マスクの除菌・消臭可能な「マスクケース<防災の達人>」を発売

~一時保管や予備の携帯用~

発表日:2010/07/26

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、「防災の達人」シリーズより、「マスクケース<防災の達人>」を2010年8月2日に発売します。

「防災の達人」シリーズは、実践的防災・危機管理の第一人者である防災システム研究所所長の山村武彦氏の監修のもと開発した防災用品シリーズで、2007年8月1日に発売を開始しました。

近年、新型インフルエンザ対策や花粉対策でマスクを着用する方が増加しています。しかしながら、マスクを外す際にマスクの表面を触ったり、外したマスクを無造作に鞄やポケットに入れていては不衛生であり、本来の予防からかけ離れてしまいます。
今回発売する「マスクケース<防災の達人>」は、マスクの一時保管や予備の携帯に便利なうえ、除菌・消臭もできるマスク専用の収納ケースです。独自の立体折り込み構造により、ケースを開けると耳かけ部分が自然に立ち上がり、マスクに直接触れることなく出し入れができるので衛生的です。また、付属の除菌スティックとさわやかに香る柑橘系の香料スティックがマスクをしっかりと除菌・消臭します。

写真:「マスクケース<防災の達人>」使用例
○発売予定: 2010年8月2日
○メーカー希望小売価格(消費税込):
  997円(「マスクケース<防災の達人>」)
  577円(交換用「マスクケース用除菌・香料スティックセット」)
○年間販売目標 : 5,000万円(2010年度)

「マスクケース<防災の達人>」の特長

1.マスクに直接触れずに収納

写真:(上)マスクケース本体
(下)除菌スティックと香料スティック
写真:(上)マスクケース本体
(下)除菌スティックと香料スティック
独自の立体折り込み構造で、ケースを開けるとマスクの耳かけ部分が自然に立ち上がるので、マスクに直接触れることなく出し入れが可能です。マスクを半分に折り込んで収納するため、携帯に便利なサイズ(W205mm・D60mm・H11mm)になっています。

2.しっかり除菌・消臭

付属の除菌スティックと香料スティックにより、しっかりとマスクを除菌・消臭します。香料スティックの香りは、さわやかな柑橘系です。スティックの除菌・消臭効果は約1カ月間持続し、取替え時期は除菌スティックの色の変化で知らせます。
除菌スティックと香料スティックは交換用を別に用意しています。

■マスクケース<防災の達人>

品番メーカー希望
小売価格(税込)
外寸法(mm)製品色マスク収納枚数
DRK−MC1W997円W205・D60・H111枚
●付属品/除菌スティック・香料スティック各1本
●材質/ケース本体、除菌・香料スティック本体:PP 除菌スティック:(使用前)亜塩素酸ナトリウム・クエン酸、(混合後)二酸化塩素
●対応マスク寸法/W190・D110・H3mm
※カップ型のマスクなど、折り込めないマスクは収納できません。
※除菌と香料の効果は約1カ月間です。除菌スティックが黄色から透明に変化したら、取替え時期です。

品番メーカー希望
小売価格(税込)
セット内容
DRK−MCR1577円除菌スティック・香料スティック各1本
●材質/除菌・香料スティック本体:PP 除菌スティック:(使用前)亜塩素酸ナトリウム・クエン酸、(混合後)二酸化塩素
※マスクケース(DRK-MC1W)専用の除菌消臭薬液です。用途以外の目的には使用しないでください。

コクヨお客様相談室; 0120−201594