~インダストリアルデザイナー柴田文江氏デザインによる2アイテム~

スリムなデザインの「マルチペン」・「モバイルウォッチ」を発売

~オリジナルブランド「trystrams(トライストラムス)」から~

発表日:2011/02/23

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、「スマートワークスタイル」をコンセプトにこだわりのビジネスアイテムを展開するオリジナルブランド「trystrams(トライストラムス)」から、インダストリアルデザイナー柴田文江氏のデザインによる「マルチペン<SMOOTHSTYLE>」と「モバイルウォッチ<SMOOTHSTYLE>」2アイテムを3月10日から全国のインテリアショップ等で発売します。

今回発売する2アイテムは、フリーなワークスタイルのビジネスパーソンをイメージし、継ぎ目の無い滑らかな美しいフォルムと複数の機能をスリムなボディに収めた携帯性の優れたデザインが特長です。

(1)「マルチペン」・・・直径10mmのスリムなボディに、シャープペンシルと赤・黒2色のボールペンがコンパクトに収まった多機能ペンです。切替操作機能を上部のクリップに集約することで、通常、回転式の多機能ペンに必要な胴体部分のパーツや段差を取り除いたシンプルで美しいデザインが特長です。カラーは、シルバー、メタリックブルー、カーキ、ピンクの4色で、それぞれ透明なアクリルのギフトケースに収納しており、スタイリッシュなペン本体を引き立てます。

(2)「モバイルウォッチ」・・・プレゼンテーションや会議など時間管理が必要な場面で活躍するタイマー機能付きのモバイルウォッチです(4色:ホワイト、ブラック、ブルー、カーキ)。音を出さずに光だけで知らせるサイレント(アラームライト)機能を搭載し、オフィスの静かな環境や場面、外出先などで周囲に配慮しながら使用することができます。また、オフィス空間に馴染むよう、設定キーをケース内部に収めることで、手に収まり片手での操作可能なコンパクトかつスマートなデザインに仕上げています。

写真:(左)マルチペン<SMOOTHSTYLE>、(右)モバイルウォッチ<SMOOTHSTYLE>
○発売予定: 2011年3月10日
○メーカー希望小売価格(消費税込): 3,150円(マルチペン、モバイルウォッチともに)
○年間販売目標: 2億円(小売価格ベース、「trystrams」ブランド2011年度発売新製品全体)

1.マルチペン<SMOOTHSTYLE>の特長

内部の機構をコンパクトにすることで、直径10mmのスリムなボディに、シャープペンシルと赤・黒2色のボールペンを収めたスマートな多機能ペンです。スタイリングが美しいスムースなボディは、余計なパーツや装飾を取り除き、シンプルに仕上げました。キャップと一体の独特なフォルムのクリップは、シンプルなデザインのアクセントになり、また回転させることで3種類(シャープペンシル、赤・黒ボールペン)の切替が可能です。

(左下から)C・B・G・P
シャープペンシル、赤・黒ボールペンの切替可能なキャップ一体型クリップ
アクリルのギフトケース入り

品名品番メーカー希望小売価格サイズ(mm)
マルチペン
<SMOOTHSTYLE>
THF-PK01C・B・G・P3,150円(税込)本体φ10×135
●材質/本体:真鍮(しんちゅう)、ギフトケース:アクリル
●シャープペンシル:φ0.5mm、油性ボールペン:φ0.7mm
●替え芯/ボールペン替え芯:コクヨS&T品番/黒:PRK-YK7D、赤:PRK-YK7R 他
●本体カラー:C(シルバー)、B(メタリックブルー)、G(カーキ)、P(ピンク)

2.モバイルウォッチ<SMOOTHSTYLE>の特長

ビジネスシーンでの時間管理をスマートにこなせるタイマー機能付きのモバイルウォッチです。時間設定キーをケースの内側に収め、シンプルでスタイリッシュなデザインに仕上げました。コンパクトなボディの側面に配置したキーでタイマーの開始・停止が片手で操作でき、プレゼンテーション等で活躍します。また、音を出さずに光だけで設定時間を知らせることも可能で、周囲に迷惑をかけることなく使用できます。アラーム、ストップウォッチ、カウントダウンの3種類の設定ができ、デスクワークや出張など様々なシーンに対応します。

(上から)D・G・W・B
LEDバックライト内蔵
時間(時刻・タイマー・アラーム)設定キーの使用イメージ

品名品番メーカー希望小売価格サイズ(mm)
モバイルウォッチ
<SMOOTHSTYLE>
THF-ER03B・D・G・W3,150円(税込)90×21×21
●材質/本体:ABS ●カラー:B(ブルー)、D(ブラック)、G(カーキ)、W(ホワイト)
●タイマー機能:ストップウォッチ(カウントアップ)、カウントダウン、リピート 時計機能:12・24時間表示、アラーム、スヌーズ
●その他仕様/アルカリボタン電池LR44(2個)、アラーム作動時間:約30秒、タイマー設定時間:最大99分59秒、LEDバックライト

※柴田文江氏プロフィール
大手家電メーカーを経て、1994年にDesign studio Sを設立。エレクトロニクス商品から日用雑貨、医療機器、ホテルのトータルディレクションまで、インダストリアルデザインを軸に幅広い領域で活動をしている。代表作にコンビ「ベビーレーベルシリーズ」、無印良品「体にフィットするソファ」、象印マホービン「ZUTTOシリーズ」、オムロン電子体温計「けんおんくん」、カプセルホテル「ナインアワーズ」などがある。グッドデザイン賞金賞、iFデザイン最高位金賞、アジアデザイン賞3冠受賞(大賞・文化特別賞・金賞)、JCDデザインアワード大賞、red dot design award賞など、国内外の賞を多数受賞。

以下、柴田氏コメント
『物理的なある特定の場所だけを「自分の仕事場」とするのではなく、いつ何処にいてもここちよく働ける環境を、プロダクトを通じてつくりあげたいと思いました。仕事や作業に集中できる快適性を、道具によって感じてもらえるよう、使いやすくその人らしさを表現するため、やさしい仕立てのプロダクトを提案します。モノの機能と触感にこだわったプロダクトによって、人間味のある毎日を一緒にすごすモノたちです。』

コクヨお客様相談室; 0120-201594