「カドケシ」発売5周年限定バージョン

動物柄のケース入り「カドケシアニマル」を数量限定で発売

~売上の一部を日本経団連自然保護基金に寄付~

発表日:2008/01/30

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社:大阪市東成区/社長:森川卓也)は、動物柄をプリントしたケースに入った消しゴム「カドケシアニマル」シリーズを2月8日に数量限定で発売します。

「カドケシアニマル」シリーズは、「カドケシ」発売5周年という節目にあたり、「カドケシ」を通じて地球環境問題に興味をもってもらいたいとの思いから企画しました。販売予定価格(税抜)の5%を公益信託日本経団連自然保護基金に寄付し、自然環境保全に関する活動等に対する助成に役立てられます。

「カドケシアニマル」と「カドケシアニマル プチアソートBOX」の2種類があり、それぞれ「カドケシ」、「カドケシプチ」と同じサイズの消しゴムを動物柄のケースに入れました。「カドケシアニマル」はヒョウ、キリン、シマウマの3柄を発売します。また、「カドケシアニマル プチアソートBOX」は、ヒョウ、キリン、シマウマ、チーター、トラ、合計5柄のケースに入った「カドケシプチ」をセットしています。
写真:左及び手前「カドケシアニマル プチアソートBOX」、右奥「カドケシアニマル」

○発売予定日: 2008年2月8日
○販売予定価格(税込): 157円(カドケシアニマル)、525円(カドケシアニマル プチアソートBOX)
○販売予定数量: 50,000個(カドケシアニマル)、10,000個(カドケシアニマル プチアソートBOX)

品名 品番 税込価格 本体外寸(幅・長さ・厚みmm)
消しゴム
<カドケシアニマル>
ケシ-ANU700 各157円 20・50・20
ケース柄: 同一品番でヒョウ、キリン、シマウマの3種類があります。
本体色: 白
※消しゴム本体は、「カドケシ」と同サイズです。
※素材には、焼却したときの環境負荷が少ないスチレン系エラストマー樹脂を使用しています。

品名 品番 税込価格 パッケージ外寸法
(幅・厚み・高さmm)
本体外寸法
(幅・長さ・厚みmm)
消しゴム
<カドケシアニマル>
プチアソートBOX
ケシ-ANU750 525円 135・16・133 14・35・14
ケース柄: ヒョウ、キリン、シマウマ、チーター、トラの5種類セット
本体色: 白(キリン、シマウマ)、黄(ヒョウ、チーター、トラ)
※消しゴム本体は、「カドケシプチ」と同サイズです。

「カドケシ」について
「カドケシ」は機能性とデザイン性を両立させた新しい消しゴムです。互い違いに並んだキューブのカドは28カ所あり、この独特の形状で消しゴムが減っていくと次々と別の新しいカドが使えるようになります。
その斬新なデザインは高く評価されており、ニューヨーク近代美術館(The Museum of Modern Art, New York/以下MoMA)の「MoMAデザインコレクション」に選定されている他、「2003年度グッドデザイン賞」受賞、日本インダストリアルデザイン協会(=JIDA)の「デザインミュージアムセレクションVol.6」選定、国際交流基金が主催する「現代日本デザイン100選展」入選などを果たしています。また昨年、日本の伝統文化を現代的に再提言し、国際競争力を高める商品を選定する「新日本様式」協議会より、2007年「新日本様式」100選に選定されました。
スタンダードサイズの他、形状はそのままに、携帯しやすいように小型化した「カドケシプチ」や3倍以上の大きさの「デカドケシ」も発売しています。

公益信託日本経団連自然保護基金について
公益信託日本経団連自然保護基金は、環境省(設立当時:環境庁)および外務省の認定を受けて、委託者である日本経団連自然保護協議会(設立当時:経団連自然保護協議会)が1億1千万円を出捐し、住友信託銀行が受託者となって2000年4月26日に設定されました。
その後、基金の趣旨に賛同して、日本経団連加盟企業をはじめとする多くの民間企業や個人の寄付を受けて、毎年総額1億5千万円程度の事業規模で、以下の助成事業を継続的に行っています。
助成事業の運営にあたっては、毎年、支援プロジェクトをホームページ等で広く募集し、専門家で組織された運営委員会において厳正な審査により支援先を選定しています。

事業内容
・アジア太平洋地域を主とする開発途上地域における自然環境の保全に関する非営利の民間組織(外国の組織を含む)が行うプロジェクトに対する助成
・日本国内のすぐれた自然環境保全のために行う保護活動、及び持続可能な活用に関するプロジェクトに対する助成

コクヨお客様相談室;0120−201594