カブトムシの角のようなペン先の蛍光マーカー

~「スリーウェイ蛍光マーカー(ビートルティップ)」を発売~

発表日:2008/10/27

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市/社長:森川卓也)は、二股に割れたペン先ひとつで、「太線」「細線」「二重線」の3種類の線が引ける「スリーウェイ蛍光マーカー<Beetle Tip>(ビートルティップ)」を、11月14日に発売します。

今回発売するビートルティップは、従来にない新しい発想によって生まれた蛍光マーカーです。二股に割れたカブトムシの角のようなペン先のうち、太径のペン先で「太線」、他方の細径のペン先で「細線」、両方のペン先で「二重線」の3種類の線を引くことができます。これにより従来の蛍光ツインマーカーのように、ペンの上下を持ち替えることなく、ペンの握り方を替えるだけで、3種類の線を引くことが可能です。
蛍光色のバリエーションは、ブルー、グリーン、ピンク、イエロー、オレンジの計5色をご用意し、各色のマーカーが1本ずつセットになった「5色セット」もご用意しています。
写真:「スリーウェイ蛍光マーカー<Beetle Tip>(ビートルティップ)」

○発売予定 : 2008年11月14日
○販売価格(消費税込) : 各色マーカー 157円/本、5色セット(5本入り) 787円
○販売目標 :2,600万円(発売後1年間)

「スリーウェイ蛍光マーカー<Beetle Tip>(ビートルティップ)」の特長

1.上下持ち替え不要!3ウェイマーカー
二股状に割れたカブトムシの角形状のようなペン先を持ち替えることなく、「太線」「細線」「二重線」の3種類の線が引くことができます。従来の蛍光ツインマーカーのように、ペン先を使い分けるために、ペンの上下を持ち替える必要がありません。

2.二本の線を同時に引くことができる!
文字列の上下を囲むように線を引けば、文字列を塗りつぶすことなく、コピーをしても見やすさを保てます。

3.「コクヨデザインアワード※」受賞作品をアレンジして商品化
2007年度の優秀賞受賞作品を、日常使いやすい規格にアレンジしました。

4.基本仕様

マーカー色 品番 価格 サイズ・仕様
ブルー PM-L301B 157円 外寸法/軸径Φ11mm×長さ140mm
・水性顔料蛍光インク(OA対応)
・通気仕様キャップ
・材質/軸・キャップ・尾栓:R-PP、クリップ:R-ABS
・詰替方式/インク補充式
・補充用インク/PM-L10B・G・P・Y・YR
グリーン PM-L301G
ピンク PM-L301P
イエロー PM-L301Y
オレンジ PM-L301YR
5色セット(5本入) PM-L301-5S 787円 ケース外寸法/W62mm×H140mm
・仕様/ PM-L301B・G・P・Y・YR(5本入)
・ケース/硬質ポリオレフィンシート

単品:上から PM-L301B・G・P・Y・YR 5色セット:PM-L301-5S

※「コクヨデザインアワード」 について
2002年創設の「コクヨデザインアワード」は、ユーザーならではの優れた商品デザインを幅広く一般から募集するコクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田章裕)主催の国際コンペティションです。

コクヨお客様相談室;0120−201594