~インパクトのある絵柄が定番なのに新しい~

人気キャラクター「スヌーピー」に新シリーズ登場

発表日:2008/12/02

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川卓也)は、人気キャラクター「スヌーピー」の新シリーズとして、大人の女性のライフスタイルにマッチしたステーショナリーとパソコン周辺用品(計15アイテム44品番)を、12月22日に発売します。

「スヌーピー」は1950年に誕生以来、半世紀以上にわたって、子供から大人まで幅広い年齢層に親しまれている根強い人気の定番キャラクターです。今回発売する新シリーズは、その中でも特に支持率が高い30~40代女性を主なターゲットに、親しみのあるデザインと日常的に使えるアイテムで展開しています。
はじけんばかりに大きくクローズアップされたスヌーピーが目を引くデザインが、このシリーズの特徴です。清潔感のある白を基調に、キャラクターを縁取る赤・黄・青のテキストラインがそこに彩りを添えます。

アイテムには、昨今ニーズが高い(1)個人情報を手軽にガードする「セキュリティローラースタンプ」、(2)家庭での書類整理をしっかりサポートする「取扱説明書ファイル」・「領収書&明細ファイル」、(3)携帯性・筆記性に優れた「文庫本ノート」、(4)USB2.0規格対応の「USBハブ」を新たにラインアップ。その他、定番アイテムの(5)「セミB5ノート」、(6)「タックメモ」、(7)「マウス」、(8)「マウスパッド」、(9)「CD&DVDファイル」、(10)「クリヤーホルダー」、(11)「ダブルポケットホルダー」、(12)「ファイルボックス(A4ヨコ)」、(13)「ペンケース」、(14)「徳用ジョイナーアルバム」、(15)「ブックタイプポケットアルバム」でシリーズを構成しています。
写真: 上段左から「CD&DVDファイル」(ブルー、ピンクとも)、「ファイルボックス(A4ヨコ)」
      下段左から「セミB5ノート」、「セキュリティローラースタンプ」

○発売予定 : 2008年12月22日  ○販売目標 : 2億円
○販売価格(消費税込) :
  189円(クリヤーホルダー)~1,785円(セキュリティローラースタンプ)、
  オープン価格(マウス、USBハブ、ジョイナーアルバム、ポケットアルバム)

「スヌーピー'08Winter」シリーズの特長
  大人の女性のライフスタイルにマッチするデザインで統一されています。
 (1)インパクトのあるクローズアップしたスヌーピー
 (2)キャラクターを縁取るカラフルなテキストライン
 (3)清潔感のある白をメインとしたベース色

「スヌーピー'08Winter」シリーズの商品ラインナップ

1.スヌーピー セキュリティローラースタンプ
はがきやDMの宛名など、他人に知られたくない個人情報を手軽に判別しにくくするローラータイプのセキュリティスタンプです。印面にもキャラクターが登場します。
左:IS-RSN10 右:IS-RSN25

2.スヌーピー 取扱説明書ファイル・領収書&明細ファイル
「取扱説明書ファイル」は、取扱説明書・保証書・CDを入れ分けられる3種類のポケット、「領収書&明細ファイル」は、両面2段ポケットの仕様です。耐久性のあるシートを使用したマチ付きのポケットで、入れやすく落ちにくい口の形状になっています。家庭でたまりがちな書類を1冊で整理・保管できます。
取扱説明書ファイル 領収書ファイル

3.スヌーピー 文庫本ノート
携帯に便利な文庫本サイズのノートです。表紙カバーの折り返し部分にあるインデックススペースや、中紙の見出し罫やページ罫を活用すると、検索性が高まります。
文庫本ノート

4.スヌーピー USBハブ
USB2.0規格対応で、パソコン周辺機器を4台まで接続できます。
USBハブ
※色は上記の他に白があります。

5.スヌーピー ノート
今にも飛び出しそうなスヌーピーが目を引く表紙の定番B5サイズノート。
ノート

6.スヌーピー タックメモ
キャラクターのイラストとメモスペースのバランスがよい、貼ってはがせるのり付きメモです。
タックメモ
※色は他にブルー、ピンク、ホワイトがあります。

7.スヌーピー マウス
光学式・ワイヤータイプのマウスは、左右対称で女性の手にもなじみやすいミドルサイズ。細部もこだわり、裏面にもウッドストックが飛び跳ねます。
マウス
※色は他に青と白があります。

8.スヌーピー マウスパッド
デスクとの段差を0.6mmに抑えた薄型タイプのマウスパッドです。ボール式・光学式のマウスに対応し、使用中ズレを防ぐ滑り止め付きです。
マウスパッド
※他に2柄があります。

9.スヌーピー CD&DVDファイル
CD・DVDを1冊にまとめて保管するファイルです。12枚収容用1段タイプと24枚収納用2段タイプの2種類を用意しています。
CD&DVDファイル(12枚収容用)
※色は上記の他、青と白があります。
CD&DVDファイル(24枚収容用)
※色は上記の他、ピンクと白があります。

10.スヌーピー クリヤーホルダー
書類を挟み込むだけで簡単に整理できるクリヤーホルダーです。表面には大きくクローズアップしたスヌーピーのイラストを施し、無地の裏面からは収容物を確認できます。
クリヤーホルダー
※他に2柄あります。

11.スヌーピー ダブルポケットホルダー
2つのポケットに書類を簡易に分類して保存できるホルダーです。見開きを活用してA3サイズの用紙も収容可能です。
ダブルポケットホルダー
※他に2柄あります。

12.スヌーピー ファイルボックス(A4ヨコ)
雑誌やファイル、小物類の収納に活躍するAA4ヨコ型の折りたたみ式ボックスです。
ファイルボックス

13.スヌーピー ペンケース
両面で異なるスヌーピー柄が楽しめる帆布製のペンケースです。
ペンケース

14.スヌーピー 徳用ジョイナーアルバム
写真を台紙に貼るタイプのアルバム。別売の替え台紙をセットして、40枚まで台紙を増やせます。
徳用ジョイナーアルバム
※他に赤色があります。

15.スヌーピー ブックタイプポケットアルバム
写真をポケットに差し込むタイプのアルバムです。E・Lサイズの写真が300枚、パノラマサイズなら100枚収容できます。
ブックタイプポケットアルバム
※他に赤色があります。

「スヌーピー'08Winter」シリーズの仕様一覧

コクヨお客様相談室;0120−201594