライムグリーン)
写真:キャンパスバインダー<スマートリング>

コクヨお客様相談室; 0120-201594