~自筆証書遺言の作成をわかりやすくサポート~

イラストによる解説ブック付き「遺言書キット」を発売

発表日:2009/06/10

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川卓也)は、自筆証書遺言の作成をサポートする商品として、漫画とイラストと図表で書き方の要点をわかりやすく解説した「遺言書虎の巻」ブックと特別仕様の用紙・封筒などをセットにした「遺言書キット」を、6月15日に発売します。

遺言書は、法的には15歳以上であれば基本的に誰でも何度でも作成でき、なるべく早くから準備しておく方がよいものです。近年TVや新聞などで遺言書の重要性が取り上げられることが増え、遺言書を作成する人の数も年々増加しています。自分で作成する自筆証書遺言は、書き方のルールを守れば法的に有効な遺言書を作成することが可能ですが、書き方を調べて用紙や封筒を準備する間に、面倒に感じて作成を諦めてしまう人もいます。
今回発売する「遺言書キット」は、自筆証書遺言の作成をサポートするために、遺言書作成に必要なものをそろえた商品です。初めての人でも自筆証書遺言を作成できるように、漫画と分かりやすい説明で書き方を紹介した「遺言書虎の巻」ブックと、コピー予防機能を備えた遺言書用紙、開封すると元に戻せないセキュリティ仕様の封印用封筒、下書き用紙、保管用台紙の5点をセットにしています。
写真: 「遺言書キット」使用例

○発売予定 : 2009年6月15日
○販売予定価格(消費税込) : 2,415円
○販売目標 : 5,000万円(発売後1年間)

基本仕様

商品名 品番 税込価格 製品寸法(mm) セット内容
遺言書キット LES-W101 2,415円 20×29.5×1.2 遺言書虎の巻ブック1冊、遺言書用紙4枚(コピー予防仕様)、遺言書下書き用紙2枚、保管用台紙1枚、封印用封筒1枚
<遺言書虎の巻>B5サイズ、52P<遺言書用紙>A4サイズ二つ折り、コピー予防仕様、上質紙、105g/平米
<遺言書下書き用紙>A4サイズ二つ折り、上質紙、105g/?<保管用台紙>A4対応、貼り表紙、シルバー箔押し<封印用封筒>A5対応、オープンチェック仕様

商品特長

1.わかりやすい虎の巻ブック付き
初めての人でも作成できるよう、漫画とイラストと図表で、遺言書の書き方や要点など必要な情報をわかりやすくまとめました。また遺言書作成中に専門家に質問をしたい場合、巻末に弁護士へインターネットから法律相談する方法を紹介しています。(特別協力:弁護士ドットコム)

※「遺言書虎の巻」ブックはコクヨS&Tが作成し、法律事務所オーセンスの監修を受けています。

2.遺言書専用紙には、コピー予防用紙を使用
遺言書専用紙には、コピーをするとコピー側に「コピー」「複写」の文字が浮かび上がるコピー予防タイプの用紙を使用しています。しっかりした厚みで、万年筆やボールペンでも書きやすい用紙です。

3.しっかり保管ができる。
大切な遺言書を美しく保管できる上質な遺言書保管用台紙を付属。夫婦の記念日にお互いへのプレゼントとして遺言書を作成するなどの用途にも使用できます。専用封筒は、必要事項を記入し押印するだけで簡単に遺言書を封印できます。一度開封すると元に戻せないセキュリティ封筒です。

1.遺言書に関する調査及びアンケート結果
コクヨS&Tでは30代から60代の既婚男女1,072名にたいして、遺言書に関するWebアンケートを実施しました。

2.弁護士ドットコムの特別協力について
「遺言書キット」は、日本最大級の弁護士紹介サイト「弁護士ドットコム」からの特別協力を受けています。
商品発売に際して、「弁護士ドットコム」のトップページ、メールマガジンにて告知を実施します。また、「遺言書キット」購入者を対象に、コクヨの遺言書キット公式ホームページに設けたアンケートに回答すると、弁護士ドットコム内の弁護士インターネット法律相談を2,100円(通常3,150円から1,050円減額)で依頼することができる特別パスワードのプレゼントキャンペーンを2009年6月15日から実施します。

コクヨお客様相談室;0120−201594