~「キリリ」とした大人の女性におすすめ~

「ハサミ<キリリ>(グルーレス刃)」を発売

~のりが付きにくい刃を採用~

発表日:2010/12/10

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、大人の女性向けに、美しいフォルムを持ち、粘着テープなどを切っても刃にのりが付きにくい「ハサミ<キリリ>(グルーレス刃)」を2011年1月17日に発売します。

写真:「ハサミ<キリリ>」の使用例
ハサミの使用頻度を調査したところ、女性の3人に1人がほぼ毎日ハサミを使用していることが分かりました(コクヨS&T調べ n=6,082、うち女性=3,216)。併せて、刃にのりが付きにくいことに対する要望が高いことも分かりました。
今回発売する「ハサミ<キリリ>(グルーレス刃)」は、20代~30代の女性に向けて開発された、美しいデザインと高い機能を兼ね備えたハサミです。
デザイン面は、ハンドルを左右で異なる色使いにするとともに、ハンドルの片側にはラインストーンを、もう片側にはお好みのアクセサリーなどを装着できるストラップホールを設け、大人の女性向けに美しいフォルムに仕上げました。
一方、機能面では、刃の接する面積を最小限に抑えた「グルーレス刃」を採用しており、粘着テープなどを切っても刃にのりが付着しにくく、ベタつきが気になりません。また、刃の回転部に樹脂リングを挿入し、開閉の摩擦を軽減することで、スムーズな開閉が長期間続きます。
カラーも女性の声を反映させて、デスク周りを美しく彩るピンク・バイオレット・ホワイトの3色を揃えています。

○発売予定:2011年1月17日
○メーカー希望小売価格(消費税込):399円
○年間販売目標:8千万円

ハサミ<キリリ>(グルーレス刃)」の特長

1.美しいフォルム

ペン立てに立てているときの"立ち姿"が美しいデザインです。ハンドル部の左右の色を変え、色の濃い方にはデザインのアクセントとなるラインストーンを付け、色の薄い方にはお好みのチャームやアクセサリーを付けられるストラップホールを設けています。美しいフォルムがデスク周りを華やかに彩ります。

写真:「ハサミ<キリリ>」ハンドル部
((左)ラインストーン、(右)ストラップホール 付き)
写真:「ハサミ<キリリ>」ハンドル部
((左)ラインストーン、(右)ストラップホール 付き)
写真:「ハサミ<キリリ>」のストラップ装着イメージ
(実際の商品にはストラップは付属しておりません)
写真:「ハサミ<キリリ>」のストラップ装着イメージ
(実際の商品にはストラップは付属しておりません)

2.のりが付きにくいグルーレス刃

「グルーレス刃」断面図
刃部に、コクヨオリジナル設計の「グルーレス刃」を採用しています。「グルーレス刃」は、粘着材が付着する部分を最小限にし、閉じたときに刃と刃が面で接しない構造となっており、フッ素コーティング刃よりも長期間粘着材が付着しにくい刃です。これにより、粘着テープなどを切ってものりが付きにくく、刃のベタつきが気になりません。
※今回発売の「ハサミ<キリリ>(グルーレス刃)」の刃は、フッ素コートを施しておりません。

3.分別廃棄設計

廃棄時に刃とハンドルを分別して捨てることができる環境に配慮した分別廃棄設計です。

■ハサミ<キリリ>(グルーレス刃)

品番製品色メーカー希望
小売価格(税込)
外寸法(mm)刃渡り寸法(mm)