~コクヨS&T、あんふぁん、Marty(マーティー)の3社で共同開発~

「ランドセル<あんふぁん×Martyモデル>」を発売

発表日:2010/07/08

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川 卓也)は、園児とママの情報誌「あんふぁん」を発行する株式会社サンケイリビング新聞社(本社:東京都千代田区/社長:内堀眞澄)、革製品の総合メンテナンスショップ「マーティー レザーライフ・コンシェルジュ芦屋」(※注)を運営する玉井有限会社(本社:兵庫県芦屋市/社長:玉井秀明)と共同で「ランドセル<あんふぁん×Martyモデル>」を開発し、「あんふぁん」WebサイトおよびMartyの実店舗とWebサイト限定で、9月10日から発売いたします。
また、これに先駆け8月10日からMartyの実店舗では、先行予約を開始いたします。

左:スタンダードモデル(ショコラブラウン)、右:レザーライフコンシェルジュセレクション(エンジェルピンク)
この度発売する「ランドセル<あんふぁん×Martyモデル>」は、「あんふぁん」読者の声を生かした機能性が人気の「あんふぁんランドセル」に、「Marty」の持つ上品さやファッション性を取り入れました。
飽きの来ないシンプルなデザインをベースに、細部にレザーアイテムを連想させる工夫を施し、Martyならではの世界観を表現しています。
また素材は、牛革と人工皮革を適所に使い分けることで、高級感と実用性の両立を図りました。
ベーシックなスタンダードモデル(6色)とカブセや大マチにMartyフラワーパーツをあしらった数量限定モデル(レザーライフコンシェルジュセレクション/3色)をラインアップいたします。

*マーティー レザーライフ・コンシェルジュ芦屋:芦屋・横浜・南青山・京都北山に4店舗を展開する、革製品の総合メンテナンスショップ。革職人の技術を生かした、オリジナルのバッグ・ストラップ等も販売。特に約1500種類のレザーパーツを自由に組み合わせて作れるストラップは、未就学児や小学生の子供を持つ母親から高い支持を得ている。

○発売予定:2010年9月10日
○メーカー希望小売価格(消費税込):スタンダードモデル 52,500円、数量限定モデル 57,750円
○年間売上目標:5千万円

「ランドセル<あんふぁん×Martyモデル>」の特長

1.Martyの世界観を表現したデザインで高級感を演出

「左:高級感を演出したデザイン、右:ステッチなど細部」
飽きの来ないシンプルなデザインをベースに細部にレザーアイテムを連想させる工夫を施し、Martyならではの世界観を表現しています。通常よりも太い糸を使用したステッチや、薄いベージュで統一した背裏・内装により、高級感演出しています。

2.適所に素材を使い分け

耐久性や風合いが求められるカブセと肩ベルト、及び吸湿性が求められる背裏と肩ベルト裏には牛革を使用し、他の部分は人工皮革を使用することで軽量化を図りました。適所に素材を使い分けることにより、上品な質感と軽さの両立を実現しました。

3.カラー展開

Martyフラワーパーツからセレクトした6色のカラー展開でMarty製品との親和性を高めます。

「左から:プリンセスピンク、エンジェルピンク、フェアリーパープル、マーメイドブルー、コズミックネイビー、ショコラブラウン」

4.数量限定モデルもラインアップ

レザーライフコンシェルジュが女の子のために特別に作った限定モデル"レザーライフコンシェルジュセレクション"も、300本のみの数量限定で発売します。レザーライフコンシェルジュならではのセンスの光るパーツ使いで、よりMartyらしさを表現したコンセプトモデルです。

「左から:エンジェルピンク、フェアリーパープル、マーメイドブルー」

5.Martyレザーパーツを自由に選んでカスタマイズが可能

Marty店舗では、フラワーやハートなど約1500種類のレザーパーツから好きなパーツを選んで、カブセや大マチへの打ち付けが可能です(パーツ代別途)。好みに応じて、世界に一つだけのオリジナルランドセルが作成できます。
※パーツの打ち付けは店舗のみでの対応となります。

6.「あんふぁんランドセル」の基本機能を搭載

A4サイズのフラットファイルも楽に収まる「3Lスーパーワイドサイズ」や中身のガタツキを防止する「仕切りプレート」、軽い力で開閉できる「カラビナ」など、あんふぁんランドセル3大特長をはじめ、ランドセル選びで重視される機能を備えています。また、6年間の品質保証も付いています。

■「ランドセル<あんふぁん×Martyモデル>

品番色品名メーカー希望小売価格内寸法質量
カク-AF7302CPプリンセスピンク52,500円310×235×110mm約1350g
カク-AF7302DBコズミックネイビー
カク-AF7302DSショコラブラウン
カク-AF7302LBマーメイドブルー
カク-AF7302LPエンジェルピンク
カク-AF7302LVフェアリーパープル
●材質/カブセ・肩ベルト・背裏・肩ベルト裏:牛革、大マチ・前段:人工皮革

■「ランドセル<あんふぁん×Martyモデル>(L.L.Cセレクション)

品番色品名メーカー希望小売価格内寸法質量
カク-AF7702LBマーメイドブルー57,750円310×235×110mm約1350g
カク-AF7702LPエンジェルピンク
カク-AF7702LVフェアリーパープル
●材質/カブセ・肩ベルト・背裏・肩ベルト裏・レザーパーツ:牛革、大マチ・前段:人工皮革

300本(3色込み)の限定です。

コクヨお客様相談室  0120−201594