~オリジナルブランド「trystrams(トライストラムス)」から~

クリエーターなどとのコラボレーションによるビジネスダイアリーを発売

~小山龍介氏監修による<LIFEHACK PLANNER(ライフハックプランナー)>他8アイテム~

発表日:2010/08/02

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、「スマートワークスタイル」をコンセプトにこだわりのビジネスアイテムを展開するオリジナルブランド「trystrams(トライストラムス)」から、「ハックシリーズ」などの著書で知られるプロデューサー小山龍介氏が監修する「LIFEHACK PLANNER(ライフハックプランナー)」他、2011年版ダイアリー計7アイテムとノート1アイテムを9月10日から、全国インテリアショップ等で発売します。

近年、スマートフォンのヒットを背景にインターネット上でのスケジュール管理が拡大しています。一方では、ノートブームに見られるように「手書き」が注目され、手帳への関心も高まっています。
今回発売する2011年版「ダイアリー」は、ネット上でのスケジュール管理では対処できない「手書き」ならではの機能である「一覧性、書き込みのしやすさ」を生かしたコンテンツと、こだわりのデザインを通じて、ユーザーのスマートなワークスタイルをサポートします。
小山龍介氏とのコラボレーションにより誕生した<ライフハックプランナー>は、trystramsオリジナルダイアリーとノートがセットされた差し替え可能な分冊タイプです。手書きならではの「タイムライン管理(仕事の流れの「見える化」)、タスク管理(やるべき仕事の「見える化」)、アイデア発想(気になる情報の記録)」と機能的なコンテンツを備え、ユーザーの知性と感性を刺激します。
その他、プロダクトデザイナー柴田文江氏監修による「スプレッド」、プロダクトデザイナー秋田道夫氏デザインによる「プリミネ」、イタリアのファクトリーバッグブランド「オロビアンコ」のデザイナーであるジャコモ・ヴァレンティーニ氏デザインによる「AGIATO(アジアート)」および「AGIARIO(アジアリオ)」、ニフティ株式会社とのコラボレーションから誕生した「ナレッジストックシリーズ」など、計8アイテムを発売します。

写真:(左上)「スプレッド」、(中央2冊)「ライフハックプランナー」、(右上)「AGIARIO(アジアリオ)」
○発売予定:2010年9月10日
○メーカー希望小売価格(消費税込):630円(フィールドワークノート)~10,500円(ダイアリー2011<AGIATO(アジアート)>、ダイアリー2011<PRIMINE(プリミネ)>)
○年間販売目標:7億円(小売価格ベース、「trystrams」ブランド全体、2010年度)

各アイテムの特長

1.ダイアリー2011<LIFEHACK PLANNER>(ウィークリー・バーチカル)

写真: (左から)D・DB・V・R・YR
小山龍介氏(※)書き下ろしの活用術を収録したダイアリーとノートがセットされた差し替え可能な分冊タイプのダイアリーで、用紙は軽量感と書き心地を追求したオリジナルの筆記用紙を採用しています。全ページの背景にドットを配列したレイアウトは、書き込みがしやすく、大人っぽいカラーリングのカバーにも、商品をさりげなく主張するドットをあしらったシンプルなデザインです。フォーマットは、3つのコンセプトから構成されており、ビジネスパーソンをターゲットにした機能的なコンテンツを備えています。携帯性の良いカード式の路線図・年間カレンダー付きです。

図:(上)(1)タスクインボックス(左下)(2)プロジェクトタイムライン(右下)(3)フィールドワークノート
(1)タスクインボックス・・・1ページ50件、合計500件分のタスクが書き込めるTO DOリストページと日々のタスクが記入できるバーチカルタイプの週間ページです。
(2)プロジェクトタイムライン・・・1年単位と1ヶ月単位、それぞれにプロジェクトごとの進捗や集中度合いが一目で把握できるフォーマットです。
(3)フィールドワークノート・・・自由度が高く、図表などを書く際の目印にもなる5mmドット罫のノートは、情報の記録やアイデア発想に適しています。

<LIFEHACK PLANNER>
THM−KD01D・
DB・R・V・YR
2,100円A6サイズ
カバー:110・15・157
●材質/表紙:合成皮革、用紙:オリジナル筆記用紙(薄口) ●タイプ/週間バーチカル式・2011年1月始まり(2010年12月6日~2012年1月1日)、208ページ+ノート64ページ ●収録内容/年間カレンダー、年間タイムライン、月間タイムライン、TO DOリスト(タスクインボックス)、週間バーチカル、クリエイティブフレームワークHOW TOガイド、メモぺージ、個人情報 ●色/D(ブラック)、DB(ネイビー)、R(レッド)、V(パープル)、YR(オレンジ)

2.フィールドワークノート<KNOWLEDGE STOCK SERIES>

写真:フィールドワークノート<KNOWLEDGE STOCK SERIES>
屋外などで立ったままでも書くことができるラミネート加工されたハード表紙と携帯性の良いハンディサイズがフィールドワークに最適なポケットノートです。ライフハックプランナーのリフィルとしてもセット可能です。用紙は、軽量感と書き心地を追求したオリジナル筆記用紙を採用しており、アイデア発想や情報の記録に適した5mmドット(点)罫と、情報やタスクの管理に適したTO DO罫の2タイプから選択できます。小山龍介氏による監修です。

フィールドワークノート
(5mmドット罫×2冊パック)
THM-KN01-1630円変形A6サイズ
99・4・148
フィールドワークノート
(TO DO罫×2冊パック)
THM-KN01-2
●材質/表紙:合紙(ラミネート加工)、用紙:オリジナル筆記用紙(薄口) ●罫内容/(1)5mmドット罫(2)TO DO罫 ●枚数/32枚・64ページ ●製本/糸かがりとじ ●色/ベージュ

3.ダイアリー2011<KNOWLEDGE STOCK SERIES>(ウィークリー・バーチカル)

写真:(左中央から)LS・YR・D
ニフティ株式会社が運営するSNS「ビジネススペース」(※)から誕生した「ナレッジストックシリーズ」のツインリングダイアリーです。取り外し可能な脱着式ポケット(名刺サイズポケット3枚+フリーポケット1枚)が装備されており、名刺や55×90mmの名刺サイズにカットできるシリーズのメモと組み合わせると、すきま時間にもより効果的に情報の整理や活用ができます。また、手書きならではの「タイムライン管理、タスク管理、アイデアや情報の書き込み」と機能的コンテンツも備えています。軽量感と書き心地を追求したオリジナル筆記用紙を採用。その背景には、目印になり書きやすいドット罫を採用しています。さらに、使い勝手の良いカード式の路線図・年間カレンダーが付いています。

ダイアリー2011
<KNOWLEDGE STOCK SERIES>
THM-KD02D・LS・YR1,890円A5サイズ
152・11・210
●材質/表紙:合紙(ラミネート加工)、用紙:オリジナル筆記用紙(薄口) ●タイプ/週間バーチカル式・2011年1月始まり(2010年12月6日~2012年1月1日)、192ページ ●収録内容/年間カレンダー、年間タイムライン、月間スケジュール、TO DOリスト(タスクインボックス)、週間バーチカル、メモぺージ ●色/D(ブラック)、LS(ベージュ)、YR(オレンジ)

4.ダイアリー2011<SPREAD>(ウィークリー・バーチカル)

写真:(左下から)G・M・R
プロダクトデザイナーの柴田文江氏(※)監修のもとデザインしたA5サイズの表紙カバー付きダイアリーです。カバーには複数のポケットを設けており、内側にA4サイズの書類、外側には名刺や筆記用具などを収納できます。2011年1月始まりの週間バーチカル式ダイアリーです。また、伸縮性に優れたクロロプレンゴムを採用することで、収納物の出し入れをしやすくしています。手書きならではの「タイムライン管理、タスク管理、アイデアや情報の書き込み」と機能的なコンテンツを備えており、軽量感と書き心地を追求したオリジナル筆記用紙を採用しています。携帯性の良いカード式の路線図・年間カレンダー付きです。

ダイアリー2011<SPREAD>
THM-KD04R・M・G5,250円A5サイズ
165・30・233
●材質/表紙:クロロプレンゴム、用紙:オリジナル筆記用紙(薄口) ●タイプ/週間バーチカル式・2011年1月始まり(2010年12月6日~2012年1月1日)、192ページ ●収録内容/年間カレンダー、年間タイムライン、月間スケジュール、TO DOリスト(タスクインボックス)、週間バーチカル、メモページ ●色/R(ワインレッド)、M(グレー)、G(カーキ)

5.ダイアリー2011<FREE TYPE>(ウィークリー・バーチカル)

写真:ダイアリー2011<FREE TYPE>
素材感を生かしたシンプルなデザインのA5サイズのダイアリーです。単体での使用はもちろん、リフィルとして表紙をカバーにセットしても、内側の表紙が下敷きとなり、スムーズに筆記することができる2重ハード表紙です。用紙は、軽量感と書き心地を追求したオリジナル筆記用紙を採用しています。また、全ページの背景にドットを配列したレイアウトは書き込みがしやすく、手書きならではの「タイムライン管理、タスク管理、アイデアや情報の書き込み」と機能的なコンテンツを備えています。携帯性の良いカード式の路線図・年間カレンダー付きです。

ダイアリー2011<FREE TYPE>
THF-KD051,260円A5サイズ
148・11・210
●材質/表紙:ボード紙、用紙:オリジナル筆記用紙(薄口) ●タイプ/週間バーチカル式・2011年1月始まり(2010年12月6日~2012年1月1日)、192ページ ●収録内容/年間カレンダー、年間タイムライン、月間スケジュール、TO DOリスト(タスクインボックス)、週間バーチカル、メモぺージ ●色/オフホワイト

6.ダイアリー2011<AGIATO>(ウィークリー・バーチカル)

写真:(左下から)V・S・YR・D
イタリア・オロビアンコ社(※)製のラグジュアリーなカバーに、A5サイズのtrystramsオリジナルダイアリーをセットしました。カバーの素材は、通常のものと比べ、肌理が細かく鮮やかな発色があるイタリア・リモンタ社製の高密度ナイロンを採用しています。革製のしおりとペンホルダー、シルバーのプレートをアクセントにしたシンプルなデザインで、カバーの内側に名刺などを収納できるポケットを付けています。カバーは収納物が抜け落ちにくいフラップ付きです。用紙は軽量感と書き心地を追求したオリジナル筆記用紙を採用しており、手書きならではの「タイムライン管理、タスク管理、アイデアや情報の書き込み」と機能的なコンテンツを備えています。路線図・年間カレンダーカード付きです

ダイアリー2011<AGIATO>
THV-KD03D・YR・S・V10,500円A5サイズ
カバー165・23・230
●材質/カバー:リモンタナイロン、用紙:オリジナル筆記用紙(薄口) ●タイプ/週間バーチカル式・2011年1月始まり(2010年12月6日~2012年1月1日)、192ページ ●収録内容/年間カレンダー、年間タイムライン、月間スケジュール、TO DOリスト(タスクインボックス)、週間バーチカル、メモページ ●色/D(ブラック:NERO)、YR(オレンジ:ARANCIO)、S(ブラウン:MOKA)、V(パープル:VIOLA)

7.ダイアリー2011<AGIARIO>(ウィークリー・バーチカル)

写真:(右下から)−1・−2・−3
オロビアンコ社の創設者であるジャコモ・ヴァレンティーニデザインによる、メイド・イン・ジャパンの品質とイタリアのファッショナブルなデザインが融合したダイアリーです。部分的に配置したメタリックリングが印象的な、独特の質感があるカバーデザインは、表紙を折り返して使える見開きの良いリングタイプでありながら、リングが筆記時の邪魔になりにくく、背タイトル表示やストラップホールを実現した機能的なデザインです。裏表紙の内側には名刺等を収容するドキュメントポケット、名刺ポケット付きで、ポケット裏にオロビアンコのモノグラムをプリントしたこだわりのデザインです。縦横自在に切り取れるカットオフセクションメモは、伝言メモやアイデア発想に最適で、カットオフルーラーは商談中など簡易な計測に最適です。路線図・年間カレンダーカード付きです。

ダイアリー2011<AGIARIO>
(ウィークリー・バーチカル)
THV-KD02-1・-2・-33,150円S(スモール)サイズ
115・18・172
●材質/表紙:特殊紙(ディープマット)、用紙:筆記用紙(上質紙) ●タイプ/週間バーチカル式・2011年1月始まり(2010年12月6日~2012年1月1日)、172ページ ●収録内容/年間カレンダー、年間タイムライン、月間タイムライン、TO DOリスト(タスクインボックス)、週間バーチカル、世界地図、個人情報、カットオフセクションメモ、カットオフルーラー ●色/表紙:チャコール、リング:−1(ゴールド)−2(シルバー)−3(メタリックレッド)

8.ダイアリー2011<PRIMINE>

写真:ダイアリー2011<PRIMINE>
プロダクトデザイナーの秋田道夫氏(※)デザインによるダイアリーです。一覧性が良く、書き込みやすいA4サイズのカレンダータイプの用紙を、高級感のある本革を採用した3つ折りのカバーにセットすることで、スマートに持ち運ぶことができます。ステンレス製のクリップは、カバーに内蔵したマグネットとの組み合わせにより最大で15枚の用紙を固定することができます。また、カバーに設けたゴムバンドは表紙をとじる役割とともに、内側に名刺やメモも保持できます。
中紙は、万年筆などで筆記性の優れた厚手のオリジナル筆記用紙を採用しています。また、フォーマットをホームページからダウンロードすることで、好みのものに差し替えることができます。

W・D・H(mm)
ダイアリー2011<PRIMINE>THA-KD01-110,500円中紙サイズ:A4
210・297
●材質/表紙:牛革、用紙:オリジナル筆記用紙(厚口)、クリップ:ステンレス ●サイズ/本体展開時:W300mm×H350mm、本体収納時:W300mm×H120mm●タイプ/月間ブロック式・2011年1月始まり(2011年1月~2011年12月)、 12ページ●収録内容/月間スケジュール ●色/ブラック

※小山龍介氏プロフィール
大手広告代理店勤務を経て、米国MBAを取得。卒業後は、松竹(株)で歌舞伎をテーマにした新規事業を手がけた。2009年に独立し、現在は新規事業や新商品開発プロデュースを手がけている。また「IDEAHACKS!」を始めとするハックシリーズは、多くのビジネスパーソンに支持されるベストセラーとなっている。

※柴田文江氏プロフィール
大手家電メーカーを経て、1994年にDesign studio Sを設立。エレクトロニクス商品から日用雑貨までインダストリアルデザインの領域で活動している。代表作にオムロン「けんおんくん」、au by KDDI「Sweetsシリーズ」、無印良品「からだにフィットするソファー」などがある。ドイツiF賞金賞など、国内外の賞を多数受賞。

※秋田道夫氏プロフィール
大手家電メーカーを経て独立。代表作にはデバイスタイルの「一本用ワインセラー」など生活家電から六本木ヒルズ・ミッドタウンで使われているセキュリティーゲート、JR 西日本・JR東日本のチャージ専用機など公共機器のデザインがある。

※「ビジネススペース」について
ニフティ株式会社によりビジネスパーソンを対象として作られたSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)。30代と40代を中心に、仕事やビジネスニュース情報の共有、ビジネスのパートナー探しなど、ビジネスパーソンを支援するコミュニティサービス。

※オロビアンコ社について
「オロビアンコ」ブランドは、Presidentそしてデザイナーでもあるジャコモ・ヴァレンティーニ氏のもと、1996年にイタリア・ミラノ近郊のガララーテで設立。"美しく、そして知的なファッション"を、信念とし、イタリア製の材料と細かなディテールにまでこだわるという明確な戦略に従い、「オロビアンコ」の商品は、様々な年代・ライフスタイルの人々から愛されている。近年、世界中で数多くの雑誌に取り上げられるとともに、日本のファッション界でも実績を積み重ねるなど年々成長。「オロビアンコ」の商品を専門的にディスプレイするショップウィンドウも増加している。

1.社名:オロビアンコ社(正式名称:OROBIANCO s.r.l)
  2.本社所在地:イタリア ロンバルディア州 ヴァレーゼ県 ガララーテ市
  3.代表者:ジャコモ ヴァレンティーニ(GIACOMO.VALENTINI(R)) ※President
  4.主な事業内容:バッグの製造