~リングノートや厚手のノートが収容可能に~

「カバーノート<SYSTEMIC>(2冊収容・リングノートタイプ)」を発売

発表日:2010/10/04

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、リングとじノートや厚手のノートを、2冊まとめて収容できる「カバーノート<SYSTEMIC>(2冊収容・リングノートタイプ)」を11月1日に発売します。

2008年11月に発売した「カバーノート<SYSTEMIC>」は、「別々に持ち運んでいたノートとスケジュール帳をひとまとめにできるところが良い」「ノートを用途別に分けて一括管理できるところが良い」「ペンやふせんなど小物も一緒に持ち運べて便利」などの理由から好評を得ています。
一方で、「リングノートを収容したい」「厚手のノートを収容したい」といったバリエーション展開を求めるユーザーの声も多く寄せられました(コクヨS&T調べ n=683)。
そこで、この度発売する「カバーノート<SYSTEMIC>(2冊収容・リングノートタイプ)」は、収容できるノートの最大背幅を従来品の約2倍の23mmに設計するとともに、右側のポケットが外側に開く3つ折り設計を採用しました。これにより、右側のポケットにリングノートを収容すれば折り返してコンパクトに使うことができ、打ち合わせの際に前のページが見えないようにすることができます。
また、最大収容背幅が23mmになったことで、中紙枚数100枚までのノートが2冊収容できます。さらに、資料や名刺を収容できるポケットも設けています。サイズはセミB5とA5の2種類を取り揃えています。

「カバーノート<SYSTEMIC>(2冊収容・リングノートタイプ)の使用イメージ」
○発売予定: 2010年11月1日
○メーカー希望小売価格(税込): 1,890円(A5サイズ)、2,100円(セミB5サイズ)
○年間売上目標: 5,000万円

「カバーノート〈SYSTEMIC〉」(2冊収容・リングノートタイプ)」の特長

1.仕事の記録を一括管理

購入時にはノートが1冊セットされています
従来のカバーに比べ、ノートの表紙を固定する内ポケットを深く設計しました。表紙片側だけでしっかりとノートを固定でき、2冊のノートをすっきり収容できます。また、カバー内側には資料や名刺を収容できるポケットを設けています。

2.さまざまなノートに対応

収容できるノートの最大背幅が従来品の約2倍の23mmと広く、リングノートをはじめ、厚手のノートやメモパッドも収容可能です。

3.3つ折り設計でコンパクト

右ポケットにリングノートを入れると、リングノートの特長を生かして、コンパクトに使えます。

3つ折りタイプなので、カバーを付けたままリングノートを折り返してコンパクトに使えます

4.検索に便利なノート付き

「ツインリングノート<エッジタイトル>」が付属しています。ノートの端に日付やタイトルを書き込むことができ、見たい記録をすぐに探すことができます。

品番メーカー希望
小売価格(税込)
ノートサイズ外寸法ノート寸法付属ノート(替えノート)
カバー寸法(mm)タテ・ヨコ(mm)品番罫内容行数枚数
ノ-683B-D2,100円セミB5276・205252・179ス-TJ4B中横罫(エッジタイトル罫入り)35行40枚
ノ-685B-D1,890円A5232・175210・148ス-TJ105B28行50枚
●紙質/上質紙  ●表紙/ポリエステルカバー  ●製本様式/ツインリングとじ  ●表紙色/D…黒  ●罫幅/中横罫(B罫):6mm
※ノートは、ツインリングノート〈エッジタイトル〉が1冊セットされています。

コクヨお客様相談室  0120-201594