~業界初の機能が付いたスマホノートで仕事効率化!~

スマートフォン対応ノート「CamiApp(キャミアップ)」シリーズを発売

~iPhone専用アプリ「CamiApp」も無料配信開始~

発表日:2011/08/08

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、スマートフォンの内蔵カメラで手書きノートの内容を撮影し、そのままデータ化できるスマートフォン対応ノート「CamiApp(キャミアップ)」シリーズを、9月7日から発売します。また、iPhone専用アプリ「CamiApp」(以下、専用アプリ)を、米国Apple社が運営する「App Store」より、8月8日から無料配信を開始します。

近年スマートフォンの普及に伴って、打合せや業務の内容等を記録した手書きノートを、スマートフォンで撮影・データ化し、その読み取った記録情報を活用するユーザーが広がっています。
今回発売する「CamiApp」シリーズは、ノート中紙の各ページ端部に、業界初(※1)の当社独自のアクションマーカー(3連空白部)を設け、アクションマーカーの塗りつぶしたパターン(計7種)毎に情報管理項目として定義することができるスマートフォン対応ノートです。
ノートの使用方法は、専用アプリを起動して、ノートに印刷されたアクションマーカーとともに、ノートページ全体を撮影し、自動で傾きや台形補正を行いデータ化します。読み取ったノート内容のデータは、簡易な編集機能(ペン・図形・消しゴムの各機能)で加工もでき、そのままメール送信や既存のクラウドサービス(Evernote、Dropbox)にデータをアップロードすることも可能です。
シリーズバリエーションは、ツインリングノート4種類(中横罫/B5・A5・A6、5mm方眼罫/A6)、ツインリングメモ1種類(5mm方眼罫/A7)、ノートブック3種類(無線とじ/中横罫/B5・A5・A6)の計8種類を用意しました。中紙はミシン目のあるカットオフタイプで、表紙色は1色(黒色)のみです。

※1 2011年6月現在、コクヨS&T(株)調べです。

写真:「CamiApp(キャミアップ)」シリーズの使用イメージ ※スマートフォンの画像はイメージです。
○発売予定:2011年9月7日 ※専用アプリは8月8日から無料配信を開始
○メーカー希望小売価格(消費税込):ノートブック(A6)210円 ~ ツインリングノート(B5)441円
○年間販売目標 :20万冊(シリーズ全体、発売後1年間)

「CamiApp(キャミアップ)」シリーズの特長

1.スマートフォンのカメラで撮影し、データ化!

iPhone専用アプリ「CamiApp」を起動し、カメラでノートを撮影すると、自動で傾きや台形補正を行い、キレイにデータ化できます。
なお発売開始時の専用アプリ対応機種は、Apple iPhone 3GS/4対応に加えて、順次、Android(9月公開予定)対応の専用アプリ配信を予定しています。

2.業界初(1)(※1)!アクションマーカーでデータを手軽に分類!

ツインリングノート/ツインリングメモ、ノートブックの各シリーズには、当社独自のアクションマーカー(3連空白部)を中紙に設け、空白部の塗りつぶしパターン別(計7種)に情報項目を設定して専用アプリでデータ化することで、データ検索や管理が手軽にできます。

※1 2011年6月現在、コクヨS&T(株)調べです。

3.業界初(2)(※1)!スキャンフレームでカメラ位置合わせ楽々!

ツインリングノート/ツインリングメモは、スキャンフレーム(中紙のリング側に印刷した幅6.7mmの黒縁部1辺と、中紙サイズの周囲に形成される表紙端部の黒縁部(約5mm)3辺とで、中紙四方を囲む黒縁部4辺を構成)で、専用アプリが読み取り対象(※2)の認識を行います。

※2 ノートブックタイプは、中紙に印刷した四隅に設けたスキャンマークで認識します。

4.取り込んだデータの加工ができる!

専用アプリには、ノート内容のデータに対して、重要な部分の範囲を囲み表示で強調したり、不要な部分の塗りつぶし(マスク)処理等ができる簡易な編集機能(ペン・図形・消しゴムの各機能)があります。手書きのノートに記入せずに、読み込んだデータに対して加工することで、手軽な情報編集が行えます。

5.データ内容のメール送信や共有が可能!

読み取った記録情報は、専用アプリでそのままメール送信することが可能です。またクラウドサービス(Evernote、Dropbox)にアップロードすることも可能なので、ビジネスシーンやプライベートでの情報共有がスムーズに行えます。

「CamiApp(キャミアップ)」シリーズの今後の展開について

コクヨでは「CamiApp」シリーズを、アナログ文具の良さ・手軽さと、デジタル技術や各種クラウドサービスの拡張性・柔軟性を融合した「ネットステーショナリー」コンセプトの第一弾商品と位置付け、今後同カテゴリーの様々な商品を企画・展開していく予定です。
将来的には「ネットステーショナリー」を利用する事で、自然に業務の効率性や創造性、知的生産性が高まる「アウトプットの質を高めるワークスタイル支援」の実現を目指して行きます。

■ツインリングノート<CamiApp>

罫内容行数枚数
ス-TCA90B441円※B5252・175261・193中横罫36行50枚
ス-TCA91B388円※A5210・147220・16429行
ス-TCA92B315円※A6148・105158・12321行
ス-TCA92S315円※A6148・105158・1235mm方眼罫
●紙質/上質紙 ●表紙/合紙(ツインリングノート・ツインリングメモ)、板紙(ノートブック)
●※印は、正規JIS規格寸法ではありません。 ●中紙寸法は、ミシン目で切り取ったときの寸法です。

■ツインリングメモ<CamiApp>

罫内容行数枚数
メ-CA90S241円※A7105・74124・825mm方眼罫50枚

■ノートブック<CamiApp>

罫内容行数枚数
ノ-CA90B273円※B5252・172252・179中横罫35行40枚
ノ-CA91B241円A5210・141210・14828行
ノ-CA92B210円A6148・97148・10521行
●製本様式/無線とじ

アプリ対応機種について
Apple iPhone 3GS/4対応 (8月8日無料配信を開始予定)、Android対応(9月無料配信を予定)

(※注)iPhone 3Gには対応しておりません。iPod touch(カメラ搭載)、iPad2については、搭載カメラの性能が不足し、画像撮影・補正機能が正常に動作しない場合があります。Androidの対応機種ならびに対応機種の最新情報は、弊社商品紹介ホームページ(8月上旬公開予定、下記URL)でご確認ください。

※Apple、Appleのロゴ、iPhone、iPod touchは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPadはApple Inc.の商標です。App StoreはApple Inc.のサービスマークです。
※Android、Android MarketはGoogle Inc.の商標または登録商標です。
※Evernote は、米国 Evernote Corporation の登録商標または商標です。
※Dropboxは、米国Dropbox, Inc.の商標または登録商標です。

コクヨお客様相談室; 0120-201594