~会議や打ち合わせで手書きした内容を記録~

カラーコピー黒板を新発売

発表日:2008/11/18

コクヨグループのコクヨファニチャー株式会社(本社:大阪市/社長:貫名 英一)は、板面に手書きした議事録やアイデアディスカッションの文字や絵図を、パソコンやUSBフラッシュメモリー、SDメモリーカードなどに保存することができ、オプションの標準プリンターでカラー印刷が可能な「カラーコピー黒板」を、2009年1月31日に新発売します。

今回発売する「カラーコピー黒板」は、板面にマーカーで記載した文字や絵図を、カラー対応でくっきりと読み取り、PDFやJPEG形式のデータとして、パソコンやUSBフラッシュメモリー、SDメモリーカードなどへ保存でき、オプションの標準カラープリンターを接続して、板面情報をその場でカラー印刷が可能です。
また、板面に手書きした情報の保存や印刷操作には、パスワード設定が可能です。パスワードを設定すると、板面に記載した情報の不正流出を防止することができます。さらに、本体の四方周囲をシャープなデザインのアルミフレームで構成し、役員会議室などの質感を重視する空間に対応するデザインです。
バリエーションは、キャスター付のスタンドタイプ、壁掛けタイプの2種類に、それぞれ2種類の板面サイズ(幅2,000mm、幅1,635mm)とプリンター置きの有無をご用意しています。
写真: 「カラーコピー黒板」

○発売予定: 2009年1月31日
○販売価格(消費税込): 壁掛けタイプ 220,500円 ~ スタンドタイプ 284,550円
○年間販売目標 : 3億円(2009年度)

「カラーコピー黒板」の特長

1.手書きの内容を簡単にデータ化と印刷が可能
薄くなったマーカーの文字もくっきりと読み取ることができます。コピーの印字が薄くて見えないなどの不満を解消し、加筆修正の手間を削減できます。(マーカーで書かれていない部分が復元されるわけではありません。)また、書いた内容をパソコンやスキャナーがなくても手軽にPDFまたはJPEG形式のデータとしてUSBフラッシュメモリー、SDメモリーカードに保存できます。

※パソコンとの接続も可能です。
図: 接続構成イメージ

2.高級感のあるデザイン
シャープなデザインのアルミフレームを使用してるため、役員会議室などの質感を重視する空間にもマッチします。粉受けは、イレーザー置き、マーカー置きが分けられているので、手を汚さずに使うことができます。
写真: アルミフレーム

3.パスワード設定による保護機能
板面情報のデータの保存や印刷をするためのパスワード設定が可能です。パスワード入力により、書いた内容を不正に出力されるのを防止することができます。(パスワードON/OFF設定可能)

4.プリンターをオプションで用意
標準プリンターは、「EPSONP X−501A」を設定しています。その他の推奨プリンターについては別途お問合せください。

※標準プリンターの機種は予告なく変更される場合があります。
※標準プリンター、推奨プリンター以外のプリンターを使用すると、出力スピードや出力用紙サイズなどで不具合を生じる可能性があります。

5.カラー液晶ディスプレイ搭載の設定画面
ディスプレイには、USBフラッシュメモリーなどへ取り込んだ画像データの確認ができたり、出力後にディスプレイに板面の消し忘れを注意する画像が表示されるなど、使いやすい機能を搭載しています。
「カラーコピー黒板」の商品仕様
写真: 設定画面イメージ

「カラーコピー黒板」の商品仕様

品名 カラーコピー黒板
入力部 ボード画面数 2画面エンドレス
画面駆動方式 1方向エンドレス駆動
読み取り方式 密着型イメージセンサーアレイ方式
読み取りモード カラー/白黒
(コクヨ標準プリンタ)
対応プリンター PictBridge対応プリンタ
印刷サイズ A4サイズ
同時印刷枚数 1 ~ 9枚
メモリー出力部 出力可能メモリー SDメモリーカード:FAT16フォーマット(最大容量2GB)
※SDHCメモリーカードは非対応
USBフラッシュメモリ:FAT16/FAT32フォーマット(最大容量32GB)
出力形式 PDF/JPEG形式
パソコン出力部 適合パソコン IBM PC/AT互換機
OS Windows(R) 2000(SP4以降)、Windows(R) XP(SP2以降)、Windows Vista(R)
インターフェース USB2.0/USB1.1(USB大容量記憶装置によるドライバーレス接続)
※Hi-Speed USB2.0には、対応していません。
使用条件 電源 AC100V、50/60Hz
消費電力 動作時22W、待機時9W
使用温度範囲 10 ~ 35度
使用湿度範囲 30 ~ 80%RH(結露がないこと)
付属品 壁掛け金具
付属消耗品 マーカー(黒・赤・青)
イレーザー
*Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
*IBMは、International Business Machines Corporationの米国あるいはその他の国の商標です。
*製品名などの固有名詞は、各社の商標または登録商標です。

コクヨお客様相談室;0120−201594