業界最小サイズ(※1)のADF搭載A3対応ドキュメントスキャナを新発売

~優れたコストパフォーマンス~

発表日:2009/02/02

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川卓也)は、コストパフォーマンスに優れた業界最小サイズのADF(オートドキュメントフィーダ)搭載A3対応ドキュメントスキャナ「CaminacsW(キャミナックス ダブル)」を3月2日に新発売します。

「CaminacsW」は、紙資料を連続して読み取ることが可能なADF搭載ドキュメントスキャナです。W353×D150×H170mm(カバー、トレー収納時)とコンパクトな本体サイズでありながら、最大A3サイズまでの紙資料を両面カラーで読み取り可能です。また、専用キャリアシート(別売)を使えば最大A2サイズも読み取ることができます(※2)。読み取り速度はA4サイズで毎分最高37枚(※3)で、読み取り解像度は最大600dpi、TWAINドライバを標準搭載しています。
操作も簡単で、原稿の読み取りは、本体または専用ソフトウェア(標準添付)の「スキャンボタン」を押すだけで可能です。さらに、専用ソフトウェアには使用頻度の高い読み取り設定を事前に最大10件まで登録しておけます。
また、環境に配慮した消費電力3W(※4)の省エネ設計で、グリーン購入法に適合しています。
今回、基本機能を備えた「ベーシックモデル」と、読み取ったデータの整理や管理、活用に便利なアプリケーションソフトウェアを同梱した「ビジネスパックモデル」の2種類を発売します。
写真: 「CaminacsW」の使用イメージ

○発売予定: 2009年3月2日
○販売価格(消費税込): 94,290円(ベーシックモデル)、104,790円(ビジネスパックモデル)
○年間販売目標 : 3億円(2009年3月~2009年12月)

※注1: 2008年12月現在、コクヨ調べ
※注2: A2サイズの紙資料を読み取る際には、専用キャリアシート(別売)が必要です。2つに折りたたんだA2サイズの原稿をこれに挟み、いったんA3両面の原稿として読み取った後、ソフトウェア側で連結させてA2にします。
※注3: A4横、白黒またはグレースケール、300dpiでの搬送速度です。
なお、パソコンの処理時間は含まれておりません。また、使用するパソコンの性能やアプリケーションソフトウェアの環境により、読み取り速度が低下したり、読み取りに時間を要する場合があります。
※注4: 省電力モード時

「CaminacsW」の商品特長

1.コンパクトサイズでありながらA3サイズまで読み取り可能
「CaminacsW」は、A3サイズまでの紙資料を連続して読み取ることが可能なADF搭載ドキュメントスキャナです。
本体サイズは、W353×D150×H170mmと業界最小で、机の空きスペースやワゴン上に設置すれば自席でいつでも気軽に作業できます。また、専用キャリアシート(別売)を使えばA2サイズやA3ノビ、不定形サイズ、特殊な材質の紙書類なども読み取り可能です。
本体サイズ比較

2.A3、A4サイズの混合書類をまとめて読み取り可能
「CaminacsW」は、A3、A4サイズの書類をサイズ毎に分けることなく、まとめて一気に読み取ることが可能です。
A3は縦、A4は横に、幅を合わせてそれぞれトレイにセットすれば、文字の向きから読み取り画像を自動的に正しい方向へ揃えます。トレイへのセット可能枚数は、最大約25枚(A4サイズのみの場合は最大約50枚、A3サイズのみの場合は最大約25枚)です。
文字の向きから原稿の上下左右を確認し、読み取り画像を自動的に正しい方向に揃えます。

3.簡単操作
「CaminacsW」は、本体または専用ソフトウェア(標準添付)の「スキャンボタン」を押すだけで簡単に操作できます。
さらに、専用ソフトウェアには使用頻度の高い読み取り設定を事前に最大10件まで登録しておけます。最適な番号を選んで「スキャンボタン」を押すだけなので、定期的に行う読み取り作業にも便利です。
また、パソコンと接続した状態でトップカバーを空けると本体の電源がONになる機能を備えています。
ビジネスパックモデルのファンクション画面
※専用ソフトウェアの「ファンクション画面」の初期設定は、ベーシックモデルとビジネスパックモデルで異なります。

4.A4サイズなら毎分最高37枚を読み取り可能
読み取り速度は、片面でも両面でもA4サイズで毎分最高37枚で、最大600dpiの解像度で読み取りが可能です。また、TWAINドライバを標準搭載しているため、お手持ちのTWAIN対応アプリケーションと合わせて活用できます。また、付属のユーティリティソフトウェアには原稿の文章をテキスト化してPDF保存できる機能や、読み取った原稿イメージを自動的にEメールに添付できる機能も搭載しています。

5.環境対応
「CaminacsW」は、環境に配慮した消費電力3Wの省エネ設計で、グリーン購入法(国等による環境物品等の調達の推進等に関する法律)に定められた特定調達品目および判断基準を満たす商品です。

「CaminacsW」の商品概要

品名 CaminacsW
(ベーシックモデル)
CaminacsW
(ビジネスパックモデル)
品番 NS-CA2 NS-CA2-1
価格(消費税込) 94,290円 104,790円
同梱アプリケーション(※注5) パーソナル文書管理ソフトウェア
<さくっとファイリング>
(体験版のみ)
名刺管理ソフトウェア
<Presto! BizCard>
瞬簡PDF Plus
エコぷりんと2
インク&ペーパーセーバー
※注5:同梱アプリケーションソフトウェアの概要は以下の通りです。なお、詳細は各商品のホームページをご参照下さい。

・パーソナル文書管理ソフトウェア<さくっとファイリング>   (コクヨS&T)
読み取ったデータやパソコン内の電子データをファイリングするソフトウェアです。ドラッグ&ドロップでの簡単登録、ツリー分類での登録データ一覧表示、ビューアー機能、「PDF」、「Word」、「Excel」データ変換など、データの検索から閲覧、活用をサポートします。

・名刺管理ソフトウェア<Presto! BizCard>   (New Soft)
OCR機能により、読み取った名刺を自動的にテキスト化します。日本語と英語の認識が可能で、名刺の縦、横を自動認識するとともに裏面情報も読み取ります。

・瞬簡PDF PLUS   (クセロ)
読み取ったPDFファイルを閲覧したり、簡単な操作で編集できるソフトウェアです。パソコン内のデータのPDF作成や編集もできます。

・エコぷりんと2 インク&ペーパーセーバー   (アクティブ・ウェーブ)
インク(あるいはトナー)と出力される紙の消費量に配慮して出力できる節約印刷ユーティリティソフトウェアです。

セット内容 スキャナ本体、USBケーブル、ACアダプタ、簡易マニュアル(保証書)、CD−ROM(ドライバ/バンドルソフト/取扱説明書)、キャリブレーションシート
読み取り方式 両面ADFカラースキャナ
センサータイプ CIS
読み取り解像度 100/150/200/300/600dpi
読み取り階調 白黒、グレースケール、カラー(24bit)
読み取り可能原稿サイズ 最大:297×431.8mm、最小:55×91mm
※自動サイズ検知機能を使用せず、予め設定したサイズ(名刺、はがき、A6、B6、A5、B5、A4、B4、A3、レター、リーガル、タブロイド)から選択して使用することも可能です。
読み取り可能原稿厚さ 52~190g/平米(0.06~0.2mm)※注6
最大原稿搭載枚数 A4コピー用紙:約50枚(64g/平米)、A3コピー用紙:約25枚(64g/平米)、名刺:約20枚
ドライバ TWAIN
スキャナ寸法 W353×D150×H170(カバー、トレー収納時)
W353×D526×H406(カバー、トレー展開時)
質量 3.8?(本体のみ)
電圧範囲 AC100V、50/60Hz
消費電力
(動作時/待機時/省電力モード時)
最大22W/4.5W以下/3W以下
使用環境 温度:10℃~35℃、湿度:20%~80%
保証期間 1年
※注6: ただし、157~190g/平米(0.17~0.2mm)は、はがきサイズより小さいサイズの原稿のみ対応します。

動作環境

対応機種 PC/AT互換機
対応OS 以下OSがプリインストールされたパソコン
日本語Windows 2000 Professional SP4、日本語Windows XP SP3以上(32bit)、日本語Windows Vista SP1以上(32bit)
CPU Intel Pentium III 1GHz以上(推奨:Pentium 4 3GHz以上)
動作メモリ 512MB以上 (推奨:1024以上)
必要HD容量 800MB以上(推奨:2048以上)
ディスプレイ解像度 1024×768(XGA)以上
必要装置 CD-ROMドライブ、またはDVD-ROMドライブ
インターフェイス USB1.1/2.0
※Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
※製品名などの固有名詞は、各社の商標または登録商標です。

専用キャリアシートについて

品名 品番 税込価格 タテ・ヨコ(mm) セット内容 対応機種
スキャナ用キャリアシート
(A4)
NS-CAS1 2,625円 340・214 A4キャリアシート
4枚
NS-CA1W
NS-CA2
NS-CA2-1
スキャナ用キャリアシート
(A3)
NS-CAS2 2,625円 475・297.5 A3キャリアシート
2枚
NS-CA2
NS-CA2-1
読み取り可能原稿厚/127g/平米以下、交換目安/500スキャン

<ご参考>
  「CaminacsW」の発売に際し、商品を購入の上、ユーザー登録をされた方先着2,000名に「スキャナ用キャリアシート(A3)」1枚をプレゼントするキャンペーンを実施します。
1.内容: 「CaminacsW」を購入の上、ユーザー登録をされた方、先着2,000名に「スキャナ用キャリアシート(A3)」を1枚プレゼント
「スキャナ用キャリアシート(A3)」はご指定の場所へ郵送させていただきます。
2.対象期間: 2009年3月2日~
応募数が2,000名に達した時点で、本キャンペーンは終了とさせていただきます。
3.対象商品: CaminacsW(ベーシックモデル)、CaminacsW(ビジネスパックモデル)
4.応募方法: 上記対象商品を購入の上、ユーザー登録商品に同梱している専用応募はがきに必要
事項を記入して郵送いただくか、下記専用ホームページにてユーザー登録応募いただ
くことで応募受付となります。
キャンペーンの詳細は下記商品ページをご覧下さい。

コクヨお客様相談室;0120−201594